Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Традиционные методы медитации



Существует много техник, направленных на расслабление нашего сознания, как например концентрация нашего внимания на определенных точках или словах, имеющих определенное, важное энергетическое значение. Такими важными пунктами концентрации являются "Третий Глаз", макушечная чакра и другие. Концентрирующие слова называются мантрами. "Ман" означает Дух, "тра" - проекция.

К другому, наиболее распространенному, традиционному методу медитации относится техника наблюдения за дыханием.

Рамки данной книги не позволяют мне подробно изложить все традиционные методы медитации, кроме того, это не является ее темой и задачей. В продаже имеется масса прекрасной литературы на данную тему. Я концентрируюсь больше на практиках Рэйки.

Большую часть нашей жизни мы проживаем неосознанно, мы проделываем все как бы между прочим, наши мысли витают где-то в другом месте и заняты другими вещами. Мы по-настоящему не живем в настоящем. Жизнь проходит мимо нас, уже через несколько минут мы забываем наши действия, наши намерения. Мы постоянно находимся в тумане неосознанности и превратили нашу жизнь в зыбкое, засасывающее нас болото. Если мы хотим прожить свою жизнь радостно, свободно и полноценно, нам необходимо стряхнуть с себя окутывающий нас туман и открыть глаза на здесь и сейчас.

Мне хотелось бы предложить один традиционный метод медитации, который в буддизме называется "упражнением бдительности". Данная медитация обучает нас находиться здесь и сейчас, ни к чему не привязываясь, то есть приводит к "бездействовать" и "все отпустить".

Успех придет, если мы научимся применять данную медитацию в повседневности и регулярно. Медитация сама по себе очень проста. Мы непрерывно концентрируем свое внимание на каждом нашем действии. Мы проделываем осознанно любое, даже самое мельчайшее, движение в быту.

Все звучит очень просто, но превратить нашу жизнь целиком в постоянное состояние медитации требует решимости и упорного возвращения к здесь и сейчас.

Рекомендую начать с момента пробуждения, с самого первого действия наступающего дня, например с потягивания в постели. Мы чувствуем, как наше тело потягивается, как мышцы напрягаются и расслабляются, как постепенно наше сознание входит в новый день, как мы встаем с постели, как наши ноги касаются пола и т. д.

Мы концентрируемся на любом действии, даже самом незначительном. Например, мы берем какой-то предмет в руки. Мы внимательно смотрим на этот предмет, ощущаем его в наших руках. Чувствуем его форму, материал, из которого он сделан, его предназначение и т. д.

Или мы, например, встречаемся с каким-то человеком. Мы здороваемся с ним, при этом смотрим ему в глаза, чувствуем его ладонь в нашей, ощущаем пожатие его руки и внимательно прислушиваемся к нашим словам приветствия.

Постарайтесь сохранить на протяжении дня как можно дольше вашу концентрацию на каждом действии.

Кроме всего прочего практика предложенной медитации приносит раскрепощение. Мне хочется привести пример из собственной практики. Я очень не любила домашнюю работу, она не доставляла мне удовольствия. Но, как вы сами понимаете, исключить ее из своей жизни невозможно. Я буквально через силу убирала квартиру, готовила пищу, стирала белье и т. д. Мне хотелось как можно быстрее это все сделать, чтобы скорее перейти к более приятному занятию, что создавало дополнительный стресс. Каждый раз после проделанной работы я чувствовала упадок сил и недовольство, которое сопровождалось плохим настроением. Потом все это вытекало в домашние конфликты, к счастью, не каждый день. Так продолжалось до тех пор, пока я не натолкнулась в литературе на вышеизложенную медитацию. Поначалу мне было трудно концентрироваться на моих действиях при работе по дому. Мне гораздо легче было практиковать медитацию на действиях, которые мне доставляли удовольствие. Из опыта других людей я знаю, что практически всем сложнее всего концентрироваться на действиях, не приносящих радости. Поэтому не отчаивайтесь, если вы испытаете подобные трудности, просто продолжайте работать дальше.

Я для себя нашла трюк, который мне очень помог. При выполнении домашней работы я начинала петь песни или просто какую-нибудь мелодию. Мой ум был занят и, как известно, пение раскрепощает и приносит радость. Таким образом я смогла держать свою концентрацию на каждом движении и действии. С течением времени я начала получать удовольствие даже от самой неприятной для меня работы. Состояние радости стало для меня привычным, я стала сильнее, уравновешеннее и спокойнее, и соответственно качество моей жизни изменилось к лучшему. Кстати, привычку что-то напевать я сохранила.

Следующая традиционная тибетская медитация - речитатив мантры.

Это очень простая и крайне эффективная практика, распространенная не только на Тибете. В этой форме медитации применяется мантра сострадания:

 

"ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ".

 

Буквальное значение мантры:

 

"ОМ - Сокровище - в Лотосе - ХУМ".

 

Это означает, что силы добра и любви вездесущи и в состоянии помочь каждому, при любых трудностях. Мантра излучает энергии высших вибраций и несет в себе самые положительные намерения.

Непрерывный речитатив мантры приводит к тому, что поток наших мыслей прекращается, кроме того, возникает ощущение соединения с сильным потоком положительной энергии. Следующий шаг медитации - связать непрерывный речитатив мантры с визуализацией Света.

В этой медитации можно, конечно, применить любую другую вам привычную мантру: христианскую, иудейскую, мусульманскую и т. д. Любая мантра, к которой вы чувствуете внутреннее тяготение, может быть использована для создания непрерывного потока положительной энергии внутри вас.

Эта форма упражнения очень ценна в критический момент смерти. Непрерывный, как бы сам по себе льющийся, речитатив мантры способен легко перенести нас через трудности процесса умирания и смерти.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.