Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 1. Государство и право. Их роль в жизни общества



Словарь терминов

Автор результата интеллектуальной деятельности – гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Алименты – средства на содержание несовершеннолетних детей, а также нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних граждан.

Банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Брак – добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключенный в установленном законом порядке с целью создания семьи.

Вина – психическое отношение субъекта к своему деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.

Государственная служба – профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Государственный суверенитет – верховенство и независимость государственной власти внутри страны и независимость государства от других государств.

Гражданский оборот – совокупность правовых отношений, обеспечивающих свободное перемещение товаров, работ, услуг и финансовых средств на территории страны и за ее пределами.

Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Депутат – избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть и (или) иные полномочия в представительном органе государственной власти и представительном органе муниципального образования.

Доверенность – письменное уполномочие (документ), выдаваемое одним лицом (представляемым, доверителем) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами и содержащее перечень полномочий представителя.

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Доказательства – сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения спора, уголовного или гражданского дела.

Завещание – распоряжение имуществом на случай смерти.

Закон – нормативный акт, принимаемый представительным органом, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической слой.

Заработная плата – вознаграждение, получаемое работником за труд по найму.

Иностранный гражданин– физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Интеллектуальная собственность – результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Интеллектуальные права – права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, также личные неимущественные права и иные права.

Институт права – обособленная группа норм права, регулирующих определенный комплекс взаимосвязанных между собой однородных общественных отношений.

Иск – средство защиты в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства нарушенного или оспариваемого субъективного права либо охраняемого законом интереса.

Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Кодекс – закон, в котором объединены и систематизированы нормы права, относящиеся к одной отрасли права.

Конституция–обладающий высшей юридической силой основной закон государства и общества.

Лицензия – специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Местное самоуправление – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Лицо без гражданства – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Норма права – общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное государством, направленное на урегулирование общественного отношения и обеспеченное возможностью государственного принуждения.

Обязательство– правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Отрасль права – совокупность взаимосвязанных норм, регулирующих самостоятельную (качественно своеобразную) сферу общественных отношений.

Паспорт гражданина Российской Федерации – основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке.

Помилование – освобождение от дальнейшего отбывания наказания, либо сокращение назначенного наказания, либо замена более мягким видом наказания, либо снятие судимости. Помилование в Российской Федерации осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица.

Правонарушение– виновное, противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом, за которое установлена юридическая ответственность.

Правосудие – осуществляемая в установленном законом процессуальном порядке деятельность судов по рассмотрению уголовных, гражданских и арбитражных дел в судебных заседаниях, их законному, обоснованному и справедливому разрешению при строгом соблюдении Конституции РФ и законов.

Право собственности – абсолютное, неограниченное по самому своему существу правовое господство лица над вещью, включающее в себя три правомочия: по владению, пользованию и распоряжению.

Референдум – форма прямого волеизъявления граждан по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования.

Сделка – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Символы государства – определенные законом отличительные знаки государства: Государственный герб, Государственный флаг, Государственный гимн. Они обычно основаны на исторических и национальных традициях.

Совместная собственность – имущество, нажитое супругами во время брака, если иной режим такого имущества не установлен брачным договором.

Субъективное право – мера возможного поведения субъекта правоотношения.

Судебная система – совокупность всех государственных судов, действующих на территории данного государства.

Территория – часть земной поверхности и воздушного пространства над ней, на которую распространяется суверенитет государства.

Федерация - (от лат. foederatio – союз, объединение), форма государственного устройства, при которой несколько государственных образований, юридически обладающих определенной политической самостоятельностью, образуют одно союзное государство.

Штраф – денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и в порядке, установленных законом или договором.

Юридическая обязанность – мера должного поведения субъекта правоотношения.

Юридическая ответственность – применение к правонарушителю мер государственного воздействия, которые выражаются в лишениях организационного, личного или имущественного характера.

Юридические факты– предусмотренные законом жизненные обстоятельства, которые являются основанием для возникновения, изменения, прекращения конкретных правоотношений.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

Юрисдикция – установленная законом совокупность правомочий соответствующих государственных органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, оценивать действия лиц с точки зрения их правомерности и применять санкции к нарушителям.

Тема 1. Государство и право. Их роль в жизни общества

Понятие, признаки и формы государства. Государство – это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.

Государство обладает следующими признаками:

- наличие территориальной организации населения и осуществление публичной власти в территориальных пределах. Государство в пределах своих территориальных границ выступает в качестве единственного официального представителя всего общества, всего населения, объединяемого им по признаку гражданства;

- наличие публичной (государственной) власти. Публичной она называется потому, что, не совпадая с обществом, выступает от его имени, от имени всего народа. Она воплощается в профессиональном разряде управителей (чиновников), из которых комплектуется государственный аппарат;

- государственный суверенитет, под которым принято понимать присущее государству верховенство на всей своей территории и независимость в международных отношениях;

- государство – единственная в политической системе организация, которая располагает правоохранительными (карательными) органами (суд, прокуратура, милиция и т.д.), вооруженными силами и органами безопасности.

Основополагающим в государстве является власть, ее принадлежность, назначение и функционирование в обществе. Государству присущи два начала: общесоциальное и классовое.

Под формой государства понимается организация государственной власти, выраженная в форме правления, форме государственного устройства и политическом режиме. Форма государства зависит от конкретно-исторических условий его возникновения и развития.

Форма правления раскрывает способ организации государственной власти, порядок образования ее органов, их взаимодействия между собой и с населением, степень участия населения в их формировании. Существуют две основные формы правления – монархия (абсолютная монархия и ограниченная монархия) и республика (парламентарная республика, президентская республика, смешанная республика).

Форма государственного устройства - это территориальная организация государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями. Современные государства являются либо унитарными, либо федеративными.

Политический режим – это совокупность методов осуществления политической власти, итоговое политическое состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических институтов и характеризуется демократизмом или антидемократизмом. Различают тоталитарные, авторитарные и демократические политические режимы.

Понятие права и его признаки. Право – это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.

Признаки права характеризуют его как специфическую систему регулирования общественных отношений. Праву присущи:

1) нормативность. Право рассчитано на неопределенный круг лиц и на неоднократное применение, что роднит его с другими формами социального регулирования (моралью, обычаями и др.). Специфика нормативности права заключается в том, что оно возведено в закон, в ранг официальных правил;

2) формальная определенность. Право имеет официальную форму выражения и четко определяет границы возможного и должного поведения;

3) системность. Право – это сложное системное образование. Системные связи права могут рассматриваться в различных аспектах. Право может быть представлено как: а) совокупность норм; б) совокупность естественного, позитивного и субъективного права; в) совокупность частного и публичного права и т.д.;

4) обеспеченность возможностью государственного принуждения. Это специфический признак права, отличающий его от иных форм социального регулирования. Государственное принуждение реализуется в двух направлениях: оно обеспечивает защиту субъективного права и преследует цель принудить правонарушителя к исполнению обязанности в интересах пострадавшей стороны; в определенных законом случаях виновный привлекается к юридической ответственности.

Государство и право между собой тесно взаимосвязаны. Государство не может существовать без права. Право юридически оформляет государство и государственную власть, делает их легитимными (законными). Право исходит от государства.

Правовое государство.Идея правового государствасориентирована на утверждение такого государственного союза, в котором взаимоотношения личности и государства строились бы на строгих основах права и исключали бы взаимный произвол. Философское обоснование учения о правовом государстве связывают с именем Иммануила Канта, который определял государство как объединение множества людей, подчиненных правовым законам.

В идее правового государства можно выделить два главных элемента: свобода человека и наиболее полное обеспечение его прав, а также ограничение правом государственной власти.

Принципами правового государства являются:

1) приоритет права. Он означает рассмотрение всех вопросов общественной жизни с позиций права. Закон должен быть правовым. Он должен отражать естественно-правовые начала, соответствовать международно-правовым нормам о правах человека и гражданина, быть принятым легитимным органом государственной власти;

2) верховенство закона. Все нормативные правовые акты должны соответствовать закону, а все законы должны соответствовать Конституции;

3) приоритет прав и свобод человека и гражданина;

4) взаимная ответственность личности и государства;

5) правовое разграничение деятельности различных ветвей государственной власти.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.