Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

А.1. Базы на Луне - доводы за и против



Под лунной базой в этом случае подразумевается обитаемая база. Вопрос, нужно ли посылать человека в космическое пространство, здесь не рассматривается. Основным философским аргументом в данном случае является утверждение, что сама природа человека сделает полеты в космос необходимостью. По сравнению с машинами человека можно назвать очень гибким сервомеханизмом, работающим быстро, дешево и с большим энтузиазмом.

Сторонники военных операций на Луне считают, что размещенные на ней разведывательные базы и базы, оснащенные боевыми ракетами, позволят точно установить местоположение комплекса целей противника, так как полет ракеты, направленной против лунных баз, займет время порядка тридцати часов, и за это время она легко может быть обнаружена[109]. Но осуществить одновременно нападение с Земли и Луны, а следовательно, достигнуть внезапности нападения будет очень трудно. Это является сдерживающим фактором. Кроме того, в случае войны запуск боевых ракет с Луны и направление их на земные цели осуществить легче, чем с Земли на Луну, учитывая, что сила тяготения на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. Можно также предполагать, что Земля будет находиться под постоянным наблюдением с разрешающей способностью от 15 до 30 л, Противники военных баз на Луне считают бессмысленным доставлять на Луну боевые ракеты только для того, чтобы запустить их обратно. Кроме того, они полагают, что гораздо дешевле обойдется создание на Земле комплекса подземных баз, рассредоточенного должным образом.

Оставляя в стороне вопросы военного значения, ученые-исследователи считают Луну отличной лабораторией. В качестве главных преимуществ обычно выдвигаются: слабое поле тяготения, стабильность положения и отсутствие атмосферы. Экспериментальная работа на Луне, предположительно, ускорит развитие не только космической техники, но и многих видов техники на Земле. Противники этого направления считают, что все эти преимущества могут быть получены с намного меньшими затратами путем создания лабораторий, размещенных на орбитальных космических станциях.

В экономическом отношении никто не считает выгодным добывать и обрабатывать материалы на Луне для доставки их на Землю. Однако Луна может оказаться отличным ретрансляционным связным пунктом и станцией для метеорологических наблюдений. Лунный туризм считается хотя и дорогостоящим, но возможным в далеком будущем. В экономическом отношении орбитальные космические станции также считаются более выгодными.

Последним убедительным доводом в пользу лунных баз является мнение о целесообразности создания в будущем для исследования космического пространства научных колоний на Луне.

В научной колонии, в отличие от военной базы, будут добываться материалы, производиться горючее, вырабатываться энергия, а также изготовляться многое другое, необходимое для существования колонии. Это явится самым дешевым способом заселения Луны.

Обоснование необходимости исследования космического пространства и целесообразности создания научных колоний на этой основе позволит в дальнейшем заменить в анализе понятие «лунные базы» на «планетные базы».

Для анализа систем в этом споре нет необходимости занимать ту или иную позицию. По-видимому, наиболее целесообразно проведение теоретического анализа всей проблемы. Это позволит получить ценную информацию, необходимую для принятия решения относительно назначения и целесообразности создания лунных баз.

Из приведенных военных, научных и экономических аргументов можно выявить одно общее свойство анализируемой модели нашей системы. В каждом случае наибольшую трудность представит достижение оптимальной часовой производительности человека и машин на Луне сверх усилий, необходимых для поддержания их работоспособности. В случае военной базы это означает время, затраченное на разведку и предупреждение о запуске ракеты противника; в случае научной базы это сводится к времени, затраченному на исследовательскую работу. Подобное толкование применимо также для экономических аспектов рассматриваемой проблемы. Поскольку для каждого анализа систем необходим какой-то предварительный критерий, предлагается следующая формулировка задачи, которую следует решить: какой способ создания, сохранения и эксплуатации лунной базы даст максимальную общую полезную отдачу при заданной сумме расходов в течение определенного количества лет?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.