Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характерные особенности соломенных блоков как строительного материала



Инженеры-строители, занимающиеся возрож­дением данной техники, рассказывают, что блоки отличаются от любого строительного материала, с которым они обычно сталкива­ются. Основная техника напоминает кладку, но кирпичи кладки (самановые блоки, обожжен­ные глиняные кирпичи, бетонные блоки, и т.д.) ломки, несжимаемы, разрушаются, если нагру­жены выше их предела. Деревянный каркас имеет некоторую внутреннюю гибкость, но, по существу, не сжимается при вертикальной на­грузке, пока не сломается. Стены из блоков гиб­ки, сжимаемы, относительно эластичны, и, ско­рее, отвечают на нагрузку постепенной дефор­мацией, чем внезапным разрушением.

Структурные особенности блоков — только первый в длинном списке вопросов, которые вам следует рассмотреть, когда вы начинаете процесс проектирования и строительства:

• В Северной Америке тюки обычно произво­дятся в течение короткого периода, и поставка на весь следующий год устанавливается в этот момент. Дополнительная проблема — наличие в данной местности компактных, с тремя об­вязками, тюков вместо обычно более доступ­ных, менее компактных тюков с двумя обвяз­ками. Вместо того чтобы привозить с большо­го расстояния тюки с тремя обвязками, вы можете использовать просто более плотные, чем обычно, тюки с двумя обвязками, произ­водимые для местных нужд.

• Партия тюков, даже если все они прибыли с одного и того же поля, произведены на од­ном и том же оборудовании, тем же самым оператором, может продемонстрировать значительные расхождения в размерах блоков (прежде всего, длине), степени уплотнения и содержании влажности.

• В республиках бывшего СССР солома обычно убирается с поля и складывается в большие стога. Можно связывать в блоки со­лому из этих стогов, если не имеется в на­личии тюков, связанных подборщиком в поле. В любом случае нужно убедиться в том, что используется только сухая, не тронутая плесе­нью солома.


• Все стенные системы подвергаются статическим (например, крыша и потолок) и динамическим (например, снег) нагрузкам, превышение которых небезопасно. Можно провести расчеты, используя данные инженер­ных испытаний на стенах из блоков, чтобы определить, превышает ли максимальный предполагаемый груз крыши допустимые пре­делы. Даже в пределах этих границ, более тя­желый груз крыши будет приводить к боль­шему сжатию (и, возможно, к более длитель­ному периоду усадки). Обратитесь за помо­щью к архитектору или инженеру, если у вас есть сомнения относительно вашей возможно­сти самостоятельно проделать эти вычисления или интерпретировать результаты. В районах, не испытывающих большой снеговой нагруз­ки, сверьтесь с историческими отчетами, де­лайте постройки небольшими, крыши — лег­кими, и все будет хорошо.

• Множество материалов используются для перевязки блоков, включая подвергающуюся ржавчине, неоцинкованную проволоку, поли­пропиленовый шнур и различные веревки из натуральных волокон. Главное — позаботить­ся, чтобы материал для обвязки был прочным, устойчивым к ржавчине или гниению в мес­тах, где он соприкасается со штукатуркой, и непривлекательным для грызунов. Даже если блоки уложены плашмя (так, что обвязки на­ходятся внутри стены), они будут выставлены наружу там, где края блоков образуют угол и, в меньшей степени, где блоки стыкуются с ра­мой двери или окна. Если используются бло­ки, перевязанные проволокой, то в такие мес­та перед тем, как укладывать блоки, можно добавить дополнительные обвязки из оцинко­ванной проволоки или полипропиленового шнура. Большинство строителей предпочитают полипропиленовый шнур обычной металли­ческой проволоке и избегают веревок.

• Если главная цель — простота и скорость укладки, то в проекте должны использоваться только полные и половинные блоки. Это воз­можно, только если блоки имеют длину вдвое больше ширины и все проемы имеют длину, кратную половине эффективной длины блока (более подробно об этом далее).


Страница 16

 


Разработка плана

 


 


При нормальных обстоятельствах единствен­ные враги блоков — это грибки плесени, ко­торые всегда имеются в блоках. Но они безо­пасны, если блоки остаются сухими. При определенной влажности они могут разви­ваться и постепенно разрушить солому. Посто­янный "контракт", который вы заключаете с вашими стенами из блоков, — это то, что вы будете защищать их от воды — дождя и снега

• По нашим сведениям, все проекты с несу­щими стенами из блоков на сегодняшний день ограничивались одним этажом, и блоки, почти без исключения, укладывались плашмя. В некоторых одноэтажных проектах использо­валось закрытое пространство под фронтон­ной, мансардной или двухскатной крышей, чтобы получить дополнительное жилое поме­щение. Однако, основываясь на имеющихся теперь результатах технических испытаний, некоторые отважные проектировщики разра­батывают проекты для круглых, двухэтажных построек, включающих твердую центральную опору или колонну, которая несет часть груза крыши и пола и обеспечивает дополнитель­ное сопротивление увеличенным ветровым нагрузкам, возникающим из-за высоких стен

• Наконец, блоки можно резать (для стенных ниш), изгибать (для изогнутых стен), и делить на куски (для блоков специальных размеров и фигурных блоков) Вам не нужны мощные инструменты, чтобы работать с ними, так что строительная площадка может быть на удив­ление тихой




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.