Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Право собственности. Субъекты права собственности и защита их прав.



Право собственности – это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону и иным правовым актам и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

К субъектам права собственности в Российской Федерации относятся: физические лица, то есть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие равные имущественные права, если иное не предусмотрено законодательством; юридические лица; Россия как суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство; субъекты РФ; муниципальные образования.

Защита права собственности осуществляется всей правовой системой государства. Действующее законодательство определяет основные способы защиты права собственности, к которым относятся следующие:

- признание права собственности на имущество;

- возмещение ущерба, причиненного нарушением права собственности;

- устранение нарушений права собственности, не связанных с потерей владения;

- истребование имущества из чужого незаконного владения.

Право собственности нерушимо. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении, кроме случаев, установленных действующим законодательством.

Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных; реквизиция; конфискация и др.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков.

 

Тема 8. Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение

 

Понятие обязательства, основания его возникновения и прекращения.

Обязательство представляет собой такое правоотношение, согласно которому одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

Обязательство прекращается частично либо в полном объеме по основаниям, установленным договором или законом.

В соответствии с ГК РФ обязательства прекращаются: исполнением; зачетом; передачей отступного и прощением долга; совмещением должника и кредитора в одном лице; по соглашению сторон; в силу невозможности исполнения; со смертью гражданина (если оно неразрывно связано с личностью этого гражданина, либо его исполнение не может быть произведено без личного участия гражданина) или с ликвидацией юридического лица.

Гражданско-правовые договоры: понятие и виды.Договор – главное основание возникновения обязательственно-правовых отношений (обязательств); он устанавливает определенные субъективные права и субъективные обязанности для сторон, его заключивших.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.