Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Междуглавие 25. Тишина



Кира бродила между полок и ежилась. Что-то было не так.

Книги молчали.

Все.

Полностью.

Если бы она знала, что сейчас происходит в мире книг, то напряглась бы еще больше.

Потому что старые книги молчали от безысходности. Все, что они могли, — это думать про Маленького принца: получится у него или нет? И что именно получится?

Но и новые хозяева книжных полок хранили угрюмое молчание. Даже до самых тупых дошло, что впереди — новая, непонятная жизнь. Что их ждет? Другая библиотека? Магазин, как сулил Наместник? Или пустое, как склеп, книгохранилище?

Да и сам Наместник впал в оцепенение. Бесконечные лекции о духовности приелись ему самому, а новых распоряжений от Императора не поступало.

Глава 26. Мама

Домой Валина мама вернулась только к обеду, совершенно измученная. Елена Степановна прибежала на работу еще более нервной, чем казалась вчера по телефону. Не слушая дочь, она суетилась вокруг своего ноутбука, пытаясь заставить его работать. Светлана попыталась мягко пожурить мать — Валя не в себе, это может быть серьезной проблемой, но Елена Степановна окончательно съехала с катушек. Она обвинила дочку в халатности и безалаберности, а потом вдруг стала умильно просить прощения и уговаривать посмотреть, почему ноутбук не хочет входить в интернет.

Светлана малодушно сбежала и, закрывая за собой дверь, услышала, как мать говорит в телефон:

— Миша! Ты мне срочно нужен… Партнеры подождут, у меня тут ошибка сети…

Уже на улице столкнулась с Кирой, которая шарахнулась от Светланы, как от чумной.

Но самое страшное поджидало дома.

Валя лежала на кровати. Она не спала — глаза были открыты, но в глазах не было ни капли жизни. Мама перепугалась, начала трясти дочку за плечо. Та медленно моргнула и с трудом сказала:

— Ты почему так долго?

Только тут мама уловила резкий запах, сгребла дочку в охапку, принюхалась.

— Ты что, валерьянку пила?

— Мне страшно было, — ответила Валя совершенно безжизненно.

Мама принялась баюкать ее, как маленькую.

— Все будет хорошо, — она старалась, чтобы голос ее не выдал. — Сейчас ты немного поспишь…

— Я уже поспала, — в голосе Вали стали появляться живые нотки. — Мне надо книгу почитать. Она на полу.

Мама, крепко прижимая дочку одной рукой, другой подняла книгу. Для этого ей пришлось очень неловко изогнуться, но отпустить Валю она не могла.

— «Маленький принц»… Вам что, это по чтению задали? — удивилась мама.

— Нет. Она должна мне что-то сказать…

На сей раз Валя говорила спокойно и размерено, не пропуская деталей: про то, что книжки с ней говорят; про Ника, которого Принц привел в библиотеку, а плохие книги сбили с толку; про Мертвые души, которых вызвали во время спиритического сеанса, а они всякие гадости делали; про плохие книжки, которые заполонили полки и запутали мозги и бабушке, и Кире… Только про то, что бабушка подняла на нее руку, Валя так и не смогла рассказать.

Мама не перебивала, только поддакивала иногда, чтобы Валя слышала — мама тут, и мама верит каждому ее слову.

К концу рассказа дочка ожила настолько, что села в кровати и принялась жестикулировать. У Светланы отлегло от сердца. Вот теперь это была ее дочка, которая неподвижной бывала только во сне. Или заболев — но сейчас не тот случай! Просто девочка испугалась и выпила валерьянку (срочно спрятать все лекарства на антресоли!).

— А потом «Маленький принц» захотел мне что-то сказать, — закончила Валя. — Но в библиотеке не получилось, там эти плохие книги мешают. А бабушка…

Нижняя губа дочки дрогнула, и мама торопливо сказала:

— А пошли поедим! Я проголодалась что-то!

— А ты вкусненькое купила? — встрепенулась Валя.

— Я вкусненькое сейчас испеку. Поможешь?

Пока пекли шарлотку, болтали о всяких посторонних вещах: о школе, о приближающихся первых каникулах, о маминой работе, с которой она сегодня сбежала («Сказала, что заболела, — подмигнула мама, — ничего, пусть денек без меня покрутятся!»).

Потом стало не до разговоров: шарлотка получилась на славу, и оторваться от нее не было никакой возможности, да и желания.

И только допивая чай, Валя спросила:

— А ты поможешь мне поговорить с Принцем?

— Конечно, — ответила мама, — только руки помоем, хорошо?

…После того, что Светлана услышала про мир книг, «Маленького принца» взяла с осторожностью.

— Что будем спрашивать?

Валя замахала руками:

— Всё-всё! Пусть расскажет, как бабушку вылечить! И Киру! И Ника! И чтобы все было как раньше! И как прогнать плохие книги…

— Погоди, — улыбнулась мама, — на все вопросы сразу никто не сможет ответить. Давай лучше спросим… почему он к тебе так рвался?

— Давай! — забыв о страхе, Валя отняла книгу у мамы и торжественно произнесла: — Дорогой Принц! Чего ты от нас хочешь?

Раскрытая страница гласила:

«Ближе всего к планете Маленького принца были астероиды 325, 326, 327, 328, 329 и 330. Вот он и решил для начала посетить их: надо же найти себе занятие, да и поучиться чему-нибудь».

— Ты хочешь, чтобы тебя познакомили с учебником астрономии? — удивилась мама.

— Да нет же! — Валя иногда поражалась глупости взрослых. — Он хочет путешествовать! Но куда? В космос? На другую планету?

Книга ответила:

«— Посети планету Земля, — отвечал географ. — У нее неплохая репутация...»

— Но мы так на Земле! — теперь Валя сердилась на книжку. — Что ты как глупый?!

— Погоди, — мама обняла дочку за плечи, — просто ты спросила про космос, а он ответил, что хочет остаться на Земле. Спроси у него, в какое место Земли он хочет.

— Ты слышал! — сказала Валя, закрыла и тут же распахнула книгу.

«— У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они — как задача, которую надо решить. Для моего дельца они — золото. Но для всех этих людей звезды — немые. А у тебя будут совсем особенные звезды...»

Мама с Валей помолчали, впитывая в себя эти строки.

— Он хочет в особенное место, — наконец сказала Валя.

Маленький Принц очень долго втолковывал, куда именно он хочет попасть. Он рассказывал про миллиарды людей в одном месте; про цифры, которые так нравятся взрослым; про то, что люди не умеют находить то, что ищут; про путешествие без тела…

— Интернет! — почти хором воскликнули мама с дочкой.

— Ты ведь хочешь в интернет? — задала Валя последний вопрос, просто чтобы убедиться.

Книга ответила:

«— Как интересно! — сказал Маленький принц. — Вот это — настоящее дело!»

— Ура! — Валя обрадовалась и огорчилась одновременно. — А как мы его туда отправим?

— У нас же есть сканер, — ответила мама. — А книжка не очень толстая, мы ее в два счета отсканируем!

И правда, отсканировать и распознать текст удалось довольно быстро, часа за два. Можно было и быстрее, но мама перечитывала каждую страницу, прежде чем сохранить ее в файл. Вале она объяснила, что это для исправления ошибок, но на самом деле ей просто хотелось еще раз перечитать историю про маленького мальчика, который умеет видеть слона в удаве и путешествует между звезд.

Междуглавие 26. Свобода!

Это было очень странное чувство. Маленький Принц наконец понял слова своего главного героя: «Мое тело слишком тяжелое. Мне его не унести». Книге, оказывается, тоже нужно отказаться от своего бумажного тела, чтобы отправиться в такое далекое путешествие.

Он ощущал, как страница за страницей освобождаются от бумаги и становятся чем-то легким… нет, совсем невесомым. Наверное, так житель Крайнего Севера снимает шубу, и шапку, и всю остальную одежду, попав на южный пляж. Было немного страшно, но очень… свободно. А еще он ощутил раздвоение — ведь теперь он был и в бумажном виде, и в призрачном.

Впрочем, это оказалось только началом.

Когда весь текст перетек в невесомую оболочку, женщина за клавиатурой продолжила щелкать мышкой. Маленький Принц испугался, что сейчас его упрячут куда-нибудь в темное место, но получилось ровно наоборот. Его вдруг подхватило невидимой волной и швырнуло в огромный мир…

Здесь было многолюдно и пустынно одновременно. Весь космос состоял словно из планет разного размера. На отдельных гигантах кипела жизнь, кто-то с кем-то ругался, кто-то что-то рассказывал взахлеб. Но на большинстве планет было малолюдно… «Я теперь совсем как Маленький Принц! Вот планета Фонарщика! А вот — честолюбца! А вот — Стрелочника! И еще Честолюбец… И еще… Что-то многовато тут Честолюбцев…»

— Привет, бро!

Маленький Принц обернулся и увидел… себя.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.