Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности психоаналитической техники при работе с психотическим уровнем патологии.



 

На психотическом краю спектра люди очень сильно внутренне опустошены и дезорганизованы. До появления антипсихотических лекарств немногие терапевты обладали естественным интуитивным талантом и эмоциональной выдержкой, чтобы оказывать значительное терапевтическое влияние на людей, пребывающих в психотическом состоянии.

Тех пациентов, которые находятся в состоянии психоза, диагностировать нетрудно: они демонстрируют галлюцинации, бред, идеи отношения и алогичное мышление. Однако существуют люди, которые характерологически находятся на психотическом уровне организации, но их внутренняя сумятица не заметна на поверхности, если они не подвержены сильному стрессу.

Во-первых, важно понимать защиты, используемые психотическими личностями. Это чаще всего уход в фантазии, отрицание, тотальный контроль, примитивная идеализация и обесценивание, примитивные формы проекции и интроекции, расщепление и диссоциация. Эти защиты довербальны и дорациональны. Они защищают психотическую личность от архаического страха, настолько всепоглащающего, что даже пугающие искажения, созданные самими защитами, кажутся меньшим злом.

Во-вторых, люди, личность которых организована на психотическом уровне, имеют серьезные трудности и идентификацией настолько, что они не полностью уверены в собственном существовании. Эти пациенты обычно решают такие базовые вопросы самоопределения, как концепция тела, возраста, пола и сексуальной ориентации. Они также не могут полагаться на опыт других как на опыт, обладающий собственной непрерывностью. Когда их просят описать самих себя или каких-либо важных для них людей, их описания обычно бывают невразумительными, поверхностными или очевидно искаженными.

Еще одной важной характеристикой психотической личности является то, что она совершенно не укоренена в реальности. Хотя большинство людей имеют остатки магических представлений, подобные воззрения для психотических личностей не являются чуждыми Эго.

Кроме того, у людей со склонностью к психотическим срывам, существует заметная неспособность отстраняться от своих психологических проблем и относиться к ним бесстрастно. Они тратят чересчур много энергии для борьбы с экзистенциальным ужасом, и для оценки реальности не остается сил.

Модели Эго-психологии подчеркивали отсутствие у психотических личностей внутреннего различения Ид, Эго и Супер-Эго, а также различия между наблюдающим и переживающим аспектами Эго. Исследователи психозов, вдохновленные теориями объектных отношений, межличностной и селф-психологией, говорят о смешении границ между внутренним и внешним опытом, а также о дефиците базового доверия.

Природа основного конфликта потенциально склонных к психозам людей в буквальном смысле экзистенциальная: жизнь или смерть, существование или уничтожение, безопасность или страх. Психотические личности глубоко сомневаются в своем праве на существование в качестве отдельной личности, или, быть может, совсем не знакомы с чувством существования.

Как правило, с пациентами, чья структура принадлежит психотическому уровню, контрперенос терапевта зачастую вполне положителен. Обычно по отношению к психотикам субъективно ощущается большое могущество, родительский протекционизм и глубокая душевная эмпатия. Психотические пациенты настолько отчаянно нуждаются в основных человеческих отношениях и в получении надежды, что кто-либо сможет облегчить их несчастье, что они будут благодарны и отзывчивы к каждому терапевту, который сделает нечто большее, чем станет просто классифицировать их.

Наиболее важным для понимания пациентов, функционирующих на симбиотическом уровне, является тот факт, что эти люди находятся в состоянии паники. Пациенты, склонные к психотической дезорганизации, испытывают чувство незащищенности в этом мире и всегда готовы поверить, что распад неизбежен. Применять к ним какие-либо подходы, допускающие некоторую долю двусмысленности (как это делает традиционная аналитическая терапия при работе с невротиками) – то же самое, что плеснуть бензин в пламя психотического ужаса. Соответственно, методом лечения подобных пациентов обычно является поддерживающая психотерапия.

В качестве первого аспекта поддерживающей терапии следует отметить демонстрацию терапевтом своей надежности. Терапевт всегда должен помнить свою задачу – он должен подтверждать, что отличается от примитивных образов враждебных и всемогущих авторитетов, на которых застрял человек психотического уровня. Для этого необходимо многократно действовать отличным от самых пугающих ожиданий пациента образом. Другой аспект демонстрации надежности терапевта состоит в том, чтобы вести себя с безусловной эмоциональной искренностью. В общении люди психотического уровня требуют значительно большей эмоциональной открытости, чем другие пациенты. Если же этого не будет, они просто замкнутся в своих фантазиях. Свою заботу, а следовательно, и надежность, пациенту психотического круга можно продемонстрировать и другим способом, если предложить ему помощь в разрешении более специфических проблем при помощи советов и рекомендаций. Еще один способ – готовность разделить позицию пациента по некоторым вопросам.

Вторым и связанным с первым аспектом поддерживающей терапии является просветительская роль терапевта, т.к. у людей психотического уровня существуют зоны сильного когнитивного замешательства, связанные с эмоциями и фантазиями.

Одним из компонентов образовательной роли является нормализация. Чтобы помочь симбиотически фиксированному человеку, необходимо добиться от него изложения всех его забот и представить их как естественные аспекты жизни эмоционально чувствительного человека. При таком подходе терапевт обращается ко всем накопленным человечеством психоаналитическим знаниям, обобщая в интересах пациента все, что известно о человеческой психологии. Предрасположенных к психозам людей травматически перевозбуждает содержание первичного процесса, и вернуть им душевное равновесие можно лишь нормализуя материал. Такая активная образовательная позиция благотворно влияет на эмоциональное равновесие психотически встревоженного человека, т.к. смягчает ужас пациента перед сумасшествием. Кроме того, она вводит пациента в более сложный психологический мир и приглашает его «присоединиться к роду человеческому».

Третьим принципом поддерживающей терапии является интерпретация в первую очередь чувств и жизненных стрессов, а не защит. При этом иногда следует не обращать внимания на то обстоятельство, что иногда приходится как бы разделять искаженные восприятия пациента, а порою надо даже активно принимать систему его отсчета. Иногда только в подобном единении пациент будет чувствовать себя достаточно понятым, чтобы принять последующую интерпретацию

Поддерживающая психотерапия с психотическими и потенциально психотическими людьми имеет разные цели и разные критерии по сравнению с терапией более здоровых людей. Несмотря на ее сложность и непредсказуемость часто она оказывается эффективной и принимается с благодарностью. Терапия людей с серьезными нарушениями в некоторых случаях может просто спасти им жизнь и, уж во всяком случае, помочь в ней лучше адаптироваться и, тем самым, улучшить качество жизни.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.