Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Почему мы написали эту книгу



Дома из соломы

Признательность

Это русское издание Build it with Bales стало воз­можным благодаря технической поддержке американской неправительственной организа­ции ISAR и Института Солнечной Энергии (Ко­лорадо, США), а также финансовой помощи Агентства США по международному развитию (USAID). Оно представляет собой результат со­трудничества между преданными делу индивидуумами, как в Северной Америке, так и в стра­нах СНГ, объединенными общим желанием сде­лать доступной широкому кругу читателей ин­формацию о качественном и выгодном строи­тельстве, восприимчивом к нуждам людей и об­щества, а также бережном по отношению к ок­ружающей среде, в которой мы живем.

Мы выражаем благодарность Стиву МакДонал-ду и Матсу Мирману, авторам Build it with Bales, послужившим возрождению этого замечатель­ного строительного метода, а также их женам. Нине МакДоналд и Джуди Нокс, которые помо­гали им в выполнении этой задачи, а также внесли свой очень существенный вклад в воз­рождение "соломенного строительства".

Русский вариант Build it with Bales является ре­зультатом объединенных усилий и подготовлен при активном участии Луи Салетана, Кендалла Виллямса и Института Солнечной Энергии; Евге­ния Широкова и белорусского отделения Меж­дународной Академии Экологии; Валерия Лобко (СА, Минск) Ирины Сухий (Экодом, Минск); Анатолия Золотухина и Сергея Шаповалова из организации "Зеленый Мир" в Николаеве (Ук­раина); а также Елены Лавинской, Натальи Бон­даревой, Богдана Колитенко, Александра Чирко­ва, Андрея Зборовского и других, внесших по­сильный вклад в эту работу. Мы также выража­ем особую благодарность сотрудникам ISAR как в Киеве, так и в Вашингтоне за их добрую волю и веру в "соломенное строительство", за их по­нимание и поощрение.

Но более всего мы благодарны тем первона­чальным строителям, пионерам Небраски, лю­дям различного этнического происхождения, которые, столкнувшись с суровой действитель­ностью новой земли, решились использовать подручные ресурсы и создали то, что мы теперь считаем одной из самых перспективных эко-технологий строительства, соответствующей принципам устойчивого развития цивилизации.К сведению читателей

Все детали строительства из соломенных блоков, представленные в этой книге, даны на ос­новании наилучшей имеющейся сейчас инфор­мации, однако последний технический опыт ог­раничен, и информация не может быть пригод­ной для всех условий и климатических режи­мов. При наличии сомнений, советуем Вам про­консультироваться с опытными людьми, знако­мыми с Вашими местными условиями и строи­тельными ограничениями.

От редактора

В данной адаптированной русской версии аме­риканского издания "Build It With Bales" мы по­старались исключить информацию, применимую только к Соединенным Штатам и заменили ее, по возможности, информацией, ориентированной на СНГ. В некоторых случаях, тем не менее, мы оставили специфичные для США примеры, так, чтобы они могли демонстрировать оригинальные принципы, могли обучать и вдохновляли на действия других людей. Это эволюцион­ный процесс, и ваши отзывы о том, как можно было бы совершенствовать эту книгу, будут с благодарностью приняты по адресу:

220003, Беларусь, г. Минск,

ул. В. Хоружей, 31а, Широкову Евгению

Что касается единиц измерения, то технические приемы, описанные в этой книге, были разрабо­таны при помощи материалов, используемых в Соединенных Штатах, многие из которых имеют стандартные размер и формат. В этой русской версии для удобства читателя мы подобрали та­кие измерения, которые можно было прямо об­ратить в метрические единицы. Тем не менее, помните, что если какие-либо из этих значений покажутся вам странными, то вероятно потому, что они производны от размеров, данной в аме­риканской версии, при использовании стройма­териалов, соответствующих стандартам США. Размеры, а также результаты использования стройматериалов и техники, характерной для СНГ, могут существенно отличаться.


Комментарии авторов


МАТС МИРМАН

 


Этот издание является "работой в развитии". Каждый, кто начнет применять предложенные здесь принципы, сможет найти новые, более удачные способы по сравнению с описанными. Мы просим вас помочь нам сделать следующее издание этой книги более полным, более понятным и более полезным.

Таким образом, вы станете помощником официальных членов "клуба строителей домов из соломен­ных блоков".

Присылайте Ваши предложения по следующим адресам:

BIWB 20003, Беларусь,

1037 Е Linden St. г. Минск,

Tucson AZ 85719 ул. В. Хоружей, 31а,

USA Широкову Евгению

СТЕФЕН МАКДОНАЛА _______________________________

1. Сохраняйте небольшие размеры.

Как много места вам действительно нужно? Будьте откровенны с собой. Будьте созидательны. Представьте, что вы строите склад на корабле. Маленькое помещение легко отапливать, легко охлаждать. Здесь легче поддерживать чистоту. Оно требует меньше земных ресурсов и занимает меньше места на Земле. Вы за­кончите дело с меньшими затратами и сможете посвятить себя другой, более полезной работе.

2. Сохраняйте простоту.

Держите под контролем ваши побуждения сделать ваш дом сложным претенциозным строением. Простые, разумные, прямоугольной формы дома красивы, если созданы из соломы и других природных материа­лов. Пусть форма соответствует назначению. Откажитесь от идеи совершенно ровного квадратного здания. Опять же, используйте время и деньги, которые вы сэкономите, строя из соломы, для других целей — по­мочь соседу, поиграть с детьми.

3. Стройте сами.

Доверяйте себе. Вы можете сами построить дом, если используете солому. И особенно, если следуете пра­вилам 1 и 2. Читайте книги и журналы по строительству. Учитесь у ваших более опытных друзей и знакомых. Сначала "постройте" дом на бумаге и в виде модели. Продумайте все детали. Используйте здравый смысл. Созидательно относитесь к своим ошибкам. Не дайте "специалистам" запугать вас. Согла­совав все, соберитесь с силами и возглавьте "возведение строения" из соломенных блоков.

4. Не влезайте в долги.

Платите по мере продвижения. Монтируйте части согласно наличию денег и времени.

5. Используйте местные материалы.

Больше используйте камни и солому, меньше — бетон и искусственные утеплители. Используйте пиломате­риалы и стойки местного производства.

6. Сознательно относитесь к энергии.

При строительстве максимально используйте стратегию пассивного обогрева/охлаждения. Сделайте макси­мальную теплоизоляцию потолка. Поставьте ветряную мельницу. Используйте насос на солнечной энергии. Постройте компостный туалет. Выращивайте сад. Выбросьте телевизор.

7. Стройте дом для себя.

Не стройте просто здание, стройте дом для себя. Учитесь быть повсюду, как дома: будьте бережны к другим и природе.

IV


Оглавление

Введение 2

Почему мы написали эту книгу 2

Как это руководство организовано 2

Начало... 3

... И возрождение 3

Вопросы и ответы 5

Часть 1. До начала строительства 9

Блок — это блок. Это... 10

Сено или солома? 10

Параметры блоков 10

Идеальный для строительства блок 10

Источники получения блоков 11

Использование соломы 11

Состав блока 12

Сколько всего надо блоков? 12

Три основных подхода 13

Несущие нагрузку стены 13

Не несущие нагрузки стены 13

Гибридные комбинации 14

Разработка плана 15

Различные способы строительства 15

Предварительный концептуальный проект 15
О структуре проемов в стенах из соломенных блоков 15
Характерные особенности соломенных блоков как

строительного материала 16

Способы защиты от влажности 1 7

Механические и электрические системы 17

Разработка плана строительства 18

Соображения по выбору участка 18

Подготовка участка под строительство 18

Завершение проектирования 19

Подготовка списка материалов 20

Часть 2. И наконец — строительство! 21

Дом с несущими нагрузку стенами 22

Шаг 1. Фундамент 24

Определение размеров вашего фундамента 24

Разбивка участка 25
Стратегии постройки фундамента для холодного климата 27

Другие варианты фундаментов 28

Шаг 2. Дверные и оконные коробки 29
Несущие против не несущих нагрузку коробок 29

Определение размеров проемов 29

Шаг 3. Возведение стен 31

Шаг 4. Мауэрлат и поперечные балки 35

Шаг 5. Монтаж крыши 37

Шаг 6. Дайте стенам уплотниться 40

Шаг 7. Покрытие стен 42

Шаг 8. Завершающие штрихи 45
Дом с не несущими нагрузку стенами 4 7

Шаг 1. Фундаменты 48

Шаг 2. Сооружение каркаса 48

Шаг 3. Постройка крыши 49

Шаг 4. Оконные и дверные коробки 49

Шаг 5. Укладка блоков 50
Шаг 6. Подготовка стен к оштукатуриванию 52

Шаг 7. Покрытие стен 52

Шаг 8. Завершающие штрихи 52

Дом с комбинированной структурой 53

Приложения 55


Введение

Почему мы написали эту книгу

В какой-то момент бурного возрождения и раз­вития "альтернативного" метода строительства, начальные быстрые темпы начинают замед­ляться. Экспериментирование и изучение будет продолжаться, но теперь существует основа зна­ний, которые уже были проверены на опыте. На­стольное издание обеспечивает экономичный путь начала распространения таких знаний в печатной форме. Оно также позволяет своевре­менно вносить изменения и дополнения в буду­щем. Итак, пока кто-либо не решит издать офи­циальную, в твердом переплете, "завершенную и несокращаемую библию" строительства из со­ломенных блоков, — вот перед вами первые зерна для помола от двух "соломенных" про­фессионалов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.