Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Коллектив и коллективный труд



Концепция коллективного труда в учреждении культуры с небольшим штатомсотрудников формирует облик самого учреждения, в котором базисными элементами структуры становятся отдельные индивиды, а не структурные подразделения. Это обстоятельство и является первопричиной большего вовлечения сотрудников в процесс труда, наделения их дополнительными управленческими и маркетинговыми полномочиями.

Такие коллективы включают в себя самых разных специалистов и менеджеров, в совместной работе они получают большое удовлетворение от труда, показывают высокую эффективность, создают высокохудожественные культурные программы и успешно их реализуют.

Кроме того, менеджеры открывают для себя новый, более гибкий тип организации, каждый сотрудник выполняет сразу несколько трудовых функций, которые и определяют роль человека в своем деле, в коллективе. В деловой сфере ролевое поведение определяется взаимодействием особенностей роли и личности исполнителя. В деловых взаимоотношениях роль главным образом определяется должностным положением.

Должность - концентрированное выражение прав и обязанностей, определяемых должностной инструкцией. Кроме прав и обязанностей в должностной инструкции указаны и требования к профессионально-деловым качествам. В одном и том же виде деятельности вполне возможно неодинаковое ролевоеповедение, если исполнители разные. Скажем, один специалист только режиссер, а другой — компетентный осветитель сцены или помощник сценариста.

Роль - социальная функция личности, ее динамический статус, норма и способ поведения в зависимости от положения, позиции в коллективе, межличностных отношений. Индивидуальное исполнение роли маркетолога, менеджера специалистом зависит от темперамента, мотивов творческого потенциала, стремления исполнителя соответствовать ожиданиям окружаю­щих.

Эти роли могут быть официальными, должностными, межличностными, определяемыми взаимоотношениями совместной деятельности, стихийными, т.е. связанными со стихийно возникающими деловыми, творческими ситуациями. Должностные роли реализуются в строгом соответствии с имеющимися в учреждении культуры предписаниями, они поручаются конкрет­ному специалисту с учетом его деловых и творческих возможностей. Следует иметь в виду, что профессиональным ролям обучаются.

В учреждении культуры сотрудники становятся истинными партнерами при выполнении серьезных деловых задач, если не будут противостоять друг другу, если будет создана атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи.

В небольшом коллективе учреждения культуры особым образом осуществляется стиль руководителя, мотивы поведения, при которых функциональные обязанности им воспринимаются не как пространство для самоутверждения, а как приглашение к самосовершенствованию во взаимодействии с коллективом. Тогда сотрудники будут стараться увидеть за строками должностных инструкций несколько вариантов действий и выберут наиболее оптимальный вариант в соответствии с требованиями дела.

Коллектив - это относительно компактная социально-профессиональная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной задачи, основанной на общности целей, сочетает интересы индивида и группы.

В современной литературе по менеджменту и маркетингу широко применяется другая категория понятия профессиональной группы людей, объединенных единой задачей - это команда.-

Команда - это группа из двух или более индивидов, которые для достижения определенной цели координируют свои взаимо­действия и трудовые усилия.

В этом определении необходимо выделить три ключевых компонента. Во-первых, для создания команды требуется как минимум два человека, но не более 15, что не вполне укладывается в понятие коллектива. Во-вторых, члены команды постоянно взаимодействуют между собой, в коллективе они сочетают интересы друг друга. В-третьих, труд членов команды направлен на достижение определенной цели, что соответствует целям коллектива.

Эффективность работы команды определяется по двум ре­зультатам: производительному выпуску и личному удовлетво­рению.

Под удовлетворением понимается способность команды к насыщению индивидуальных потребностей ее членов, а отсюда к поддержанию в них стремления к командному труду и при­верженности ее интересам.

Производительный выпуск - это количество и качество результатов командного труда, и их соответствие заранее устано­ленным целям.

Среди определяющих эффективность командного труда факторов на первое место выдвигается сама организация, вернее тот контекст» в котором функционирует команда (структура, стратегия, среда, культура, система оплаты). Менеджеры фор­мируют команды в рамках определенного организационного контекста.

В какой-то ситуации, например, целесообразно создать постоянную команду в рамках формальной структуры учреждения культуры, перегруппировав часть сотрудников, если позволяют ресурсы, на организацию маркетинговой деятельности, в другой - временную, для решения конкретной задачи (разработку и реализацию социокультурного проекта).

Необходимо, кроме того, решить вопрос о целесообразности создания команды в принципе. Если потенциальные издержки превышают выгоды, возможно, следует поручить выполнение маркетингового задания или одному из сотрудников, или всему коллективу Таким образом, коллектив и команда по своим характеристикам имеют некоторые различия, но в главном их функциональная нацеленность на конечный результат имеет одну основу. Команда, созданная на постоянной основе как часть формальной структуры учреждения культуры, может называться коллективом, временные надстроечные команды могут именоваться временными коллективами.

Черты социального равенства, которые определяли природную основу коллективизма и коллектива общества с плановой экономикой, перестали в рыночной системе играть главенствующую роль, и, таким образом, различия в понятиях "коллектив" и "команда" утратили остроту.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.