Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Направления подготовки к смерти



Искусство умирать начинается с подготовки к смерти. "Тибетская книга мертвых" предлагает пять основных направлений подготовки к смерти еще при жизни: информационное, визуализации, этическое, медитации и интеллектуальное.

1. Основная подготовка состоит в создании ясной картины того, что нас ожидает. Это означает, что еще при жизни мы должны подробно изучить описание смерти и посмертных состояний. Мы должны понять канву происходящего и запечатлеть ее в нашей памяти так, чтобы быть готовыми к смерти в любой момент.

2. Следующий вид подготовки заключается в практике визуализации наиболее высокой реальности нашего будущего существования. Все религии предлагают нам подробные описания небесных, райских областей. Мы можем практиковать имагинацию этих представлений. Мы, работающие с энергией Рэйки, уже практикуем этот путь подготовки. Мы визуализируем здесь и сейчас наивысшую сферу существования - сияющий Свет.

3. Третий вид подготовки - этический. Это значит, что мы должны заняться пересмотром наших привычек под дамокловым мечом смерти, наступление которой возможно в каждое мгновение. Развитие великодушия, щедрости, сопереживания и терпимости по отношению к другим. Мы можем начать с освобождения от привязанности к материальным ценностям. Это не значит, что мы должны все раздать и жить в нужде. Освобождение от привычки цепляться за накопленное имущество начинается с того, что мы периодически раздаем вещи, и в первую очередь именно те, которые нам больше всего нравятся. Наибольшую ценность в этом опыте представляет не величина предмета, а степень преодоления нашей привязанности к этой вещи. Дари обдуманно, наблюдая душевные переживания, связанные с расставанием с данной вещью.

Освобождение от привязанностей включает в себя также и отношения с людьми. Это самое трудное - отпустить человека. Упражняясь в этом, думайте о том, что после смерти мы вообще не можем быть вместе с любимыми людьми. Наблюдайте за своими чувствами, особенно за чувством ревности, которая опустошает нас энергетически и подавляет человека, на которого она направлена. Концентрируйтесь на действиях, доставляющих радость вам и другим. Помните о том, что отношения с любым человеком - это явление временное. Вложите как можно больше положительной энергии во все отношения с людьми.

Научитесь более свободно обращаться с вашим телом. Не беспокойтесь чрезмерно по поводу вашей внешности. Радуйтесь жизни! Заботьтесь о вашем теле, о вашем здоровье без фанатизма, прислушиваясь к своему телу.

Научитесь спокойнее относиться к трудностям, не впадая сразу в панику. Начинайте с мелочей, чтобы в итоге перейти к действительным трудностям. Упражняясь в обхождении с трудностями, мы развиваем в себе терпимость и терпение. Подходите к себе с любовью, не ломайте себя!

4. Следующий путь подготовки - медитативный. Для практикования медитативного пути нам не нужно менять внешние обстоятельства нашей жизни, менять религию и т. д. Крайние меры могут только помешать достижению нашей цели. К медитации рекомендуется переходить только тогда, когда действительно считаешь, что это целесообразно для тебя, и ты готов к этому шагу.

В следующей главе мною предложены определенные техники медитации, которые, на мой взгляд, могут прекрасно продвинуть нас на пути подготовки к смерти.

5. Последнее направление подготовки - интеллектуальное. В буддийской традиции интеллект рассматривается как средство продвижения к освобождению, а также как источник мудрости. Без достижения мудрости невозможно просветление.

На интеллектуальном пути предлагается изучение философских направлений, духовной и психологической литературы в целом.

Особое место по значимости отводится изучению текстов о пробуждении Духа любви и милосердия, овладению культурой сердца.

Культура сердца

Культура сердца - это краеугольный камень всей духовной этики. Это путь индивидуальной неповторимости человека. Чтобы завоевать ничтожное звено в культуре сердца, надо сбросить огромную цепь предрассудков и суеверий. А чтобы выбросить в мир одну истину Любви, надо прожить несколько жизней!

Основой культуры сердца являются Милосердие и Сострадание, они идут рука об руку друг с другом. Только неустанное стремление способно взрастить оба эти сокровища в нашем сердце.

Что такое милосердие? Это не только чувство симпатии или заботы по отношению к людям, не просто сердечное тепло по отношению к вашему ближнему. Милосердие - это неустанное стремление сделать все необходимое для облегчения страданий человека. Милосердие не ограничивается только разговорами, более того, милосердие - это всегда активное действие.

Чувство милосердия открывает наше сердце для безусловной любви. Только когда наше сердце переполнено безусловной любовью, мы в состоянии понять, прочувствовать другого и помочь ему.

Только сочетание мудрости с милосердием создает совершенную личность.

Часть III.
Рэйки - книга для живых, Бардо жизни

"Когда я был молодым, я обладал огненным нравом - я хотел каждого изменить. Я просил Аллаха дать мне силу, чтобы изменить весь мир.

Однажды утром, уже в среднем возрасте, я проснулся и мне открылось, что половина моей жизни прошла и я еще никого не изменил. Итак, я попросил Аллаха дать мне силу, чтобы изменить тех в моем окружении, кто больше всего в этом нуждался.

К сожалению, я теперь уже стар и моя молитва упростилась: "Аллах! - молю я, - пожалуйста, дай мне силу изменить хотя бы себя"".

Мулла Насреддин




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.