Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Crown Down-методика (от коронки вниз), от большего к меньшему



Методика расширения канала от коронки вниз предложена в 1985 г. [Roane J. В. et al., 1985]. Основной принцип метода заключается в том, что вначале обрабатывают коронковую часть корневого канала, постепенно достигая апикальной части. Применяется для обработки искривленных каналов. Расширение проводят с использованием эндодонтического наконечника с последовательной сменой внутриканального инструментария. Разработке методики способствовало появление более гибкого инструментария с неагрессивной верхушкой. Обычно начинают с инструмента 025 или 030, который вводят в корневой канал примерно на 1/2 длины, что соответствует прямому участку канала. Затем профайлами следующих размеров (035-045) завершают обработку коронковой части. В процессе увеличения диаметра инструмента содержимое каналов удаляют, промывая его из эндодонтического шприца раствором натрия гипохлорита и др. Кроме того, при обработке в канал вводят препараты ЭДТА. На прямом участке коронковой части канала можно использовать соответствующего диаметра Gates Glidden или Orifice Shapers. После этого профайлом 025 обрабатывают канал на 3/4. На этом этапе рекомендуется сделать рентгеновский снимок для выяснения направления расширения корневого канала. После этого, заменив размер профайла на меньший (020), доходят до физиологической верхушки и измеряют длину зуба в миллиметрах, проверяя ее апекслокатором. Затем, последовательно увеличивая диаметр инструмента, расширяют канал до требуемого размера (рис. 6-9).

Выравнивают стенки канала Н-файлами, что позволяет сохранить созданную во время расширения корневого канала форму с гладкими стенками. При этом используются файлы различных размеров: в верхушечной части — 020-025, в основной — в зависимости от диаметра корневого канала. В процессе работы дентинные опилки удаляют из канала 3-3,5 % раствором натрия гипохлорита или 3 % раствором перекиси водорода.

Рис. 6-9. Расширение корневого канала по методике Crown Down с использованием 2 % К-файлов (схема).

Эта методика имеет следующие преимущества.

1. Обеспечивается лучший доступ к апикальной части корневого канала.

2. Производится раннее удаление микроорганизмов, находящихся в большом количестве в верхней трети канала, что уменьшает возможность проталкивания микроорганизмов за верхушку.

3. Устраняются помехи при обработке апикальной части канала благодаря раннему расширению коронковои части.

4. Обеспечивается лучшее промывание канала за счет расширения его коронковои части и придания ему конусообразной формы.

Следует отметить, что данная методика более сложная, и применять ее следует врачу, получившему определенный опыт эндодонтического лечения [Брезино Б., 1999].

В настоящее время, в связи с появлением инструментов Майлифер-профайл, методика Crown Down претерпела изменения. Она проводится по следующей схеме.

1. Препарирование коронковои части канала до первого изгиба Орифис шейперс № 4 (07/40) и № 3 (06/40). (В зависимости от диаметра канала возможен меньший размер.) Центральная часть канала обрабатывается профайлами 06/30, 06/25 и профайлами 04/30, 04/025.

2. Точное определение рабочей длины с использованием К-файла 015, 020.

3. Препарирование апикальной части профайлом 04/025, 04/ 030. Возможна обработка ручным К-файлом размером соответственно диаметру канала.

а - препарирование коронковои и центральной части канала;

б - препарирование апикальной части канала.

4. Завершение препарирования профайлом 06/025 на всю рабочую длину (рис. 6-10).

Рис. 6-10. Расширение корневого канала по методике Crown Down с использованием профайлов (схема):

Возможен и второй вариант, когда каналы расширяются Greater Taper (большими расширителями).

1. Прохождение корневого канала и определение рабочей длины.

2. Обработка прямой (коронковои) части канала инструментами 12/020 и 10/020 примерно на 1/2 длины корня. Инструментом 08/020 расширяют канал на 3/4 длины, а 06/020 — на всю рабочую длину. Если с первой попытки апикальное сужение не достигнуто, то возможен возврат к 08/020 и вновь 06/020.

3. Обработка апикальной части канала на рабочую длину 04/ 020, 04/025 (рис. 6-11).

Рис. 6-11. Расширение корневого канала с использованием GT Rotory Files — Джи Ти вращающихся файлов (схема).

Данная технология Crown Down является новой. Она предусматривает значительное уменьшение количества инструментов, необходимых для препарирования при одновременном повышении безопасности. По нашему мнению, эта технология имеет хорошую перспективу широкого применения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.