Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ чувствительности модели стоимости



При анализе чувствительности модели стоимости стремятся получить ответ на следующие вопросы: как изменится стоимость системы оружия в результате изменения ее состава? Какие элементы (предполагаемые боевые свойства и технические характеристики) оказывают наибольшее влияние на общую стоимость системы? Аналогичные вопросы можно задавать и при анализе структуры вида сил. В одной из работ корпорации РЭНД была дана оценка стоимости 36 различных вариантов предлагаемой системы, в каждом из которых в определенных пределах варьирова­лись следующие элементы: число подразделений, вес боевой части, тип силовой установки, число боевых единиц в эскадрильи, подвижное или стационарное размещение, степень рассредоточения, концепция тылового обеспечения. Даже если число подразделений оставалось неизменным, то вариации других элементов вызывали изменение стоимости системы от 1 до 10 миллиардов долларов. В результате повторных расчетов, когда одни элементы сохранялись постоянными, а другие менялись по отдельности или группами, выявились слагающие, которые оказывали наибольшее влияние на полную стоимость системы оружия.

За исключением такого процесса повторения расчетов (процесса последовательных приближений), анализ чувствительности модели полной стоимости системы оружия в сущности не отличается от описанных методов анализа стоимости. Его преимущество состоит в упрощениях, возможных при повторных расчетах, например обобщении соотношения в оценках стоимости капитальных вложений и в использовании электронно-вычислительных машин. Как и в других видах анализа, чрезвычайно большое значение имеет логическая согласованность результатов, и исследователь должен тщательно избегать любой методологической ошибки, в результате которой может быть оказано необоснованное предпочтение какой-либо определенной системе.

Примеры анализа чувствительности стоимости. Вероятно, наилучшим средством для изложения основ анализа чувствительности стоимости было бы описание некоторых случаев использования анализа стоимости как для отдельных систем, так и для различных видов сил. Поскольку секретный характер сведений не позволяет при выборе примеров указывать, к каким конкретным системам они относятся, числовые значения часто привести нельзя. Тем не менее, мы полагаем, что эти примеры позволят представить основные принципы анализа чувствительности стоимости.

На рис. 15.5 показано изменение стоимости системы баллистического ракетного оружия в зависимости от изменения основных ее параметров.

1. Стоимость системы оружия относительно мало изменяется при увеличении веса боевой части. Таким образом, существенное увеличение полезной нагрузки можно получить при незначительном увеличении полной стоимости системы. Это объясняется тем, что ряд дорогостоящих элементов системы оружия (например, системы навигации и наведения, средства наземного обеспечения и наземные сооружения, связанные с пуском и наведением ракеты) мало изменяется при изменении полного веса ракеты.

2. Стоимость системы оружия в большой степени зависит от вида топлива. Это объясняется тем, что твердое или долго хранимое жидкое топливо не требует столь больших затрат на хранение и заправочное оборудование, как криогенные топлива.

3. Стоимость системы относительно чувствительна к степени автоматизации обслуживания. Дело в том, что при высокой автоматизации требуется меньше контрольно-поверочного оборудования для предстартовой подготовки и меньше обслуживающего персонала.

На рис. 15.6 показано изменение стоимости ракетной системы в зависимости от степени надежности ее элементов (вероятности успешного пуска и средней длительности времени, в течение которого оружие находится в состоянии боевой готовности без технического обслуживания, т. е. «среднего времени между отказами»). Улучшением этих характеристик можно существенно уменьшить стоимость, и потенциальная экономия средств оправдывает дополнительные расходы на внедрение усовершенствований, позволяющих повысить надежность элементов системы.

На рис. 15.7 показано, что стоимость планирующей системы с ускорителем вначале резко возрастает с увеличением веса боевой части, затем чувствительность стоимости уменьшается и после определенного момента значительное увеличение веса можно получить при сравнительно незначительном общем удорожании системы. На рис. 15.8 показаны (в несколько измененном масштабе) основные элементы, которые определяют общий характер кривой стоимости, представленной на рис. 15.7. Из этого распределения стоимости по элементам видно, что общий характер кривой определяет стоимость летательного аппарата, хотя и другие элементы оружия также влияют на ее кривизну.

На рис. 15.9 показан случай, когда общая стоимость системы сначала уменьшается, а затем увеличивается по мере того, как одна из характеристик системы изменяется в сторону увеличения. Эта система состоит из нескольких искусственных спутников Земли. По мере увеличения высоты орбиты стоимость системы вначале уменьшается быстро, поскольку увеличение высоты позволяет выполнить задачу системы с меньшим числом спутников. Эта экономия на числе спутников теряется за счет увеличения стоимости ракет-носителей большей мощности, системы наведения большей точности и связного оборудования большей мощности, необходимых для вывода спутников на большие высоты.

В табл. 15.8 приведены результаты анализа чувствительности стоимости применительно не к отдельной, а к целой группе систем, обеспечивающих решение общей стратегической задачи. В недавних работах корпорации РЭНД был проведен анализ стоимости вида сил при семи вариантах структуры. Предложенные изменения структуры показаны в графе «число эскадрилий», а связанная с ними стоимость - в графе «общие расходы» (ввиду секретности сведений приведена только часть численных результатов).

Роль анализа чувствительности стоимости. Специалист по анализу систем не мог бы обеспечить требуемой глубины анализа проблемы соотношения стоимости и эффективности, если бы он ограничивался сравнением альтернативных предложений о разработке систем оружия и не учитывал возможных изменений состава каждой из исследуемых систем. Для этого необходимо, чтобы в результате анализа чувствительности стоимости системы можно было получить диапазон оценок, соответствующих различным требованиям к системам оружия, и предположения об ее использовании. Это положение справедливо не только для во многом субъективного анализа проблем планирования и программирования, но и для анализа систем, для которых значение эффективности четко определено и варианты состава систем оружия описаны весьма подробно.

В исследованиях структуры вида сил стоимость каждого варианта структуры хотя и очень важна, но является только исходным пунктом дальнейших исследований, направленных на поиск изменения первоначальной структуры вида сил, необходимых для достижения приемлемого уровня эффективности сил при заданном уровне бюджета. В этом процессе последовательных изменений структуры анализ чувствительности модели стоимости вида сил дает основание для возможного выбора.

Анализ чувствительности стоимости служит полезным средством для выбора общего направления действий в условиях неопределенности. Тем более, что обычные статистические методы определения пределов достоверности и других видов неопределенностей чаще всего нельзя применить к оценкам стоимости. При изучении предложений о создании систем оружия приходится учитывать влияние таких неопределенностей в оценке стоимости системы, как число боевых подразделений системы оружия, изменение состава системы оружия, ее технических характеристик и методов боевого использования. Исследование исторических данных показывает, что, вероятно, наиболее важной причиной расхождения между первоначальной оценкой и конечной стоимостью системы оружия являлось существенное отличие окончательного состава системы оружия от предположений, принятых в начале разработки. Анализ чувствительности стоимости ограничивается оценкой разности стоимости, вызываемой изменением состава системы, и поэтому он дает диапазон изменения стоимости, что будет, вероятно, более реальным показателем, чем одиночная оценка наиболее вероятного значения стоимости.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.