Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Когда люди становятся похожими друг на друга, они нравятся друг другу.



Он сказал, что Карен отчаянно ищет помощи. Та­кие клиенты обычно наиболее восприимчивы к пси­хотерапии, и Карен соответствовала этому описанию. Когда мы договорились о встрече в офисе того свя­щенника, я явился раньше и ждал вместе с ним по­явления Карен. Я знал о ней, но никогда с ней не встречался. Явившись, Карен сказала: «Здравствуй­те, Боб!» - и села в кресло напротив меня.

Первой задачей психотерапевта всегда является установление раппорта. В случае с Карен это не по­надобилось. Она сама сделала это. Когда она села напротив меня, она приняла положение, которое яв­лялось отражением моего. Ее поза отзеркаливала мою. Она скрестила ноги так же, как я. Она даже так же подпирала голову рукой. Она присоединилась к моему голосу. Сделала ли Карен это сознательно? Нет. Отзеркаливание и подстройка произошли не­осознанно. Без тренинга в НЛП я, возможно, не об­ратил бы внимания на то, что Карен произвела отзер­каливание и присоединение.

По каким параметрам мы можем осуществлять отзеркаливание и присоединение? Мы можем отзеркаливать такие элементы, как физиология, голос, поза, жесты, выражение лица, моргание, лексика, на­клон головы и т. д. Когда человек, с которым вы же­лаете установить раппорт, наклоняет голову, делай­те то же самое. Если он наклоняет голову влево, на­клоните вашу голову вправо. Таким образом, вы отзеркалите его в точности, так как сидите напротив него. Его «слева» соответствует вашему «справа». Обратите внимание на изгиб его позвоночника и примите его позу. Когда он говорит, обратите внима­ние на его жесты. При ответе используйте соответствующие жесты. Верните их человеку в своем отве­те. Но не повторяйте жесты человека в то время, ко­гда он говорит, иначе это может не пройти мимо его осознания!

Вы можете удивиться: «Разве человек не заметит моего отзеркаливания? Как мне реагировать, если он обвинит меня в подражании?» Как правило, этого не происходит. Мы годами отзеркаливали людей и при­соединялись к ним и почти никогда не были уличены в этом!

Лишь однажды я (Б. Б.) был пойман. Во время сеанса психотерапии моя клиентка сказала: «Вы си­дите в той же позе, что и я». Я ответил: «Да, я созна­юсь, раз уж вы упомянули об этом. Как вы это заме­тили?» Между прочим, она работала практикующим психотерапевтом. Она сказала: «Мой приятель изу­чает НЛП, и он рассказал мне об отзеркаливании и присоединении». Так что она знала о том, на что сле­дует обратить внимание!

Итак, присоединяйтесь к людям и отзеркаливайте их осмотрительно. Вы можете задерживать этот процесс на несколько секунд. Если вы видите у че­ловека какое-то изменение, подождите несколько се­кунд и затем присоединитесь к этому изменению. Вы также можете использовать перекрестное отзеркали­вание. Перекрестное отзеркаливание подразумевает отзеркаливание одного аспекта физиологии собесед­ника при помощи другого аспекта вашей физиоло­гии. Если он сделал движение ногой, вы можете по­двинуть руку. Вы можете присоединиться к дыханию человека, покачивая пальцем вверх и вниз с той же частотой. Эти меры предосторожности не позволят собеседнику осознать, что вы отзеркаливаете его.

Вы также можете присоединяться к выражению лица и морганию. Вы можете присоединяться к то­нусу лицевых мышц. Обратите внимание на нижнюю губу человека и придайте своей нижней губе такую форму, чтобы она отзеркаливала его губу. Обратите внимание на частоту моргания глаз другого челове­ка и присоединитесь к ней, моргая с той же частотой.

Прекрасный способ установления глубокого рап­порта включает в себя присоединение к дыханию со­беседника. Когда человек говорит, он выдыхает. Что­бы присоединиться к нему, начните выдыхать, когда он говорит. Когда собеседник вдыхает, вдыхайте и вы. Говорите, когда он выдыхает, и вдыхайте вместе с ним. Если вам трудно уловить паттерны дыхания, обратите внимание на плечи собеседника. Поднятие и опускание плеч выдаст его паттерн дыхания.

Значительная часть невербальной коммуникации осуществляется при помощи тона голоса. Присоеди­нение к тону голоса - еще один прекрасный способ установления раппорта. Присоединяйтесь к тону, скорости, тембру и громкости голоса другого человека. Если кто-то обладает мягким голосом, присое­динитесь к этой мягкости. Если человек говорит бы­стро, присоединитесь к его скорости. Если он гово­рит громко, тоже говорите громко. Присоединение к голосу является превосходным средством установле­ния немедленного раппорта.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.