Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Терапевтические принципы и процедуры.



 

Существует ряд определенных базовых концепций психотерапии, которые называются терапевтическими принципами и процедурами и которые считаются приложимыми ко всем методам психотерапии независимо от их соответствующих идеологий или теоретических систем.

Техника психотерапии – любое целенаправленное более или менее типичное, вербальное или невербальное поведение со стороны терапевта, который намерен влиять на пациента в направлении промежуточных или конечных целей лечения.

Существует 5 базовых техник психотерапии:

- суггестивная ( заключающаяся в индуцировании различных ментальных процессов терапевтом),

- абреактивная (направленная на эмоциональную разрядку и снятие психического напряжения),

- манипулятивная (включающая определенные действия терапевта, направленные на достижение определенного результата),

- разъясняющая или проясняющая (позволяющая переопределить в более четкой форме чувства, сопровождающие основной поток мысли через вербализацию их несколько более ясно, чем клиент их выражает),

-интерпретативная (позволяющая перевести бессознательные смыслы различных феноменов в сознательную форму).

Суггестия относится к методам индукции мысли, эмоций, побуждений пациента в обход реалистического мышления последнего. Оно присутствует во всех формах психотерапии, поскольку образуется из детских отношений пациента, а люди в состоянии дистресса с готовностью присваивают себе эмоциональную позицию ребенка по отношению к терапевту-родителю.

Внушение ценно для психоанализа постольку, поскольку оно помогает пациенту войти и работать в аналитической ситуации. Хотя психоаналитик не гарантирует больших результатов своего лечения, у пациента будет необычная степень конфиденциальности и правдивости, потому что влияние внушения исходит из его отношения к аналитику.

Существует две опасности в использовании суггестии. Одна состоит в использовании его без необходимости и соблазняет пациента привыкнуть к этой регрессивной форме поддержки. Другая опасность состоит в использовании его без осознания этого. В этом случае влияние внушения аналитика не анализируется и пациент приобретает новый невротический симптом из-за неанализированного внушения аналитика.

Трудность состоит в том, что внушение в конечном счете должно быть полностью исследовано, введено в аналитическую ситуацию и его эффект проанализирован.

Отреагирование, или катарсис, относится к разрядке неприемлемых эмоций и импульсов. Фрейд рассматривал его как действенный метод лечения. Сегодня отреагирование считается ценным, поскольку дает пациенту чувство убежденности в реальности его бессознательных процессов. Эмоциональная заряженность позволяет оживить некоторые детали, прошлого опыта, который в противном случае остался бы неясным и нереальным. Высвобождение аффектов и импульсов может привести к временному чувству облегчения.

Отреагирование само по себе неаналитично, поскольку оно непосредственно не приводит к пониманию, но может оказать большую пользу в психоаналитическом процессе.

Манипуляция относится к восстанавливающей память деятельности, предпринимаемой терапевтом без знания пациента. Этот термин приобрел дополнительное негативное значение в психоаналитических кругах, так как он стал неверно употребляться так называемыми «дикими аналитиками». Тем не менее, он все еще является важной частью аналитической терапии, наряду с внушением и отреагированием. Она часто используется в различных процессах, которые возникают в классическом терапевтическом анализе. Она имеет косвенную аналитическую цель – дальнейшее понимание. Все манипуляции должны быть осознаны при исследовании и реакции на них – проанализированы.

Прояснение в психотерапии относится к тем действиям, которые имеют целью поместить рассматриваемый психический феномен в четкий фокус. Значимые детали при этом тщательно исследуются и отделяются от посторонних. Различные частные детали феномена должны быть выделены и изолированы.

Интерпретация является процессом разъяснения, толкования смысла чего-либо сложного для понимания. Психоаналитические интерпретации – это сообщения пациенту, которые делает аналитик, и в которых он придает сну, симптому или цепочке свободных ассоциаций какое-либо значение. Расширяющее и углубляющее то значение, которое придает им сам пациент.

Кроме техник существуют процессы и процедуры, которые образуют весь ход терапевтического процесса. Они могут тесно переплетаться между собой. Можно выделить 4 основных типа лечебных действий:

- продукция материала,

- утилизация продуцированного материала (главным образом) терапевтом и/или

пациентом,

-ассимилирование пациентом результатов такой утилизации,

-процессы переориентирования и реприспособления.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.