Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ стоимости структуры вида сил



При изложении анализа стоимости отдельной системы мы указывали на необходимость рассматривать каждую систему в ее связи с другими не зависимыми от нее системами и видами деятельности. Новая система может использовать уже существующие средства авиационных баз, а также уже подготовленный личный состав или результаты исследований, проведенных ВВС вне прямой связи с данной системой. В данном разделе мы специально остановимся на этой проблеме.

В общем смысле под анализом стоимости всей структуры сил понимается оценка стоимости самых разнообразных сочетаний систем и внесистемной деятельности, проводимая для сравнения стоимости различных реальных или гипотетических структур вида сил. Помимо общего анализа стоимости структуры вида сил по элементам специальное внимание обращено на оценку распределения денежных средств и других ресурсов по годам. В более ограниченном смысле анализ стоимости структуры вида сил предполагает оценку стоимости отдельной системы, входящей в состав определенной структуры сил. Таким образом, стоимость системы оружия можно рассматривать как маргинальную стоимость, т. е. как изменение полной стоимости вида сил, вызванное включением данной системы в его структуру.

Состав сил и предположения. Суммарный состав вида сил определяется числом эскадрилий (или других соответствующих подразделений) по состоянию на конец бюджетного года для каждой боевой и обеспечивающей системы, образующих совместно полную структуру сил. Здесь, как и в анализе стоимости отдельной системы оружия, первой задачей будет определение для каждой системы стоимости всех связанных с ней видов деятельности.

Фактические тактико-технические характеристики системы, число эскадрилий и прочее - все это является только частью необходимых сведений. Кроме того, должны быть установлены основные принципы боевого применения и эксплуатации систем и оговорены исходные предположения. Различия в предположениях (например, в оценке числа реальных пусков, необходимых для боевой подготовки личного состава) могут быть причиной существенных расхождений в оценке стоимости. К предположениям относится информация относительно географического размещения систем, принципов боевой подготовки и боевого применения и пр. В анализ стоимости структуры вида сил войдет также информация об основных задачах, организации и общей политике ВВС. Таким образом, анализируя вид сил, исследователь вынужден пользоваться значительно более широкой информацией, чем в анализе стоимости отдельной системы оружия.

Оценка приращения стоимости по годам и программирование на больший срок. Анализ стоимости вида сил ориентирован на оценку приращения полной стоимости вида сил. При этом оценивают объем дополнительных затрат ресурсов, необходимых для включения в состав структуры вида сил новой системы оружия. Изменение современной структуры сил (например, за счет постепенного снятия с вооружения устаревшей системы оружия) позволяет высвободить ресурсы, необходимые для постепенного ввода в строй новой системы. Это могут быть любые ресурсы, но особенно важно наличие подготовленного личного состава, сооружений и технических средств, которые могут быть использованы для новой системы непосредственно или после некоторой модификации. В анализе стоимости структуры вида сил учитывают расход всех видов ресурсов, а также все виды деятельности, прямо или косвенно связанные с данным видом сил, которые требуют расхода этих ресурсов.

На рис. 15.3 этот принцип показан для простейшего случая двух систем оружия, которые (как мы полагаем) могут использовать одни и те же авиационные базы, экипажи и другие ресурсы. Эскадрильи самолетов В-47 являются частью уже существующих сил. Их предполагается постепенно заменить эскадрильями самолетов В-58. На рис. 15.3, а показано три гипотетических варианта замены самолетов В-47. Кривая А соответствует случаю, когда число эскадрилий В-47 остается неизменным на протяже­нии всего рассматриваемого периода, кривая Б соответствует случаю постепенной замены самолетов В-47, а кривая В предполагает быстрое снятие их с вооружения. Кривая в нижней части графика дает гипотетическую программу ввода в строй эскадрилий самолетов В-58.

Рис. 15.3, б показывает соответствующее распределение по времени расходов на систему оружия В-58. Кривая а (соответствующая кривой А) отражает верхний предел стоимости, когда все авиабазы должны быть построены заново, весь личный состав следует обучать заново и прочее. Кривая б отражает стоимость модификации системы с учетом возможности использования баз В-47, однако весь летный состав должен пройти переподготовку. Кривая в показывает стоимость новой системы в случае максимального использования наличных ресурсов: модификации баз и только частичной переподготовки личного состава. Самолеты, наземное оборудование и складские запасы являются поэтому основными элементами стоимости, представленными кривой в.

Анализ стоимости вида сил позволяет оценить приращения стоимости сил по специальной схеме расчета, позволяющей рассмотреть одновременно все наличные ресурсы и потребность в различных системах в последовательные интервалы времени.

На практике единицей времени является финансовый год, и оценки на период программирования даются для каждого последующего финансового года. Период программирования обычно должен быть достаточно большим 5 или 10 лет, поскольку на разработку и поставку современных систем оружия требуется значительное время. В настоящее время требуется 5-10 лет и даже больше на разработку системы оружия от зарождения идеи до внедрения на вооружение войск. Долгосрочное планирование и программирование систем должно учитывать подобные периоды времени. В ВВС долгосрочные планы и программы часто рассчитываются на 10 и более лет вперед.

Другие уровни анализа стоимости. Между отдельной системой и видом сил в целом мы можем выделить ряд промежуточных групп, соответствующих основным задачам ВВС: стратегические, оборонительные и тактические. Некоторые виды деятельности, например деятельность главного штаба стратегического авиационного командования, можно непосредственно увязать с основной группой задач. Тогда, чтобы оценить полную стоимость решения данной группы задач, затраты на такую деятельность можно отнести к затратам на основные системы оружия, решающие эти задачи.

Виды деятельности, которые нельзя непосредственно связать с определенной системой оружия или задачей сил, как, например, деятельность основных обеспечивающих командований - командования тыла ВВС и авиационного учебного командования, также следует учитывать в процессе анализа и определять затраты на их содержание и развитие. Таким образом, можно определить общую сумму, затрачиваемую для каждой боевой или обеспечивающей системы, для каждой задачи, для всех видов деятельности, не связанной с определенной системой оружия или задачами, и для ВВС в целом. Анализ стоимости сил в целом также дает возможность путем перекрестной классификации стоимости выделить полные затраты на специальные виды обеспечения, снабжение или боевую подготовку.

Заказчик, по заданию которого проводится оценка стоимости, часто нуждается в анализе стоимости решения отдельных задач или в анализе на другом уровне группирования (меньшем, чем вид сил). На рис. 15.4 показано соотношение между подобными видами анализа и анализом стоимости вида сил, частью которых он является. В отдельных случаях можно располагать соответствующими результатами анализа стоимости вида сил и тогда анализ стоимости на более низком уровне можно выполнить путем выборки и перекрестной классификации расходов. Однако, если такого анализа стоимости сил нет, следует выделить и спроектировать на соответствующий срок рассматриваемую часть вида сил и оценить соотношения основных элементов структуры сил.

Чувствительность, интервал времени и четкость. Подчеркивая комплексный характер анализа, мы также не должны терять из виду того обстоятельства, что методы оценки стоимости вида сил необходимо значительно усовершенствовать, чтобы они позволяли учитывать затраты на существенные нововведения в структуре сил. Они заключаются не только во внедрении нового оружия, но и в изменении исходных предпосылок относительно их географического размещения, норм рассредоточения, боеготовности, темпов операций, боевой подготовки, численности личного состава, снабжения и пр. Необходимую чувствительность оценок стоимости к изменениям исходных данных нельзя получить путем детализации расчетов. Большая детализация при расчетах на 5- или 10-летний срок невозможна. Стремление к чрезмерной детализации расчетов очень замедляет процесс анализа, и получение результатов к заданному сроку становится невозможным. Методы расчета, при которых для получения одной оценки стоимости необходимо затратить два или три месяца, непригодны в большинстве случаев. Необходимо иметь методы, позво­ляющие оценить изменения в уже рассчитанной стоимости структуры сил в пределах одного или двух дней.

Упрощение методов расчета и применение вычислительной техники - важное средство ускорения анализа. Модель стоимости должна быть во много раз проще реальной схемы, чтобы не перегружать расчет массой деталей, усложняющих определение структуры вида сил. С другой стороны, чрезмерное упрощение ухудшает чувствительность модели и получение полезных результатов будет затруднено. Компромиссное решение следует искать в создании обобщенных уравнений стоимости и статистических методов, а не в механических бухгалтерских расчетах. Даже и тогда останется необходимость учета большого объема данных и потребуется высокая степень механизации работ. Для этих расчетов корпорация РЭНД использовала быстродействующие электронно-вычислительные машины с большим объемом памяти.

С буквопечатающего выходного устройства электронно-вычислительной машины поступает громадный объем информации, которую следует обобщить и представить в удобном для анализа виде. Методы расчета должны обеспечивать получение не только важных, но и легко понимаемых результатов. Оценки должны быть распределены по финансовым годам, задачам сил, системам, статьям бюджета, категориям стоимости и их основным элементам. Метод представления результатов настолько важен, что мы отведем для пего в дальнейшем специальный параграф.

Категории стоимости. В анализе стоимости вида сил основные категории стоимости остаются, в сущности, такими же, какие использовались применительно к отдельной системе оружия. Оценка стоимости элементов этих категорий выполняется в значительной мере аналогичным образом. Возможны некоторые расхождения, поскольку при анализе стоимости вида сил шире используют электронные методы обработки информации, однако принципы расчетов не меняются. Расчеты многих основных входных данных производят вручную, а электронно-вычислительные машины только накапливают результаты.

До сих пор мы рассматривали стоимость вида сил как сочетание стоимостей отдельных систем с учетом комплексных закупок и соотношения между системами. Кроме того, при анализе стоимости вида сил принимают во внимание и производят оценку стоимости элементов обеспечивающих систем и деятельности, не связанной непосредственно с системами, которые нельзя было включить прямо в стоимость системы. Рассмотрим эти положения и, следуя схеме, показанной в табл. 15.2, начнем с капитальных затрат.

Капитальные затраты: вспомогательные и обеспечивающие главные командования. Капитальные затраты на учебное командование включают, например, затраты на такие системы, как комплекты средств радиопротиводействия и оценки радиолокационных данных, используемых стратегическим авиационным командованием. Такие затраты относятся, скорее, к задачам сил стратегического нападения в целом, чем к задаче отдельной системы оружия.

Капитальные затраты, обеспечивающие главное командование, включают такие элементы, как: 1) первоначальные вложения в академию ВВС США и новые учебные средства, создаваемые там и в университете ВВС; 2) первоначальную стоимость новых тренировочных самолетов (и необходимых для них запасных частей), придаваемых авиационному учебному командованию для общей подготовки личного состава ВВС; 3) затраты на сооружение зданий общего назначения на складах командования тыла ВВС. Все эти элементы стоимости входят в капитальные затраты по ВВС в целом.

Операционные расходы, вспомогательные и обеспечивающие главные командования. В категорию стоимости вспомогательного командования входит стоимость содержания: 1) штабов авиационных дивизий и других главных подразделений ВВС; 2) штабов главных командований (например, стратегического авиационного командования, командования ПВО; тактического авиационного командования, командования ВВС в Европе) и 3) различных небоевых организаций, которые обслуживают тактические главные командования в целом (например, подразделения для отбора личного состава, настройки радиолокационных станций, стратегической службы). Стоимость вспомогательных командований включается в стоимость решения каждой из главных задач ВВС.

В категорию стоимости главных обеспечивающих командований входит стоимость содержания командования тыла ВВС (за исключением стоимости ремонтно-складского обслуживания, которое можно непосредственно отнести к определенной системе оружия). Сюда входят также стоимость содержания главного штаба ВВС США, главных штабов командований, континентального авиационного командования, службы безопасности ВВС, университета ВВС, военно-воздушной академии, центра финансовой отчетности ВВС, резервов и национальной гвардии ВВС (авиационная транспортная служба сюда не входит, поскольку переброску войск рассматривают как самостоятельную задачу).

Стоимость исследований и разработок - исследования и другие виды деятельности, не связанные с определенной системой оружия. В эту категорию входят затраты на исследования и разработки, не ориентированные на создание определенной системы оружия (стоимость исследований и разработок, направленных на создание конкретных систем оружия, была отнесена к стоимости соответствующих систем оружия). Примерами исследований и разработок, которые нельзя отнести к определенным системам оружия, являются базовые и прикладные исследования, а также оборудование испытательных центров и обеспечение разработок.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.