Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шаг 4. Мауэрлат и поперечные балки






Задача: создать на вершине каждой несущей стены мауэрлат или элемент соединяющей бал­ки, который можно прочно прикрепить к фунда­менту и к которому можно присоединить крышу. Эти элементы должны быть достаточно проч­ными, чтобы передать нагрузку от стропил и по­толочных балок на стены без деформаций.

Ваши действия:

> Механически "подправьте" (т.е. побейте, подергайте, подвигайте, подтяните) стены, по­ка они не станут приемлемо прямыми и вер­тикальными. Измерьте диагонали от угла к уг­лу, чтобы проверить стены на прямые углы.

> Изготовьте мауэрлат на земле в виде транспортабельных секций (в некоторых случаях легче и, наверняка, более точно, зара­нее изготовить мауэрлат прямо на верхней части фундамента). Затем перенесите эти сек­ции на верхушку стены и соедините их, забо­тясь о том, чтобы соединения между секция­ми были прочными (особенно в углах).

> убедитесь, что диагонали равны, насколько возможно, и стены под мауэрлатом хорошо выровнены и прочно установлены. Затем при­крепите их к фундаменту, используя любую выбранную систему.

> Если ваш мауэрлат/соединительная балка не вполне защищают торцы стен от вторжения грызунов, лишите их доступа путем примене­ния различных материалов (цементно-извест­ковый раствор, металлические латы, метал­лические листы, фанера, старые доски) по от­дельности или в комбинации.


Двухслойный мауэрлат

Монгольский прототип

(предложен Дэном Смитом & Associates)


Страница 35

 


Дом с несущими нагрузку стенами


 


Оснащение мауэрлата

 



 


 


Специальный сейсмоустойчивый мауэрлат


Бетонный мауэрлат

 




 


 


Страница. 36

 


Шаг 5. Монтаж: крыши

Задача: смонтировать защитную "шапку" (ком­бинация потолка, и/или крыши и изоляции), ко­торая прочно присоединяется к мауэрлату. Не­обходимо защитить верхние торцы стен и ваше внутреннее пространство от непогоды и удержи­вать тепло от проникновения внутрь или наружу из этого пространства. Для несущих конструкций имеет смысл делать легкие крыши, опираю­щиеся на все четыре стены.


забудьте сделать чердачный лаз разумных размеров, закрываемый хорошо изолирован­ной крышкой.

Стандартные формы крыши

Арочная



 






Купольная

Коническая

Односкатная

Двухскатная

Ваши действия:

> Изготовьте центральную часть каркаса кры­ши, используя одинаковые самодельные или готовые фермы. Завершите каркас крыши при помощи коньковых ферм или традиционной конструкции. Используйте двойные фермы в начале и конце крыши.

> Скрепляйте каркас по мере его построения, оставляя постоянные соединения в необходи­мых местах.

> Прочно присоедините все фермы (и все стропила) к внешнему краю мауэрлата при помощи подходящих креплений.

> Добавьте к каркасу крыши обрешетку. > Покройте обрешетку кровлей

> Сделайте экранированные вентиляционные окна с каждой стороны ската.

> Подшейте каким-либо материалом нижнюю сторону навеса, образованного краями ферм или стропил, оставляя отверстия для вентиля­ции чердака.

> Когда крыша на месте, установите внутрен­ние теплоизоляционные барьеры

> Установите все необходимое оборудование, включая электрическое, вентиляционное, сан­техническое, противопожарное в чердачном пространстве

> Установите потолок и изоляцию, или, наобо­рот. В условиях жаркого или очень холодного климата изоляция потолка не должна уступать изоляции стен и может превосходить ее. Не


 


Страница 37

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.