Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Идеальный для строительства блок



Этот гипотетический суперблок был бы:

> сухим — чем суше, тем лучше. При содер­жании влажности ниже примерно 20% (рассчитанной как процент от общего веса блока), фактически споры ни одного из видов грибковой плесени, обычно присутствующие в соломе, не могут воспроизводиться и вызы­вать порчу соломы.

> свободным от зерен, которые привлекли бы грызунов, если поверхности стен не под­держивать должным образом.

> имеет длину примерно в два раза больше ширины. Такие блоки, если укладывать плаш­мя, будут ложиться в правильную регулярную кладку, где каждое вертикальное соединение между двумя соседними блоками в ряду по­падет в середину блока из верхнего и нижне­го рядов.

> одинаковым по размеру, форме и степени уплотнения с соседними. Такие блоки позво­лили бы более легко строить прямые, относи­тельно гладкие стены -одной высоты. Это, в свою очередь, минимизирует работы по "ощипыванию" блоков, чтобы устранить из­лишнюю неровность. Это также уменьшает ко­личество штукатурки или глиняного раствора, если они используются, которое необходимо для достижения желаемой гладкости стены.

> достаточно плотным для использования по назначению. Здесь, оказывается, легче предло­жить, чем обеспечить стандарт. Пока не поя­вился недорогой, легко производимый, стан­дартный прибор для физических измерений степени уплотнения стеблей растений в бло­ках, мы используем значение плотности, ус­ловно определенной как отношение веса к единице объема, в качестве легко измеряе­мой замены степени уплотнения.


Страница 10

 


Блок — это блок

 


 


Для использования не несущей нагрузку кон­струкции степень уплотнения гораздо менее критична, поскольку блоки удерживаются про­тив сил, перпендикулярных поверхности сте­ны, несущим крышу каркасом. Предложенный кодекс для штата Нью-Мексико для не несу­щей нагрузки структуры требует только, чтобы блок можно было поднять за одну обвязку, не деформируя. Если стены из блоков будут не­сти груз крыши, то степень уплотнения будет влиять на устойчивость скрепленных стен и их сопротивление ветру и сейсмическим нагруз­кам. Она будет также влиять на полную ве­личину сжатия стены, которая получается из нагрузки на линейный фут на верхней по­верхности стены в процессе сжатия.

Все это само по себе прекрасно, но, тем не менее, оставляет вопрос, как можно легко оп­ределить "расчетную среднюю плотность" на­ших блоков, чтобы узнать, превышает ли она некоторую принятую минимальную величину. Стандартная процедура должна бы быть та­кой: взвесить данный блок и тогда оценить, используя измерительную рулетку, размеры "прямоугольной обертки", которая будет соот­ветствовать данному блоку.

Перемножив длину, ширину и высоту блока получаем, кубический объем. Затем нужно разделить вес блока на это число, чтобы по­лучить "расчетную плотность" (кг/м^3). Точность этого результата зависит, к сожале­нию, от предположения, что блок — совер­шенно сухой. Повышенная влажность блока будет давать обманчиво высокий результат. Есть несколько вариантов того, как поступать в таких случаях. Содержание влажности обыч­но выражается как процент от общего веса "сырого" блока. Блок весом 25 кг, в котором 5 кг составляет вода, будет иметь содержание влажности 20 % (5 деленное на 25 = 0.20).

Имеются цифровые измерители влажности, с зондом, втыкаемым в блок, (хотя они дороги). Они откалиброваны для сена люцерны, а не соломы, и не могут показывать точные значе­ния при влажности ниже приблизительно 15 %. Однако, это — ниже общепринятого верхнего предела для безопасного использо­вания в здании (то есть, 20 %). При содержа­нии влажности более 20 %, споры многих


плесневых грибков, естественно, присутствую­щих в соломе, могут воспроизводиться и раз­рушать целлюлозу, из которой состоит солома. Простые лабораторные процедуры, выполнен­ные на образцах, взятых из блоков, могут оп­ределить содержание влажности очень точно, но требуют разрушения блоков и являются длительными и дорогими.

Что необходимо, но пока еще не имеется — так это метод для определения степени уплот­нения, который не зависит от содержания влажности и может быть применен быстро, непосредственно на строительном участке, с недорогим устройством. Высылайте нам ваши идеи по этому поводу!




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.