Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гражданско-правовые отношения, их возникновение, изменение и прекращение.



Гражданско-правовые отношения это урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Для гражданско-правовых отношений характерны специфические признаки, которые выделяют их среди других видов правовых отношений, возникающих в обществе. В частности, следует назвать следующие особенности:

а) гражданско-правовые отношения – это имущественные и личные неимущественные отношения;

б) участники этих отношений характеризуются имущественной обособленностью и юридическим равенством;

в) юридические права и обязанности субъектов гражданско-правовых отношений возникают, изменяются или прекращаются на основании юридических фактов.

По структуре гражданско-правовые отношения состоят из трех основных элементов – субъектов, объектов и содержания.

Субъектами гражданско-правовых отношений могут быть физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Правовые отношения между физическими лицами возникают в большинстве случаев по поводу материальных, духовных и иных потребностей. С учетом этого, объектами гражданско-правовых отношений могут быть: вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Содержанием гражданско-правовых отношений являются гражданские субъективные права и юридические обязанности участников таких отношений.

Субъективное гражданское право это возможность конкретного лица осуществлять определенные действия и требовать удовлетворения его интереса от обязанного лица.

Смысл субъективного права находит свое выражение в соответствующих возможностях участника указанных отношений:

- совершать определенные действия (например, покупать, продавать, дарить вещи, использовать произведения и т. п.);

- требовать надлежащего поведения от обязанных лиц (например, выполнить работу, передать вещи и т. п.);

- возможность обратиться за защитой нарушенного права.

Субъективная гражданская обязанность это мера необходимого поведения обязанного лица, требуемого от него уполномоченным лицом с целью удовлетворения своих интересов.

Гражданско-правовые отношения разделяют:

- по содержанию –на имущественные гражданско-право­вые отношения, направленные на удовлетворение имущественных интересов физических и юридических лиц (например, правоотношения собственности, передача имущества одним лицом другому в порядке наследования); неимущественные гражданско-правовые отношения по удовлетворению личных неимущественных интересов участников этих отношений (например, правоотношения возникающие по поводу чести, достоинства и деловой репутации);

- по связи участников отношений – на абсолютные, то есть гражданско-правовые отношения, при которых уполномоченному субъекту противостоит в качестве обязанного субъекта неопределенный круг лиц (скажем, правоотношения собственности, авторства); относительные гражданско-правовые отношения, при которых уполномоченному субъекту противостоит конкретно определенное лицо, которое должно выполнить для уполномоченного субъекта определенные действия (например, в случае заключения договора купли-продажи, при причинении вреда);

- в зависимости от объекта правовых отношений – на вещные гражданско-правовые отношения, объектом которых являются вещи (например, отношения владения и пользования имуществом); обязательственные, то есть правоотношения, объектом которых является исполнение соответствующих обязательств (например, отношения, возникающие из договора, в связи с причинением вреда);

- в зависимости от структуры – на простые гражданско-правовые отношения, при которых одной стороне принадлежит только право, а другой – только обязанность (правоотношения, возникающие из договора займа); сложные гражданско-правовые отношения, при которых обе стороны имеют как права, так и обязанности (например, отношения, возникающие из договора купли-продажи);

- по характеру нормативной направленности – на регулятивные гражданско-правовые отношения, в основу которых положено действие гражданско-правовых норм, направленных на регулирование имущественных и личных неимущественных отношений между их участниками; охранительные гражданско-правовые отношения,возникающие вследствие нарушения гражданских прав одного из субъектов этих отношений и направленные на их восстановление.

Гражданско-правовые отношения возникают, изменяются или прекращаются на основании юридических фактов, то есть обстоятельств, которые имеют юридическое значение и порождают определенные правовые последствия.

Ст. 8 ГК РФ предусматривает, что гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, предусмотренных актами гражданского законодательства, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются: договоры и иные сделки как предусмотренные, так и не предусмотренные законом; акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; судебное решение; приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом; создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; причинение вреда другому лицу; неосновательное обогащение; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Юридические факты в гражданском праве делятся на юри­дические действия и юридические события.

Юридические действия –это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли людей и порождает определенные правовые последствия (например, заключение участниками гражданских правоотношений определенного договора).

Действия, совершаемые в соответствии с законом, признаются правомерными (соглашения, административные акты и т.п.), а действия, совершаемые вопреки закону, – неправомерными (заключение фиктивных соглашений и т.п.).

Юридические события – это юридические факты, которые наступают независимо от воли человека (например, природные явления стихийного характера).

Субъекты гражданских правоотношений.Субъектами гражданско-правовых отношений являются физические и юридические лица, которые вступают между собой в гражданско-правовые отношения по поводу имущества и личных неимущественных благ. В отдельных случаях субъектом указанных отношений может быть Российская Федерация, субъекты РФ, органы местного самоуправления, иностранные государства и другие субъекты публичного права.

Человек в качестве участника гражданских отношений считается физическим лицом.

К физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Для признания лиц субъектами гражданского права необходимо наличие гражданской правосубъектности, то есть их право- и дееспособности.

Гражданской правоспособностью называется способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правоспособность у гражданина Российской Федерации возникает в момент его рождения и прекращается с его смертью (или с признанием гражданина умершим).

Гражданская дееспособность – это способность физического лица своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их исполнять и отвечать в случае их неисполнения. Объем гражданской дееспособности зависит от возраста и психического здоровья физического лица. Исходя из этого, гражданская дееспособность делится на следующие виды: полная дееспособность; неполная дееспособность; частичная дееспособность; ограниченная дееспособность; признание гражданина недееспособным.

Полная дееспособность наступает по достижении совершеннолетия – 18 лет. До достижения совершеннолетия полная дееспособность у гражданина наступает: 1) в случае вступления его в брак; 2) в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ).

Неполную гражданскую дееспособность имеют физические лица в возрасте от 14 до 18 лет. Они вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ. Все иные сделки они совершают с письменного согласия своих законных представителей. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам.

Частичная гражданская дееспособность характерна для лиц в возрасте до 14 лет (малолетние), которые вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации. Малолетние не несут гражданско-правовой ответственности за причиненный ими вред.

Ограниченная гражданская дееспособность определяется судом в отношении физических лиц, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение. При этом ограниченная гражданская дееспособность физического лица наступает с момента вступления в силу соответствующего решения суда. Правовыми последствиями указанного решения является то, что над физическим лицом, ограниченным в дееспособности, устанавливается попечительство; оно может самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки; сделки по распоряжению имуществом и иные сделки, выходящие за пределы мелких бытовых, совершаются лицом, ограниченным в дееспособности, с согласия попечителя. Однако лица, ограниченные в дееспособности, самостоятельно несут имущественную ответственность и отвечают за вред, причиненный ими другому лицу.

Гражданин, который вследствие хронического, стойкого психического расстройства здоровья не способен осознавать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, и над ним устанавливается опека. В случае выздоровления или значительного улучшения психического состояния гражданина, признанного недееспособным, суд восстанавливает его в дееспособности.

Если гражданин исчезает, его местопребывание неизвестно, поиски его не дают положительных результатов, а длительное отсутствие по месту жительства делает правоотношения с его участием неопределенными, гражданин признается безвестно отсутствующим, а также объявляется умершим в порядке, определенном действующим законодательством.

С 16 лет в порядке, установленном законом, гражданин может приобрести статус индивидуального предпринимателя.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету (ст. 48 ГК РФ).

Правовые признаки юридического лица:

- организационное единство;

- наличие обособленного имущества;

- возможность выступать в гражданском обороте от собственного имени;

- способность самостоятельно нести имущественную ответственность.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Оно должно иметь учредительные документы, название, органы и местонахождение.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

ГК РФ предусматривает особенности правового регулирования определенных категорий и видов юридических лиц.

В этой связи приобретает значительную важность классификация юридических лиц по различным основаниям, имеющим существенное значение для гражданско-правового регулирования.

По признаку соотношения в правах участников (учредителей) юридического лица и самого юридического лица ГК РФ предусматривает:

1) юридические лица, в отношении которых учредители (участники) имеют обязательственные права;

2) юридические лица, участники которых имеют вещные права;

3) юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав.

По цели деятельности юридические лица делятся на:

1) коммерческие;

2) некоммерческие.

Но наиболее важной является классификация юридических лиц по организационно-правовой форме, согласно которой они делятся на:

1) хозяйственные общества;

2) хозяйственные товарищества;

3) кооперативы;

4) государственные и муниципальные унитарные предприятия;

5) некоммерческие организации.

В свою очередь каждая из вышеуказанных групп юридических лиц делится на их разновидности. Так, в ряду хозяйственных обществ следует выделить общества с ограниченной ответственностью (ООО); общества с дополнительной ответственностью (ОДО); акционерные общества, которые существуют в виде закрытых акционерных обществ (ЗАО) и открытых акционерных обществ (ОАО).

В ряду хозяйственных товариществ следует выделить полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества).

Относительно кооперативов следует отметить две их крупные разновидности: потребительские и производственные.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия делятся также на две разновидности:

- унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

- унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Некоммерческие организации имеют большое количество видов и подвидов, среди которых наиболее распространены:

- общественные объединения (партии, политические движения, религиозные организации и т.п.), различные фонды, ассоциации и союзы, как предпринимателей, так и иных лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью и преследующих лишь благотворительные и иные общественно-полезные цели.

В отдельных случаях субъектом гражданских правоотношений могут быть Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Это возможно, например, в правоотношениях собственности (поступление в собственность государства или муниципального образования бесхозяйного имущества, невостребованных находок, ненадлежаще содержащегося, конфискованного имущества и т.п.).

При этом государство и муниципальные образования действуют в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных правах с другими участниками гражданских отношений.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.