Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВЫБОР АНТИМИКРОБНЫХ ХИМИОПРЕПАРАТОВ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ. ГРИПП.



Грипп - острое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами вирусов гриппа. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением респираторного тракта. Встречается преимущественно в виде эпидемий в зимнее время. В тяжелых случаях могут наблюдаться геморрагический бронхит, пневмония; возможен летальный исход.

Основные возбудители

В Европе и России заболевание вызывается преимущественно вирусами гриппа типов А и В, которые относятся к группе ортомиксовирусов. Уникальная изменчивость вируса гриппа А, высокая активность вирусной репликации, длительное применение противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа и неадекватный режим дозирования приводят к селекции резистентных штаммов вируса. Поэтому эффективность противовирусной терапии гриппа зависит от соблюдения ряда условий: соответствие этиологии, экстренность применения, регулярность приема.

Выбор антимикробных препаратов

Препараты выбора: для лечения и профилактики гриппа - римантадин.

Альтернативные препараты: озельтамивир, занамивир*, амантадин.

* Применяется в виде ингаляций, в России не зарегистрирован.

Риманатадин - основной препарат для лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А. Амантадин в качестве средства для лечения и профилактики гриппа в России используется редко. Предпочтение следует отдавать римантадину, так как он обладает большей противовирусной активностью и лучшей переносимостью.

Озельтамивир, в отличие от римантадина и амантадина, применяется для лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусами как типа А, так и типа B. Занамивир используется только для лечения гриппа, вызванного вирусами А и В.

Лечение должно начинаться в течение 2 сут от момента появления первых клинических симптомов и продолжаться в течение 5 дней.

Химиопрофилактику гриппа следует проводить членам семьи и людям, тесно контактирующим с больным гриппом, пациентам из группы высокого риска (люди старше 65 лет, пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями - сердечная недостаточность, сахарный диабет и др.) и детям, длительно получающим ацетилсалициловую кислоту (из-за высокого риска развития синдрома Рея). Также профилактика должна обязательно проводиться у медицинских работников, которые находятся в тесном контакте с пациентами из групп высокого риска.

Химиопрофилактика эффективна в 70-90% случаев при гриппе, вызванном вирусом типа А, однако возможно развитие субклинических форм инфекции с образованием антител против вируса гриппа. Наибольшая эффективность профилактики наблюдается в том случае, если она продолжается на протяжении всего периода эпидемии.

Химиопрофилактика не заменяет вакцинацию, которая является важнейшей профилактической мерой. У пациентов из группы высокого риска рекомендуется сочетание профилактического приема противогриппозных препаратов и вакцинации. Химиопрофилактика после вакцинации проводится в течение 2 нед и не оказывает отрицательного влияния на способность к образованию антител.

Таблица. Лечение и профилактика гриппа

Препарат Лечение Профилактика
доза длительность доза длительность
Препараты выбора
Римантадин Внутрь Взрослые: до 65 лет - 0,1 г каждые 12 ч; старше 65 лет - не более 0,1 г/сут; дети старше 1 года - 5 мг/кг/сут (но не более 0,15 г) в 2 приема 5 дней Внутрь Взрослые: до 65 лет - 0,1 г каждые 12 ч; старше 65 лет - не более 0,1 г/сут; дети старше 1 года: 5 мг/кг/сут (но не более 0,15 г) в 2 приема Не менее 2 нед, причем прием должен продолжаться в течение 1 нед после окончания эпидемии
Альтернативные препараты
Озельтамивир Внутрь Взрослые и дети старше 12 лет: 0,075-0,15 г каждые 12 ч. Пациенты с клиренсом креатинина 10-30 мл/мин: 0,075 г каждые 24 ч 5 дней Внутрь Взрослые и дети старше 12 лет: 0,075 г каждые 24 ч. Пациенты с клиренсом креатинина 10-30 мл/мин: 0,075 г через день 4-6 нед
Амантадин Внутрь Взрослые: до 65 лет - 0,1 г каждые 12 ч; старше 65 лет - не более 0,1 г/сут; дети старше 1 года - 5 мг/кг/сут (но не более 0,15 г) в 2 приема 5 дней Внутрь Взрослые: до 65 лет - 0,1 г каждые 12 ч; старше 65 лет - не более 0,1 г/сут; дети старше 1 года - 5 мг/кг/сут (но не более 0,15 г) в 2 приема Не менее 10 дней

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.