Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ответственность за нарушение обязательств.



Гражданско-правовая ответственность – это одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление имущественной сферы потерпевшего.

Основаниями для гражданско-правовой ответственности в совокупности являются: наличие имущественного и (или) морального вреда; противоправность поведения (действие или бездействие); причинная связь между убытками и противоправным поведением; вина правонарушителя.

Под имущественным вредом следует понимать всякое уменьшение имеющегося имущества или неполучение доходов; денежное выражение имущественного вреда называют убытками. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Граждане имеют право также на возмещение морального вреда (физических или нравственных страданий), причиненного им вследствие нарушения их прав.

Общим принципом гражданско-правовой ответственности является принцип вины, то есть ответственность наступает только при наличии вины причинителя вреда. Однако законом устанавливаются случаи, когда гражданско-правовая ответственность наступает и без наличия вины, например, при причинении вреда источником повышенной опасности.

В отличие от уголовного законодательства, гражданское законодательство устанавливает презумпцию виновности должника. То есть лицо, не исполнившее обязательство или причинившее внедоговорной вред, считается виновным, пока не докажет обратное.

Условием гражданско-правовой ответственности является также наличие причинной связи между противоправным деянием должника и негативными последствиями, которые наступили в результате этого.

Разновидностями гражданско-правовой ответственности являются: договорная и внедоговорная; долевая и солидарная; основная и субсидиарная.

Договорная ответственность наступает при нарушении договора. Внедоговорная ответственность наступает при причинении вреда чужому здоровью или имуществу, если между причинителем вреда и пострадавшим гражданско-правового договора не было.

В соответствии с гражданским законодательством должник, не исполнивший или исполнивший ненадлежащим образом обязательство, причинивший внедоговорной вред, должен полностью возместить нанесенные кредитору убытки.

Если в гражданском правоотношении есть несколько обязанных лиц, то может иметь место долевая, солидарная или субсидиарная ответственность. При долевой ответственности каждое из обязанных лиц несет ответственность только в своей части. При солидарной ответственности кредитор имеет право обратить взыскание на имущество всех должников, части их или одного из них в полном объеме. Исполнение солидарного обязательства одним из должников освобождает других от ответственности. Солидарная ответственность наступает только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Субсидиарная (дополнительная) ответственность имеет место при наличии, кроме основного должника, еще и дополнительного. В случае невозможности возмещения убытков основным должником к ответственности привлекается дополнительный

Тема 9. Наследственное право

 

Общие положения о наследовании и оформлении наследственных прав.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием и в случаях, установленных ГК РФ.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. ГК РФ содержит перечень недостойных наследников, то есть лиц, которые не могут наследовать и по закону, и по завещанию.

Приобретение наследства.Для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства).

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, подав по месту открытия наследства нотариусу заявление об отказе от наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом по общему правилу в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Меры по охране и управлению наследственным имуществом принимает нотариус.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.