Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Условия формирования инновационной личности



Как отмечалось ранее, социокультурный менеджмент, в отличие от стратегического и других, имеет признаки сопричастного менеджмента. Локализуясь в конкретном социокультурном предмете управления, такой менеджмент не исключает таких общихуправленческих действий, как упорядочение, регулирование системы в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды, но в большей степени направлен на деятельность по руководству людьми, на деятельность по осуществлению деятельности.

Профессию менеджера социокультурной деятельности, таким образом, можно определить как род деятельности, источником мотивации которой является искусство побуждения людей к достижению желаемых целей, получению намеченных результатов.

Рыночные отношения и их структуры являются результатом человеческих действий, но при этом существует особый характер действий, исходящий от особого типа деятелей, которыми движут определенные мотивы. Здесь можно задаться вопросом: одни ли деятели являются основой рыночных отношений? Ответ будет отрицательный.

Основой рыночных отношений являются деятели (предприниматели, менеджеры) и исполнители (рабочие, служащие). Именно они служили фундаментальной предпосылкой зарождения рыночных отношений (капитализма). Предпринимателей, менеджеров, рабочих и служащих отличает специфическая ментальность, новые мотивации и ценности.

Стремление к прибыли превратило деньги из инструмента обращения в цель, а жесткие условия жизни и деятельности повысили ответственность, дисциплинированность, рационализм предпринимателей, менеджеров и исполнителей, которые организационные усилия и сам по себе труд стали рассматривать в качестве предпосылки успеха.

Большинство людей больше не стремятся рассматривать потребление ради удовольствия потреблять, а проповедуют бережливость, экономию и даже аскетизм. Это относится не столько к бедным, которые не имеют возможностей, сколько к имущим слоям населения. И в этом заключается исходный принцип рыночной экономики, где успех деятельности измеряется в денежных единицах.

В этой связи в зарубежной социологии и в практике сформировалось понятие инновационной личности как предпосылка, распространения предпринимательства, ускорения экономического роста и накопления капитала.

Но, параллельно с этим, обозначены различные и даже противоположные личностные харизмы, которые типичны для традиционного и современного общества. Они обозначаются как: авторитарная личность и во всех отношениях противоположная ей инновационная личность. На этой основе рождается автори-

тарный стиль управления и руководства и инновационный новаторский стиль, который чаще всего связан с демократическими элементами управления.

Авторитарная личность, будучи сформирована условиями застоя (отнюдь не только последних десятилетий советского периода в нашей стране, но и за рубежом) простого производства самоподдерживаемого равновесия, способствует упрочению указанных условий.

Инновационная личность формируется быстро меняющимися условиями производственной, социальной жизни и не только обеспечивает устойчивое развитие, но и радикально изменяет экономическую, социальную, культурную жизнь общества.

Рост социальной мобильности, переход от традиционного общества к современному способствует зарождению новаторской личности. Вместе с тем, в этом же процессе утрата личностью в настоящем прошлого статуса, разрыв между прошлым и настоящим положением могут порождать противоположные тенденции в формировании личностных качеств человека.

Подобные ситуации вызывают двойственную реакцию. С одной стороны, когда критическая масса таких противоречий выходит за пределы статуса" (Э. Хаген. О теории социального изменения, 1962 г.) возникает взрыв революционной, перестроечнои активности, с другой стороны, может возникнуть и глубокий кризис надежд и ожиданий, что может привести к пассивности и апатии,

В первом случае поведенческая мотивация новаторской личности связана с мобильностью: предпринимательской активностью, долгими часами работы, частыми поездками и интенсивными деловыми контактами, желанием накопить капитал надеждой на хорошее воспитание, образование детей благополучие семьи и т.д.

В области социальных прерогатив наблюдается стремление к новшествам, высокое чувство ответственности, перспективное планирование действий, рациональный расчет готовность к риску.

В другом случае, те же самые факторы могут оказывать обратное воздействие - тормозить и препятствовать переменам. Таким образом, взлету интенсивного экономического развития способствует определенный личностный синдром: высокий уровень стремления к успеху, наличие большого числа энергичных предпринимателей, настойчивость в достижении цели, уважение к напряженному труду и т.д.

Таблица 5

Базовые катего­рии управления   Традиционная лич­ность   Инновационная личность  
       
Отношение к деист-вующеЙ модели орга-низацик Личная роль в струк» туре организации ,
Согласие с традн-ционной моделью организации

Стремление к изменению модели организации, кон­тролю, изменению структу­ры

Послушание, покор­ность, стремление избегать ответствен­ности, потребность в зависимости Твердость, жест­кость, непреклон-, ность, завышенные надежды и строгие требования к подчи­неннымСопоставление мотиваций традиционной и инновационной личности к базовым категориям управления наглядно вскрыва­ют характерные признаки той и другой личности (см. табл. 5). Как было отмечено ранее, пик интенсивного формирования и столкновения прямо противоположных типов личности при­ходится на переломные периоды в жизни общества, когда на­блюдается всплеск активности, осуществляется переход одной общественной системы в другую. В российской действительно

Принятие на себя ответст- ' венности, поиск лучших ! решений, попытки внести ^ изменения

Стиль управления

Откровенность и терпи­мость к подчиненным, под—держка оригинальных ре- ,-, шений, попыток внести из- сти такие явления связаны с процессом смены социально-экономической и политической системы.

Сопоставление мотиваций традиционной и инновационной личности к базовым категориям управления наглядно вскрывают характерные признаки той и другой личности.

Как было отмечено ранее, пик интенсивного формирования и столкновения прямо противоположных типов личности приходится на переломные периоды в жизни общества, когда наблюдается всплеск активности, осуществляется переход одной общественной системы в другую. В российской действительности такие явления связаны с процессом смены социально – экономической и политической системы.

Одним из главных препятствий, тормозящих переход к демократическому рынку, является широко распространенный синдром личности, который представляет собой продукт авторитарного правления, оставившего глубокий след на мотивациях и социальных установках значительной части населения.

Основная проблема, которая решается сегодня в России, связана с тем, что повседневные действия людей обусловлены привычками и правилами, которые в процессе социального опы­та нескольких десятилетий превратились в нормы, радикально отличающиеся от тех, которые составляют сущность новых со­циальных структур.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите факторы, определяющие профессиональные качества социокультурного менеджмента.

2. Раскройте сущность понятий «профессионализм» и «компетентность».

3. По каким критериям орпределяется профессиональная компетентность менеджера?

4. признаки творчества в социокультурном менеджменте.

5. Знания в управленческой культуре менеджера.

6. Дайте характеристику традиционной и инновационной личности менеджера.

7. Каковы этические нормы отношений менеджера и исполнителя?

8. Взаимодействие менеджера и представителя.

3. Подготовка менеджеров социально -культурной деятельности

Менеджер как субъект социокультурных процессов играет огромную роль в деятельности профессиональных и самодеятельных культуроформирующих, творческих и культуросохраняющих организаций и учреждений.

Он выступает при этом в двух ипостасях: в качестве регулятора и организатора, советчика и подсказчика в социокультурной самоорганизации, саморазвитии и самовыражении человека в различных культурных формах; в качестве носителя культурно-ценностных эталонных образцов, создателя и транслятора этих образцов, культурных форм и ценностей, составляющих содержание социокультурных процессов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.