Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Некоторые обычные виды инструментов при соломенном строительстве




Страница 40

 


Дайте стенам уплотниться


 


Варианты закладки пола

• кирпичная кладка на песок;

• облицовочная плитка (черепица) на блоки (покрытие блоков облицовочной плиткой);

• глинобитный вариант;

• уплотненный грунт (с цементным покрытием);

• бетон;

• обычный блок;

• впрессованная форма, шаблон;

• обширная заливка толстым слоем (форма остается на месте);

• съемная мозаичная рама (форма-шаблон).


Различные типы молотков, используемых при работе с соломенными блоками





Закрепление арматуры

Затяжки, проходящие через стену

Зажимные кольца используются в тех местах, где полосы штука­турной сетки или металлическая протсечно-вытяжная сетка на­кладываются на стержни арма­турной сетки. Кольца устанав­ливаются и обжимаются специ­альными плоскогубцами (вы можете сами их усовершен­ствовать).

"Стержни Роберта" Прочные, с защитным покры­тием скобы для крепления 20-30 см длиной

Загнать крючок параллельно вставкам, загнуть под углом 90% (как показано), тянуть назад до тех пор, пока крюк не зацепится, привязать конец к стержню арматурной сетки


Усовершенствованная отверт­ка — там, где свободная сторона просечно-вытяжной сетки за­ходит на арматурную сетку шту­катурки, сетку к арматуре прикрепляют, вырезая в крае сетки маленькие зарубки. Усовершенствованная отвертка с гнутым концом используется, чтобы закрутить полученные концы сетки за стержни арматуры.


 


Страница 41

Сочленение металлической просечно-вытяжной сетки и деревянной рамы


Шаг 7. Покрытие стен


Задача: обеспечить долговременную защиту как изнутри, так и снаружи, от стихий, самих обита­телей, и нападения вредителей. Если вы плани­руете использовать штукатурку с арматурой из металлической проволоки, включите соответст­вующее время в ваш график работ для доволь­но трудоемкого процесса крепления металличес­кой сетки к стенам.

Ваши действия:

> Когда солома в блоках почти улеглась, са­мое время вставить в щели, где стыкуются блоки, пластиковые патрубки (для проводки средств обеспечения) и проверить, чтобы все остальные щели были закрыты каким-либо изоляционным материалом. Затем проведите окончательную инспекцию поверхностей стен. Сделайте окончательное выравнивание и за­полнение щелей или углублений Смесь се­ченой соломы с глиняной массой является де­шевым наполнителем щелей, который хорошо крепится к блокам. (Если вы решили не ис­пользовать проволочную сетку, вы можете дать штукатурке или глиняной массе зайти слегка в щели, где стыкуются смежные блоки, чтобы покрывающий материал лучше пристал к стене).

> Сейчас вы можете начать процесс покрытия стен, прикрепив металлическую сетку сверху 4 к мауэрлату, а снизу — гвоздями к цоколю. В местах, где горизонтальные полосы сетки перекрываются, скрепите их вместе скручен­ной гальванизированной проволокой или за­жимами (типа изогнутых проволочных колец в форме "С").

> Прикрепите эту сетку к стене металлической проволокой, которой прошивают блоки вме­сте с сеткой, обычно, один или два раза на блок, с помощью самодельной "иглы". Сво­бодные места между этими прошивками при­жмите с помощью проволочных скобок.

> Оберните углы постройки гальванизирован­ной пористой металлической сеткой, (типа


“кольчуга”), чтобы укрепить штукатурку в этих часто ударяемых местах. Осторожно:! Обре­занные края этого материала подобны тон­ким, острым лезвиям.

> Покройте все выступающие металлические и деревянные части, которые будут оштукату­риваться, рубероидом или каким-либо другим водоотталкивающим материалом. Затем по­кройте этот материал металлической сеткой, хорошо прикрепляя ее к деревянной основе или каркасу и штукатурной сетке.

> Вмонтируйте одно или более "окон доказа­тельства" на внутренней (или внешней) стене, чтобы обеспечить неопровержимое свидетель­ство того, что ваш дом построен из соломен­ных блоков. Для этого хорошо подходит стек­ло или плексиглас в рамке. Можете прикрыть эти "окна" художественной работой в ра­мочке, подвешенной на петлях.

> Теперь можно наносить на внешние стены штукатурку на основе цемента, либо вручную, либо с помощью насосного устройства (кото­рое, к сожалению, не всегда доступно для простого народа). Как правило, делают три слоя покрытия, причем в последний тонкий слой добавляют краситель. Чтобы достичь максимальной прочности покрытия, держите каждый слой свежей штукатурки влажным, пока он полностью не затвердеет (около 48 часов). Хотя "модельная постройка", которую мы здесь рассматриваем, покрыта глиняной штукатуркой только на внутренних стенах, возможно применение как стабилизирован­ной водонепроницаемой, так и натуральной глиняной штукатурки на внешних стенах до­мов из соломенных блоков (в последнем случае необходима крыша с навесами для влажного климата).

> Поскольку планы постройки предусматрива­ют на внутренних стенах нанесение нестаби­лизированной глиняной массы прямо на со­лому без укрепления арматурой, вам нужно вначале покрыть рубероидом и пористой ме­таллической сеткой (или обрешеткой) все ме­таллические или деревянные части, которые будут оштукатуриваться, применяя ту же тех­нику, что и для внешних стен.


Страница 42

 


Покрытие

 


 


> Теперь можно наносить глиняную массу прямо на блоки с помощью шпателя и ваших рук, внимательно следя, чтобы плотно запол­нить массой все пустоты, трещины и щели. Обычно применяют два или три слоя, послед­ний часто делают с "затиркой", что обес-


печивает гладкую, равномерно окрашенную поверхность.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.