Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.



Предметом договора всегда является определенное действие, но это действие может быть только правомерным. Если предметом договора будет неправомерное действие, то есть незаконное, то такой договор признается недействительным.

Договор считается действительным при соблюдении следующих условий: законности содержания договора; наличие волеизъявления сторон с соблюдением установленной законом формы договора; право- и дееспособности сторон.

Главным элементом каждого договора является воля сторон, направленная на достижение определенной цели, не противоречащей закону.

Содержанием любого договора являются права и обязанности сторон, установленные им. Содержание договора характеризуется его условиями. Различают существенные, обычные и случайные условия договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами в необходимой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются те условия договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров этого вида, а также все те условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон может быть достигнуто соглашение (например, в соответствии с законом в договоре купли-продажи недвижимости существенными являются предмет и цена).

К обычным условиям относятся те, которые выработаны практикой для договоров определенного вида и оглашены в установленном порядке (например, место исполнения договора). Эти условия не обязательно должны быть включены в договор – в этом случае действует общая норма ГК РФ. Если стороны пожелают установить иное условие договора, то это должно найти отражение в договоре.

Случайными считаются такие условия договора, которые обычно в договорах такого вида не предполагаются, но могут быть установлены соглашением сторон. Например, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, только в случае, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Однако, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Случайное условие, если оно включено в договор, должно быть выполнено.

В договоре может быть зафиксирована воля двух или нескольких лиц.

Договоры, в которых выражена воля двух лиц, называются двухсторонними (договор купли-продажи, подряда, аренды и др.).

Договоры, в которых принимают участие более двух лиц, называются многосторонними.

Различают договоры реальные и консенсуальные. Реальные договоры считаются заключенными, то есть приобретают юридическое значение, только с момента фактического осуществления определенных действий. Консенсуальные договоры считаются заключенными с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора.

По форме договоры могут быть устными и письменными. Письменные, в свою очередь, делятся на простые и нотариально удостоверенные. В случаях, определенных в законе, договоры требуют государственной регистрации.

Устная форма допускается в договорах, которые исполняются при их заключении, если иное не установлено законом. Кроме того, устная форма допустима для договоров между физическими лицами на сумму, не превышающую в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Простая письменная форма применяется в случае заключения договоров между юридическими лицами, между физическим и юридическим лицом, кроме договоров, которые исполняются при их заключении. В простой письменной форме заключаются и договоры граждан между собою, если соблюдения этой формы требует закон.

Нотариальное удостоверение письменных договоров обязательно в случаях, предусмотренных законом (например, договор ренты). По соглашению сторон любой договор может быть удостоверен нотариально.

Несоблюдение формы договора, которой требует закон, влечет за собой недействительность договора лишь тогда, когда такое следствие прямо указано в законе (например, если не соблюдено требование закона об обязательном нотариальном удостоверении договора и(или) требования о его государственной регистрации).

По общему правилу договор считается заключенным, если стороны достигли согласия по всем существенным условиям, а соглашение надлежащим образом оформили.

В процессе заключения договора различают две стадии: предложение заключить договор (оферту) и принятие предложения (акцепт). Ответ о согласии заключить договор на иных, чем было предложено, условиях признается отказом от предложения и в то же время считается новым предложением.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.