Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задания для самостоятельной работы студентов на занятии



Работа 1. Строение представителей Зелёных водорослей на примере спирогиры (Spirogyra) и их половой процесс

 

Рассмотреть в микроскоп готовые микропрепараты «Спирогира» и «Конъюгация спирогиры». При малом увеличении микроскопа видно, что таллом спирогиры имеет нитевидную форму и состоит из одного ряда клеток. При большом увеличении видно, что цитоплазма сосредоточена возле стенок. В центре клеток расположено ядро. В каждой клетке находятся хроматофоры, имеющие форму ленты, расположенной в виде спирали. В хроматофорах видны пиреноиды – белковые тельца, окружённые крахмальными зёрнами.

Записать в альбоме русское и латинское название водоросли, указать её систематическое положение. Сделать морфологическое описание. Зарисовать и сделать обозначения: клеточная стенка, ядро, хроматофор, пиреноид.

На микропрепарате «Конъюгация спирогиры» рассмотреть нити водоросли в состоянии полового процесса – конъюгации. При малом увеличении хорошо видны нити, расположенные параллельно друг другу, у которых противолежащие клетки соединены перемычками с канальцами внутри. Через канальцы содержимое клетки из одной нити (мужской) переходит в клетку соседней (женской), на вид ничем от неё не отличающейся. В результате слияния двух протопластов образуется зигота. Такой половой процесс называется конъюгацией.

Зарисовать конъюгацию спирогиры и обозначить на рисунке: две нити спирогиры, каналец, зиготу.

 

 

Рис. 4. Спирогира:

1 – клетка спирогиры с 3 хроматофорами; 2 – часть таллома;

3 – конъюгация


Работа 2. Органы полового размножения Харовых водорослей

 

Изучить на постоянном микропрепарате часть таллома хары с органами полового размножения. Оогоний имеет продолговато-овальную форму. Его стенка состоит из спирально закрученных удлинённых клеток, на вершине заканчивающихся пятью короткими клетками (коронкой). Внутри находится яйцеклетка с запасными веществами. Антеридии мельче оогониев и имеют шаровидную форму. Стенка антеридия состоит из треугольных клеток – щитков, от которых внутрь отходят спермагенные нити. В последних образуются подвижные спермии с двумя жгутиками.

Зарисовать часть таллома хары с органами полового размножения, сделать обозначения.

 

 

Рис. 5. Хара, часть «листа» с оогонием (вверху) и антеридием (внизу)

Работа 3. Изучение представителей Бурых водорослей

 

Используя гербарий, рассмотреть общий вид ламинарии. В альбоме записать русские и латинские названия ламинарии сахаристой, ламинарии японской и ламинарии пальчаторассечённой, сделать их морфологическое описание.

 

 

Рис. 6. Бурые водоросли: ламинария сахаристая,

пальчаторассечённая и японская

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.