Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Жизнь как шанс духовного роста



В предыдущей главе было изложено, как наше восприятие мира зависит от состояния нашего сознания. Привычное, закостенелое восприятие приводит нас к убеждению, что все, что мы видим, является объективным и реальным. Став на духовный путь, мы учимся работать над нашим мировоззрением. Все наши представления о мире, материи, о себе и окружающих начинают растворяться и очищаться.

Существует бесчисленное множество духовных путей и практик.

Практики для духовного роста

Бардо медитации

Мы можем еще при жизни познать состояние сознания в каждом из Бардо. Для каждого Бардо существуют свои медитативные техники, позволяющие приблизительно прожить состояние данного Бардо.

Медитация - это йогический процесс, обучающий нас духовной концентрации, позволяющий нам контролировать свои ментальные и физические функции.

Медитация является необходимой частью духовной работы. Она является одним из наиболее распространенных методов погружения в самого себя, самопознания. В медитативном состоянии успокаивается наш разум, затихает поток мыслей и мы приходим к покою в гармонии с самим собой.

Успех медитации зависит от двух принципов: "бездействовать" и "все отпустить", причем "бездействовать" создает предпосылки для "все отпустить". Должно пройти какое-то время, пока состояние "бездействовать и все отпустить" стабилизируется.

Известно, что наибольшие трудности в. начале медитации вызывает непрекращающийся поток мыслей. Обычно мы не в состоянии прервать беспрерывную цепь наших мыслей, наполненных заботами, планами, ассоциациями, страхами и т. д. Это свойство ума - постоянно о чем-то думать, никогда не оставаться в покое. Ум постоянно занят, он переносит нас в прошлое и через минуту в будущее или занимает нас не имеющими под собой почвы предположениями. Эта непрерывная "болтовня" ума настолько заполняет нас, что лишает возможности сконцентрироваться на важных для нас аспектах, и в особенности на здесь и сейчас.

Махатмы говорят:

"В обычной жизни мы живем между прошлым и будущим, и это разделение приносит нам страдание. В процессе медитации и безмолвия есть только настоящее, и это приносит радость. Сделать эту радость законом жизни - значит победить, освободиться".

Существуют традиционные и нетрадиционные методы медитации. Для овладения традиционными методами медитации требуются многие годы упорных упражнений.

Мы можем сочетать обе практики: как традиционные методы медитации, так и Рэйки-медитацию.

Рэйки ускоряет процесс овладения техниками медитации. Рэйки прекрасно вводит в медитативное состояние. В Рэйки удивительным образом, как нигде в любой другой форме, происходит гармоничное погружение в медитативный процесс. С момента вступления в контакт с Рэйки мы уже находимся в медитативном состоянии; мы практически "автоматически" погружаемся в альфа-состояние. Кроме того, техника Рэйки-медитации вводит нас еще быстрее в состояние наблюдения и бездействия, а также приводит нас к нашему "высшему Я", то есть к себе.

В данной главе излагаются не только принципы медитации, она состоит, в основном, из различных медитаций, вытекающих друг из друга. Основное внимание уделяется Рэйки-медитации.

Как научиться отпускать мысли

Главное - не уделять внимания мыслям и в то же время не отгонять их, позволить им спокойно протекать перед нашим мысленным взором (как будто мы смотрим фильм), поблагодарить их за то, что они к нам пришли, и сказать им, что мы ими займемся позже. Если это не поможет, то произносим какой-либо шипящий звук, например: "шшш" или "пссс", который поможет остановить назойливый поток мыслей. Точно так же необходимо научиться не оценивать и не задерживаться на эмоциях, которые могут возникнуть во время медитации. Мы их не отгоняем, а позволяем им подняться и принимаем их с любовью и благодарностью. Затем познаем причину их возникновения и отпускаем.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.