Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выбор антимикробных препаратов. Препаратами выбора для лечения инвазивного амебиаза являются тканевые амебициды из



Препаратами выбора для лечения инвазивного амебиаза являются тканевые амебициды из группы нитроимидазолов: метронидазол, тинидазол, орнидазол, секнидазол. Их используют для лечения как кишечного амебиаза, так и абсцессов любой локализации. Нитроимидазолы хорошо всасываются в ЖКТ и, как правило, их применяют внутрь. В/в введение метронидазола используют у тяжелых больных при невозможности перорального приема.

Альтернативные препараты. Для лечения инвазивного амебиаза и, прежде всего, амебных абсцессов печени, можно использовать также эметина гидрохлорид (за рубежом используется дегидроэметина дигидрохлорид) и хлорохин. Из-за возможности развития тяжелых НР, в первую очередь кардиотоксического эффекта, эметин и дегидроэметин являются препаратами резерва, которые рекомендуется назначать пациентам с обширными абсцессами, а также при неэффективности нитроимидазолов. Хлорохин применяют в сочетании с дегидроэметином при лечении амебных абсцессов печени.

Для лечения неинвазивного амебиаза (бессимптомных носителей) используют просветные амебициды - этофамид, дилоксанида фуроат, паромомицин (табл. 3). Кроме того, их рекомендуется применять после завершения курса лечения тканевыми амебицидами для элиминации амеб, оставшихся в кишечнике, и с целью профилактики рецидивов.

Таблица 3. Лечение амебиаза

Препарат Режим дозирования
кишечный амебиаз внекишечный амебиаз (абсцесс печени и других органов) Неинвазивный амебиаз (носительство)
Метронидазол 30 мг/кг/сут в 3 приема в течение 8-10 дней 30 мг/кг/сут в 3 приема в течение 8-10 дней  
Тинидазол 30 мг/кг каждые 24 ч в течение 3 дней 30 мг/кг каждые 24 ч в течение 5-10 дней  
Орнидазол 30 мг/кг каждые 24 ч в течение 3 дней 30 мг/кг 1 раз в сутки в течение 5-10 дней  
Секнидазол 30 мг/кг каждые 24 ч в течение 3 дней 30 мг/кг каждые 24 ч в течение 5-10 дней  
Хлорохин   0,6 г/cут (основания) в течение 2 дней, далее 0,3 г/сут в течение 2-3 нед  
Этофамид     20 мг/кг/сут в 2 приема в течение 5-7 дней
Паромомицин     25-30 мг/кг/сут в 3 приема в течение 7-10 дней
Дилоксанида фуроат 0,5 г каждые 6-8 ч в течение 10 дней   0,5 г каждые 6-8 ч в течение 10 дней
Эметин Дегидроэметин 1 мг/кг/сут (эметин - не более 60 мг/сут, дегидроэметин - не более 90 мг/сут) 1 мг/кг/сут (эметин - не более 60 мг/сут, дегидроэметин - не более 90 мг)  

ЛЯМБЛИОЗ

Лямблиоз (гиардиоз) - протозойная инфекция, вызываемая Giardia lamblia, протекающая с функциональными расстройствами кишечника, но чаще как бессимптомное носительство.

Выбор антимикробных препаратов

Препараты выбора: метронидазол взрослым по 0,25 г каждые 8 ч (во время еды), детям - 15 мг/кг/сут в 3 приема. Длительность курса - 5-7 дней. Другой режим приема у взрослых: 2,0 г в один прием в течение 3 дней или по 0,5 г/сут в течение 10 дней.

Альтернативный препарат: тинидазол - 2,0 г однократно.

КРИПТОСПОРИДИОЗ

Криптоспоридиоз - инфекция, вызываемая простейшими семейства Cryptosporididae, протекающая с поражением слизистых оболочек пищеварительной системы, сопровождающаяся диареей. У людей с нормальным иммунитетом заболевание завершается самоизлечением, в то время как у пациентов с иммунодефицитом развиваются профузная диарея, обезвоживание, синдром мальаборбции, потеря массы тела.

Выбор антимикробных препаратов

У пациентов без нарушений иммунитета проводится только патогенетическая терапия, прежде всего для коррекции водно-электролитных нарушений. Используются стандартные глюкозо-солевые растворы для перорального применения и растворы для в/в введения.

У больных СПИДом необходимо применение всего комплекса медикаментозных средств, включающего антиретровирусные. Проводят пероральную и в/в регидратацию, при необходимости используют парентеральное питание.

Эффективных этиотропных средств для лечения криптоспоридиоза нет.

Препараты выбора: паромомицин (мономицин) внутрь по 0,5 г каждые 6 ч в течение 2 нед и более. При рецидиве курс терапии повторяют.

Альтернативные препараты: у отдельных пациентов некоторый положительный эффект был получен при применении макролидов (спирамицин, азитромицин, кларитромицин, рокситромицин).

ТОКСОПЛАЗМОЗ

Токсоплазмоз - инфекция, вызываемая простейшими Toxoplasma gondii, характеризующаяся большим разнообразием вариантов течения и полиморфизмом клинических проявлений. В большинстве случаев в результате инфицирования токсоплазмами развивается бессимптомное носительство. Наиболее тяжелые формы поражений органов и систем развиваются у пациентов с иммунодефицитом (СПИД и др.).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.