Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наследование по завещанию.



Завещание это распоряжение имуществом на случай смерти гражданина. Завещание может быть совершено только лично гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Один гражданин может составить несколько завещаний. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом распределить доли в наследстве, лишить наследников наследства. Завещатель вправе составить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Закон охраняет тайну завещания. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается только в случаях, предусмотренных законом. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. В этом случае завещание подписывается свидетелем.

При удостоверении завещания нотариус обязан предупредить завещателя о том, что могут быть лица, имеющие право на обязательную долю независимо от содержания завещания.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

В случаях, определенных в ГК РФ, к нотариально удостоверенным приравниваются завещания, удостоверенные должностными лицами: главными врачами лечебных учреждений, капитанами судов дальнего плавания, начальниками экспедиций (зимовок), командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы.

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности нотариально удостоверить завещание, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей. Оно подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Отмена и изменение завещания.Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Отменить завещание гражданин может посредством составления нового завещания, полностью отменяющим прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене, совершаемом в нотариальной форме.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Завещание может быть признано судом недействительным после смерти наследодателя по иску лица, права и законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Наследование по закону.Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников последующих очередей, либо никто из них не имеет права наследовать, либо никто из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники второй очереди – братья и сестры наследодателя, а также его родные дедушки и бабушки. Наследниками третьей очереди являются братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Наследники четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя. Наследники пятой очереди – дети родных племянников и племянниц наследодателя и родные братья и сестры его дедушек и бабушек. Наследники шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек. Наследники седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. При отсутствии указанных выше наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди, если они ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (при наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию).

В случае если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, то имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.