Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основы тибетской науки о жизни и смерти



Прежде чем мы перейдем к темам жизни и смерти и к соответствующим практикам, мне хотелось бы осветить некоторые глобальные эзотерические области и понятия.

Теория перерождения душ являлась изначально составной частью всех религиозных направлений. Позднее многие религии, в том числе и христианство, стали отрицать это учение. Причины, побудившие мировые религии к этому шагу, различны. Тема мировых религий не входит в содержание данной книги. Только восточные традиции сохранили учение о карме, которое является основоположением этих религиозных направлений. По мере роста интереса на Западе к восточным традициям возрос и интерес к учению о перерождении душ и карме. Изучение и публикация исследований опыта людей в состоянии клинической смерти привели к тому, что многие люди на Западе интегрировали теорию перерождения душ в свое мировоззрение. Многие по-прежнему не верят в то, что нельзя увидеть, пощупать и доказать. Но обратное, то есть что перерождение душ не существует, тоже доказать нельзя. Я лично твердо убеждена, что неоднократно жила на Земле, и смогла для себя ощутимо проследить кармические законы. Я предоставляю каждому решать этот вопрос индивидуально для себя.

Описание промежуточных состояний основывается мною на их изложении в "Тибетской книге мертвых", а также на личном опыте.

 

 

Карма и переселение душ

Карма - это производное от санскритского слова "кри", что означает судьба, поступок, действие, последствие. Карма - это вселенский закон причины и следствия.

Данный космический закон является фундаментом не только восточной эзотерической философии, но и западной. Мы читаем в Библии слова Христа: "Что посеешь, то и пожнешь". За этим стоит не что иное, как учение о карме. Даже на физическом уровне он находит свое выражение как один из законов Ньютона: "На всякое действие следует противодействие". Кармический закон, как любой космический закон, действует независимо от того, верим мы в него или нет. Закон кармы действителен не только на уровне тела и материи, но и на других тонких уровнях: эмоций, чувств, мыслей. Кроме того, закон кармы действует не только на личном уровне, но и на общественном, национальном. Лишь на уровне чистого Сознания кармический закон теряет свою силу.

Учение о карме говорит о том, что каждое наше действие ведет неизбежно (необязательно немедленно) к соответствующим последствиям. Другими словами, карма - это влияние всех прежних инкарнаций на последующую жизнь души, как сумма всех поступков, мыслей и эмоций в этой и всех предыдущих жизнях. Это значит, что все, что мы внешне и внутренне осознаем, мыслим, ощущаем, говорим или создаем, - есть энергия, которая не исчезает с прекращением существования в данной форме, она сохраняется далее. Отсюда следует, что каждое действие, то есть моментальное состояние нашего сознания во время данного действия, является следствием цепи предыдущих поступков и одновременно закладывает потенциал для последующих действий, мыслей и эмоций. Таким образом, мы постоянно создаем новую карму.

 

 

"Ты есть результат того, кем Ты был; и Ты будешь результатом того, что Ты делаешь".

Будда

 

 

Поток сознания, как и личная карма, - непрерывны на протяжении всего цикла перерождений. Наше сознание не является чем-то постоянным, неизменным, оно видоизменяется постоянно, как и все во вселенной. Этот процесс продолжается и после смерти, за ней следуют лишь другие состояния сознания. Посмертные явления являются только результатом накопленной кармы.

Серия последовательных воплощений продолжается до тех пор, пока сознание человека не достигнет высокого развития и освобождения от непрерывной цепи рождений и смертей.

Учение о карме является живым и имеет практическое значение в нашей повседневности. Как правило, мы не в состоянии связать последствия с причиной. Природа данного феномена лежит в том, что мы быстро забываем наше действие, и результаты проявляются гораздо позже, иногда лишь в следующей жизни. В силу этого мы полагаем, что все происходит "случайно" и нам либо "везет", или "не везет". По мере нашего духовного роста временной разрыв между действием и последствием сокращается. Наконец наступает момент, когда мы в состоянии проследить эту взаимосвязь, нам ее просто показывают, иногда в ту же секунду. Нам становится ясно, что только мы сами ответственны за явления в нашей жизни, мы сами создаем их. Осознав взаимосвязи, мы полностью перенимаем ответственность за свою жизнь. Мы перестаем быть былинкой на жизненных ураганах, мы становимся творцами собственной жизни. Знание, понимание кармических законов и взаимосвязей закладывает прочный фундамент для нашего духовного развития. Наша сегодняшняя жизнь, наши мысли, речи и поступки определяют нашу последующую жизнь. Очень важно осознать, что влияние наших действий в первую очередь зависит от наших побуждений.

Мы все несем ответственность как за наши прошлые жизни, так и нашу жизнь сейчас. Однако это не дает нам права лишать несчастных, больных и преследуемых людей нашего милосердия и сострадания и отказывать им в помощи, оправдывая наши действия законом кармы, то есть тем, что эти люди "заслужили" свою судьбу. Таким отношением мы только усугубляем свою собственную карму.

Так как закон кармы неизбежен (неминуем) и безошибочен, мы раним в конечном итоге только себя, если мы раним других, и если мы дарим радость и счастье другим, то тем самым создаем свое будущее счастье.

Из вышесказанного следует, что карма не является чем-то фатальным или предначертанным. Карма поддерживает и стимулирует наши способности к творчеству и изменению. У нас всегда есть выбор, как и почему мы действуем. Не существует ситуаций, которые не несут в себе возможностей для нашего развития. В любой ситуации, в болезни или страдании, отражается наша прошлая карма. Осознание взаимосвязей дает нам освобождение. Мы больше не виним себя и не видим жизнь как наказание, более того, мы используем страдание как шанс для очищения прошлой кармы и как решение одной из наших задач. Мы не можем изменить прошлое, но мы в состоянии созидать наше будущее.

 

 

"Каждое крушение во внешнем мире является возможностью нового восхождения во внутреннем мире".




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.