Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Здоровье как ценность.



Давайте выпишем те ценности, которые уже были вами написаны на лепестках ромашки.

Участники говорят, а ведущий записывает на доске.

Комментарий: На доске ценности выписываются в обобщенном виде. Например, участники называют «мама», «папа», «брат», а вы записываете «семья». Если называются материальные предметы, например, мобильный телефон, то нужно сначала обсудить, почему он является ценностью. Возможно, он помогает общаться с друзьями (ценность – дружба), или телефон нужен для того, чтобы привлечь к себе внимание (ценность – признание), или человеку просто нравиться закачивать мелодии и игры (ценность – развлечение, отдых) и т.д.

o Какие еще ценности есть у людей, но вы их не называли?

Выслушайте ответы ребят и запишите их на доске.

Если названы не все ценности, ведущий должен сам дополнить их список:

§ Жизнь

§ Свобода (самостоятельность, независимость)

§ Любовь

§ Дружба

§ Здоровье

§ Семья

§ Материальная обеспеченность

§ Благополучие близких

§ Признание (уважение окружающих, популярность)

§ Интересная работа

§ Качественное образование

§ Развлечения, отдых, хобби

§ Творчество

Вообще ценность – это очень широкое понятие. Ценностью можно назвать и какой-то дорогой предмет, и какие-либо взаимоотношения. На нашем сегодняшнем занятии мы с вами рассмотрим именно жизненные ценности, т.е. те, которые дороги не только нам конкретно, но и многим людям, всему обществу. Однако многие общественные ценности становятся индивидуальными, нашими личными ценностями, т.к. мы в этом обществе живем.

Если такая ценность, как здоровье, была упомянута в ромашках (что вряд ли), то ведущий просто переходит к обсуждению этой ценности, пропуская следующий абзац.

Заметьте, пожалуйста, один очень важный момент: среди названных вами ценностей (в ваших ромашках) не было одной очень важной. Какой?

Участники думают, гадают.

Это здоровье. Как вам кажется, почему вы забыли про здоровье?

Выслушиваются ответы ребят.

Не потому ли что, когда оно есть, мы о нем даже не вспоминаем. Но стоит ему испортиться, как оно сразу становится для нас значимо.

В самом деле, представьте, что у вас болит зуб, а вам нужно идти на важную встречу или сосредоточиться на выполнении какой-то контрольной работы. Вы же понимаете, что это либо очень сложно, либо вовсе невозможно сделать. Больной зуб напоминает вам о себе все время. И все наши мысли связаны исключительно с ним. И мы будем думать о нем до тех пор, пока не вылечим его. Но стоит только вылечить его, мы уже не думаем о зубах, и снова зарабатываем себе очередной кариес.

Таким образом, когда у нас что-то болит – мы только об этом и думаем. Если же все в порядке – о здоровье мы напрочь забываем. И не просто забываем. Более того, мы еще и с удовольствием вредим нашему здоровью

o Какие виды поведения, по-вашему, вредят здоровью?

Ведущий записывает на доске вредные привычки, которые назовут участники, такие, например, как употребление большого количества сладкого, жирного, спиртного; курение; недосып и др. После участников ведущий может дополнить список, сказав: «А как вы думаете, а вот это…?» и тоже записать на доске:

… употребление наркотиков

… незащищенный секс

… другие наиболее опасные для здоровья привычки.

Давайте теперь проранжируем все наши привычки по степени значимости для здоровья, мысленно ответив на вопрос:

o Что может моментально нанести вред нашему здоровью?

Например, если вы объелись сладкого, то на здоровье это сразу же не скажется (если, конечно, это пирожное не с цианистым калием!). А вот если, например, вы напились до свинского состояния и/или занялись сексом без презерватива или «укололись», то последствия этого могут быть очень скорыми и очень плачевными.

Далее в уже написанном на доске списке вредных привычек нужно подчеркнуть самые быстродействующие и опасные для здоровья.

Известно, что в нашем обществе вредные привычки порицаются, то есть считаются ненормальными. Значит, в нашем обществе есть определенные нормы. Мы можем с ними соглашаться или не соглашаться, но они существуют, и мы обязаны с ними считаться, т.к. мы в этом обществе живем. Наиболее гармонично чувствует себя человек, который принимает эти нормы и делает их своими.

Давайте сейчас сделаем одно упражнение, после которого продолжим разговор о наших ценностях и о том, как они соотносятся с нормами общества.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.