Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задания для самостоятельной работы студентов на занятии



 

Работа 1. Строение вегетативных и генеративных органов представителей класса Печёночники на примере маршанции многообразной – Marchantia polymorphа

 

Записать в альбоме русское и латинское название маршанции, указать её систематическое положение. Используя гербарий, сделать морфологическое описание маршанции. Зарисовать схематично общий вид растения.

 

Рис. 7. Маршанция многообразная

 

Маршанция многообразная – типичный представитель класса Печёночников. Гаметофит представляет собой пластинчатый таллом длиной 10-12 см, ветвящийся дихотомически, на нижней стороне которого имеются ризоиды. На верхней стороне таллома образуются особые подставки, на которых находятся органы полового размножения. Маршанция – двудомное растение. На одних экземплярах подставки имеют форму девятилучевой звёздочки, между лучами которой на нижней стороне расположены архегонии. На других – подставки имеют форму восьмиугольных щитков, на верхней стороне которых расположены антеридии. После слияния яйцеклетки со сперматозоидом из зиготы образуется спорогон. Он представляет собой коробочку на короткой ножке, которая прикреплена к гаметофиту гаусторией.

Изучить под микроскопом готовые микропрепараты «Антеридии маршанции» и «Архегонии маршанции». Антеридий имеет овальную форму, сидит на короткой ножке. Оболочка состоит из одного слоя клеток. В полости антеридия развивается сперматогенная ткань. Каждая клетка этой ткани образует два сперматозоида. Архегонии находятся группами между лучами подставки гаметофита, повисая на очень коротких тонких ножках. В зрелом состоянии архегонии имеют шейку, в центре которой виден канал для прохождения сперматозоида. За шейкой находится основная часть архегония – брюшко, в котором видна яйцеклетка. Зарисовать и подписать антеридии и архегонии маршанции.

 

Работа 2. Строение вегетативных и генеративных органов представителей класса Листостебельные мхи на примере мхов: кукушкин лён – Polytrichum commune и сфагнум – Sphagnum

 

Используя гербарий, сделать морфологическое описание сфагнума и кукушкина льна. Зарисовать схематично общий вид растений.

Гаметофит сфагновых мхов представляет собой многолетнее травянистое растение, верхушки которого из года в год нарастают, а нижние части постепенно отмирают, превращаясь в торф. Стебли тонкие, близ верхушки со сближенными в розетку боковыми веточками. Листья линейно-ланцетные или шиловидные, состоят из одного ряда клеток. Ризоидов у сфагновых мхов нет, и влага поступает непосредственно в стебель. Гаметофиты бывают обоеполыми и раздельнополыми. Антеридии образуются в пазухах листьев на разветвлениях стебля. Возле них листья окрашены в красноватый цвет. Архегонии находятся на укороченных разветвлениях. В результате слияния сперматозоида с яйцеклеткой возникает зигота, которая является началом диплоидной фазы – спорогона. Спорогон состоит из ножки и коробочки.

Кукушкин лён – один из широко распространённых представителей зелёных мхов. Стебель гаметофита прямостоячий, неветвистый, высотой 15 см и более, густо покрыт листьями. Листья расположены спирально. Подземная часть простирается в почве почти горизонтально, на ней образуются ризоиды. Гаметофиты раздельнополые. Архегонии расположены на верхушке женского гаметофита, антеридии – мужского. После оплодотворения из зиготы образуется спорогон, состоящий из длинной ножки и коробочки.

Рассмотреть под микроскопом постоянный микропрепарат «Спорогон кукушкина льна». Спорогон нижней частью – стопой прикрепляется к вершине стебля женского гаметофита. От стопы отходит длинная тонкая ножка, на верхушке которой находится спорангий. Он имеет цилиндрическую форму и состоит из коробочки (собственно спорового мешка) и крышечки. Внутри коробочки имеется колонка, к которой крепится споровый мешок. Весь спорогон часто укрыт ржаво-войлочным колпачком, образовавшимся из разросшихся тканей архегония. Зарисовать спорогон кукушкина льна и обозначить его части.

 

Работа 3. Морфологическая характеристика плаунов

 

Используя гербарии, сделать морфологическое описание плаунов: булавовидного, годичного, сплюснутого, баранца. Зарисовать схематично общий вид каждого растения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.