Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Источники получения информации о пациенте во время терапии.



 

1. Свободные ассоциации.

Преобладающим способом получения информации во время сессий являются свободные ассоциации. Процедура свободного ассоциирования заключается в том, что пациент свободно излагает свои мысли, чувства, фантазии и воспоминания, пришедшие ему в голову, не делая суждений по поводу их точности, логичности, рациональности, приличности и т.д., т.е. относится к ним без критики. Пациент обычно свободно ассоциирует большую часть сеанса. Также его просят ассоциировать при пересказе сновидений или других переживаний. Поток свободных ассоциаций может быть нарушен сопротивлением. Тогда задача терапевта заключается в том, чтобы проанализировать возникшее сопротивление, чтобы восстановить нормальный процесс ассоциирования. Задача терапевта заключается в поиске «ключей» к тому бессознательному, о котором говорит пациент.

2. Трансфер пациента.

Использование трансфера для получения информации основано на том, что пациент склонен более повторять, чем вспоминать: повторение всегда есть сопротивление по отношению к функциям памяти, Постепенно повторение входит в аналитическую ситуацию. Повторение переноса привносит в анализ материал, который иначе остался бы вне поля зрения. Если перенос должным образом обработан, он приведет к воспоминаниям, реконструкциям и пониманию и к окончательному прекращению повторений.

3. Сопротивление.

В качестве сопротивлений всегда выступают те защитные операции, которые пациент использовал в течение всей своей прошлой жизни и продолжает использовать в настоящей. Но если в прошлом появление этих защит было единственно возможным способом сохранить психику в той конкретной ситуации, в которой они возникли, то использование их в других обстоятельствах становится неадекватным и ведет к различного рода проблемам. Анализ сопротивления, его причин, возникновения и т.д. также ведет к воспоминаниям и, в конечном итоге, к отказу от него и улучшению функционирования пациента.

4. Контртрансфер.

При условии наличия определенных знаний и навыков работы с контртрансфером, используя его, терапевт может получить информацию об уровне и качестве патологии пациента, о его чувствах, о чувствах его первичных объектов, что может позволить терапевту выбрать наиболее оптимальную технику работы и сеттинг для данного пациента.

5. Способы отреагирования пациента.

Изначально отреагирование понималось как анализируемая форма сопротивления. Сейчас в это понятие включены различные виды деликвентного поведения, различные патологии и импульсивные действия. Объединяющим звеном здесь является наличие бессознательной основы любых форм отреагирования. «Пациент не вспоминает ничего из того, что он забыл и подавил в своей психике, но действует в соответствии с этими воспоминаниями, Он воспроизводит ситуацию из прошлого не в виде воспоминания, а в виде действия; он повторяет ее, не зная, что он ее повторяет.» Внутри анализа трансфер дает возможность отреагированию, и это может быть единственным способом, когда подавленные воспоминания находят свою дорогу на поверхность. Отреагирование вне психоанализа связано с потенциальной опасностью и для лечения и для пациента, но зачастую его невозможно предотвратить и вмешательство в таком случае не всегда желательно. Терапевт пытается защитить пациента о возможных последствий, заставляя его обещать, что во время лечения последний не будет принимать никаких важных решений, могущих повлиять на его жизнь без того, чтобы обсудить это с терапевтом.

6. Сновидения.

З.Фрейд не случайно назвал сновидения «королевской дорогой в бессознательное». Они имеют большую диагностическую ценность. Очень важны для получения информации детские сновидения, первое сновидение, появившееся в терапии, повторяющиеся сновидения. Сновидения могут свидетельствовать о наличии и характере трансфера, о динамике терапии, о грядущем ее завершении.

7. Речь пациента.

При определенном умении слушать из того, что и как говорит пациент, как он пользуется речью, можно получить немало интересной и полезной информации о клиенте. Стоит особое внимание уделять интонации пациента, адекватному ее совпадению или несовпадению с произносимым текстом, громкости голоса, используемому словарному запасу, способу подачи информации и другим характеристикам вербальной активности пациента.

8. Внешний вид пациента, его мимика, поза.

Дополнительное мнение о клиенте можно составить наблюдая за его внешними проявлениями, такими как его внешний вид ( чистота, опрятность, тщательность в одежде, ее удобство, соответствие моде, стиль, соответствие возрасту, экстравагантность или подчеркнутая скромность, аксессуары и т.д.), мимика (отсутствие выражения эмоций на лице или, наоборот, большая его подвижность) и поза (ригидность позы, ее неестественность, подвижность или другие проявления).

9. Динамика терапевтического процесса.

О динамике терапии можно судить по изменениям, которые происходят в содержании свободных ассоциаций, трансфере, используемых видах сопротивлений, контртрансфере, манифестных сновидениях, речи пациента и, даже, в его внешнем виде.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.