Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Для получения наиболее точных результатов необходимо:.



— тщательно изолировать эндодонтический инструмент, используемый для определения длины канала, и зуб от слюны. Для этого можно использовать коффердам, ватные валики, слюноотсос;

— перед проведением электрометрического измерения длины канала следует тщательно удалить распад и размягченные ткани из полости зуба и, что особенно важно, из корневых каналов;

— исключить контакт инструмента с металлом в полости рта (амальгамовые пломбы, коронки, брекеты и др.);

— исключить соприкосновение инструмента с мокрыми руками;

— систематически проводить замену элементов питания.

При работе с апекслокатором "Foramatron IV" не рекомендуется присутствие в канале гипохлорита натрия и хлоргексидина;

также нежелательно присутствие анестетиков после проведения внутрипульпарной анестезии; точность результатов, полученных с помощью "Foramatron IV", не нарушается при применении в качестве антисептика 3 % раствора Н2О2.

В момент измерения рабочей длины необходимо обеспечить плотный контакт инструмента со стенками апикальной части канала; при использовании слишком тонких инструментов в широких каналах апекс может быть определен неверно в связи с тем, что инструмент продвинут слишком далеко за верхушку.

При работе в облитерированных каналах следует исключить сильное давление на инструмент, так как в этом случае достижение апекса может быть показано преждевременно. При работе с облитерированными каналами рекомендуется ввести инструмент до упора и сделать рентгеновский снимок.

При подозрении на наличие горизонтального или косого передо-, ма корня определять рабочую длину зуба электрометрически не рекомендуется, так как даже при незначительном расхождении отломков корня будет измерена длина только коронкового фрагмента.

Иногда при определении рабочей длины канала возникает значительное расхождение между данными таблиц средних длин зубов и показаниями апекслокатора. Исходя из нашего опыта, такое расхождение может быть связано либо с аномально коротким корнем зуба, либо с его перфорацией. Если в момент введения инструмента в устье корневого канала на табло возникает сигнал ошибки, следует заподозрить наличие перфорации дна полости зуба или устьевой части канала. Для уточнения местонахождения инструмента необходимо сделать контрольный рентгеновский снимок.

Закончить этот раздел мы хотим изречением хорошего врача-эндодонта: "Измеряйте длину канала электрометрически, но качество обтурации проверяйте рентгенологически". В этом залог успеха.

Расширение корневого канала

Корни, как правило, имеют некоторую искривленность, особенно в верхушечной трети. Форма и диаметр канала также разнообразны. Возможны значительные изменения корневого канала с возрастом.

В настоящее время существует ряд методов обработки корневого канала, что обусловлено как появлением новых видов эндодонтического инструментария, так и использованием современных аппаратов и приборов. Однако цели и задачи биомеханической обработки всегда остаются постоянными:

1) устранить ткани пульпы и ее распад;

2) убрать инфицированный дентин;

3) продезинфицировать канал;

4) сформировать корневой канал для пломбирования.

Корневой канал после препарирования должен соответствовать следующим требованиям:

1) сохранять свое направление;

2) иметь форму конуса;

3) завершаться апикальным сужением;

4) не иметь выступов (неровностей) на стенках.

Выбор метода обработки корневого канала обусловлен его анатомическими особенностями. Широкие и относительно прямые каналы просты для обработки, тогда как узкие и искривленные каналы вызывают значительные трудности.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.