Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Завершение проектирования



Если известен приблизительный предел длины блоков, которые будут использоваться, можно окончательно определить размеры фундамен­та и выбранное расположение. Так как неко­торые блоки могут быть короче расчетной величины, нужно будет использовать пучки свободной соломы, чтобы заполнять неболь­шие промежутки в процессе укладки блоков. Это выполняется быстро и легко, и не сильно ослабляет стены.

Другой общий подход, если кто-то достаточно удачлив и уже имеет блоки, — это определить "эффективную длину блока". Выполняется это так: уложите десять произвольно выбранных блоков вдоль прямой линии, прижав торцами вплотную. По краям поставьте вертикально две короткие досочки, измерьте расстояние между ними и разделите его на 10. Получен­ное значение, в метрах, и является эффектив­ной длиной блока. Опытные строители часто добавляют около полусантиметра, чтобы обес­печить небольшой буфер. Можно также ис­пользовать половину "эффективной длины блока", чтобы окончательно определить шири­ну проемов. Можно также сложить блоки в вертикальный столб на высоту стены, чтобы определить "эффективную высоту блока". Эта цифра полезна при расчете высоты дверных и оконных рам.

В этом месте необходимо подготовить мас­штабные чертежи (где определенное расстоя­ние на чертеже соответствует фиксированно­му расстоянию на земле) расположения бло­ков для первых двух рядов кладки. Кроме ря­дов, в которых присутствуют оконные и двер­ные проемы, все нечетные ряды будут повто­рением первого ряда, и все четные будут зер­кальным отражением второго.

Архитекторы и строители-профессионалы обу­чены эффективно пользоваться двумерными чертежами для представления трехмерных по­строек. Для простых смертных удобнее ма­кеты, которые могут выявить море проблем, но также и облегчить поиск возможных реше­ний. Можно изготовить вручную блоки соот­ветствующего размера в масштабе из пено­пласта, дерева или других подходящих мате­риалов. Это позволит построить масштабную


модель постройки на кухонном столе и устра­нить большинство мелких недостатков проек­та прежде, чем они станут реальными.

Даже без макета, мы можем теперь перейти к подготовке плана вертикальной стены (то есть, "возведения") каждой стены, показываю­щего размещение каждого блока и половинки блока, и всех дверных и оконных коробок и перемычек (если таковые имеются), как они видятся снаружи. Никогда не стойте внутри постройки, когда пользуетесь одной из этих схем, чтобы разместить нишу или проем. Эти схемы неоценимы в течение возведения стен и должны быть установлены на столбе перед каждой стеной, чтобы было удобно часто смотреть.

Прежде чем перейти к созданию окончатель­ных рабочих чертежей, пересмотрите все ре­шения относительно санитарно-технических, механических и электрических систем, чтобы убедиться, что любые изменения, сделанные по ходу, отражены поэтажным планом.

Теперь готовьте, или вам подготовят (архитек­тор или конструктор), детализированные мас­штабные рабочие чертежи, которые будут по­могать вам придерживаться всех ваших реше­ний. Мы рекомендуем, чтобы у вас было, как минимум, следующее:

> план участка,на котором показано, как здание размещается на участке, вместе со все­ми коммуникациями, источниками питания, подземными трубами, и т.д.;

> план этажа,показывающий внутреннюю планировку, оконные и дверные проемы, ле­стницы, веранды, и т.д.;

> план фундамента,с указанием положения болтов фундамента, арматурных скреплений, болтов с проушинами и т.д.;

> поперечный разрез системы фундамента,

показывающий арматуру, изоляцию по пери­метру, устройство пола, и т.д.;

> план каркаса крыши;

> поперечные сечения системы стен, дверей и окон;

> план возведения каждой стены с деталь­ными чертежами каждой дверной и оконной коробки;


Страница 19

 


До начала строительства


 


* план водопроводно-канализационной сис­темы и механической системы;

> план электрической проводки.

В Северной Америке эти же чертежи состав­ляют большую часть пакета, который необхо­димо представить при обращении за разре­шением на строительство. Проконсультируй­тесь с вашими местными должностными лица­ми относительно их конкретных требований для заявления на разрешение.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.