Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Представление результатов анализа



Представить своевременно надежную оценку стоимости еще недостаточно для завершения работы исследователя. Объем информации настолько велик, результаты так сложны и их возможные последствия столь трудны для понимания, что работу нельзя считать оконченной, пока результаты не будут представлены в легко воспринимаемом и пригодном для непосредственного использования виде. Искусство представления результатов нельзя свести к опре­деленному числу механически выполняемых правил. Это является своего рода формой толкования, требующей от исследователя стоимости профессионального мастерства и специального внимания. Он должен ясно представлять себе потребности человека, занятого анализом систем, и лиц, планирующих развитие ВВС. Их нужды не только определяют вид, в котором будут представлены результаты, но также в некоторой степени сказываются на выборе модели для анализа стоимости и методов расчета.

Говоря об анализе чувствительности стоимости, мы уже давали некоторые графические методы, позволяющие представить оценку стоимости в виде серии значений, возникающих при учете неопределенностей в характеристиках системы (рис. 15.6) или получаемых в результате изменения состава системы (рис. 15.5, 15.7 и 15.9). В табл. 15.8 показан также метод сравнения вариантов структуры вида сил, предназначенных для решения определенной группы задач и состоящих из одних и тех же основных элементов. Такой табличный метод сравнения вариантов можно использовать во многих случаях, и он был применен в работах корпорации РЭНД, посвященных анализу структур вида сил и отдельных систем оружия.

Ниже мы кратко опишем ряд других форм и методов представления данных, которые оказались полезными.

Сводные данные по стоимости определенной системы показаны в табл. 15.9. Они часто бывают полезны сами по себе и удобны для регистрации результатов, которые могут быть использованы в дальнейших исследованиях.

Если стоимости исследований и разработок, капиталь­ных затрат и операционных расходов существенно различны для альтернативных систем оружия, то важно получить оценки стоимости в расчете на несколько лет эксплуата­ции, скажем 3, 5 и 7 лет. Система, дешевая при малом сроке эксплуатации, может оказаться более дорогой с увеличением срока эксплуатации, если ее операционные расходы будут большими. Поэтому длительность нахождения системы оружия на вооружении войск может дать основу для ее выбора. Если изменение расходов по времени представляет специальный интерес, то на рис. 15.1 и 15.2 можно видеть примеры форм, в которых они могут быть представлены.

Таблица 15.9 - Распределение стоимости системы оружия по категориям стоимости (для систем ракетного оружия)

 

/. Стоимость исследований и разработок      
    Оценка стоимости (в долл.)
  Разработка системы      
  Предварительное исследование и проектирование     XX
  Техническое проектирование     XX
  Изготовление опытных образцов     XX
         
  Испытания и оценка системы      
  Изготовление опытных образцов     XX
  Стендовые испытания     XX
  Летные испытания     XX
  Испытательное оборудование     XX
  Сооружения     XX
         
  Другие расходы на исследование и разработку системы оружия      
  Ремонтно-складское обслуживание и поставки     XX
  Частичные доработки     XX
  Различные расходы     XX
  Общая стоимость исследований и разработок     XXХ
       
//. Капитальные затраты      
  Сооружения     XX
  Материальная часть      
  Основное (боевое) средство     XX
  Специальное оборудование     XX
  Прочее     XX
         
  Запасы      
  Первоначальный уровень запасов     XX
  Запасное оборудование и запасные части     XX
         
  Первоначальная подготовка      
  Учебная подготовка     XX
  Стоимость ракет, израсходованных в процессе первоначальной подготовки       XX
         
  Различные расходы     XX
  Полная стоимость капитальных затрат     XXХ
       
///. Операционные расходы 3 года 5 лет 7 лет
  Замена материальной части, аппаратуры и сооружений      
  Основное (боевое) оборудование XX XX XX
  Специальное оборудование XX XX XX
  Прочее оборудование XX XX XX
  Сооружение XX XX XX
         
  Техническое обслуживание      
  Основное (боевое) оборудование ХХ ХХ ХХ
  Специальное оборудование ХХ ХХ ХХ
  Сооружения ХХ ХХ ХХ
         
  Денежное содержание и дополнительные выплаты      
  Подготовка личного состава      
  Горюче-смазочные материалы, топливо      
  Вспомогательные службы и прочие расходы      
  Полные годовые операционные расходы ХХХ Х ХХ
     
IV. Полная стоимость системы      
Исследования и разработки + капитальные затраты + операционные расходы за три года   ХХХХ
Исследования и разработки + капитальные затраты + операционные расходы за 5 лет   ХХХХ
Исследования и разработки + капитальные затраты + операционные расходы за 7 лет   ХХХХ
           

 

В табл. 15.10 показаны типичные формы, в которых могут быть представлены итоговые результаты изучения изменения стоимости вида сил. Иногда результаты можно привести в более детальной форме: капитальные затраты разбить по сооружениям, видам основного оборудования, первоначальным запасам, первоначальной подготовке и прочее, а операционные расходы можно показать в виде слагающих расходов на техническое обслуживание, на денежное содержание и дополнительные выплаты личному составу, на боевую подготовку при замене личного состава, на горюче-смазочные материалы и топлива и т. д.

Показ стоимости вида сил представляет особенно трудную задачу из-за большого объема данных. Для первоначального ознакомления с этими данными в корпорации РЭНД используют как таблицы, так и более подробные данные, получаемые с буквопечатающего выходного устройства электронно-вычислительной машины. Это делается для того, чтобы как можно быстрее представить результаты в доступной для понимания форме. В дальнейшем, когда вопросы стоимости тщательно изучат и будет проведена необходимая корректировка структуры вида сил и требований к системам оружия, оценки стоимости можно будет представить в закопченном виде печатного отчета со схемами, подготовленными специальными художниками.

Для разработки, демонстрации и обсуждения данных по стоимости вида сил корпорация РЭНД использует специально сконструированное помещение. Его эскиз показан на рис. 15.10. Основные табличные данные здесь представлены на скользящих черных щитах, где нанесены таблицы в форме, аналогичной показанной в табл. 15.10. Целая серия таких демонстрационных панелей размещена так, чтобы их можно было быстро перемещать и комбинировать в порядке, удобном для сравнения результатов. Данные расчетов электронно-вычислительных машин хранятся на полках шкафов, размещенных ниже демонстрационных панелей. Неподвижная доска и специальные хранилища для схем размещены на задней стене и показаны в нижней части рис. 15.10. Из опыта известно, что применение таких средств оказывает существенную помощь в анализе стоимости вида сил и в последующем оформлении результатов анализа.

Заключение

Следует еще раз подчеркнуть все значение основных методов оценки стоимости. Легко увлечься изощренными методами представления информации, графиками, демонстрационными досками и другими устройствами. Однако только наличие разумного и надежного метода оценки стоимости оправдывает использование таких сложных средств. Чтобы метод оценки стоимости стал в планировании и программировании полезным, он должен отвечать по меньшей мере следующим требованиям:

1) оценку стоимости следует вести по видам деятельности, обеспечивающим получение конечных результатов - по боевым или обеспечивающим системам;

2) четко разделять стоимость исследований и разработок, капитальные затраты и годовые операционные расходы;

3) учитывать приращения стоимости по годам;

4) учитывать изменения расходов по системам оружия и видам сил по времени;

5) выделять те элементы общей стоимости системы, которые имеют относительно более важное значение, и те, которые особенно чувствительны к изменениям характеристик системы оружия и методов его боевого применения;

6) уделять специальное внимание единообразию методов оценки стоимости предложений по созданию альтернативных систем оружия;

7) признавать наличие проблемы неопределенности.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.