Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Приобретённое и врождённое в языке

Одним из наиболее важных нейрофизиологических свойств человека, отличающих его от всех животных, включая человекообразных приматов, является речь. Речь служит не только одним из элементов функционирования интеллекта, но и основной предпосылкой формирования общественного интеллекта (см. §8.2).

в настоящее время антропология располагает достаточно обширными данными, позволяющими проследить, как появились и развились генетически детерминированные механизмы речи.

Во-первых, следует отметить, что анатомия человека отличается от анатомии всех остальных животных в той части, которая обеспечивает речь. В левом полушарии головного мозга только человека имеется участок – поле Брока, – который обеспечивает издание речевых сигналов. Конструкция ротоносовой и гортанной части головы человека в отличие даже от шимпанзе специально приспособлена для произнесения структурно дифференцированных звуков и их сочетаний. Устройство уха человека и его мозгового центра – поля Варнике – таково, что они воспринимают и тут же абстрагируют самые сложные звукосочетания. И, наконец, управление процессом дыхания тесно связано с центром речи. Благодаря этому выдох соответствует произнесению одного предложения.

Во-вторых, человек обладает врождённым инстинктом выражать абстрактные понятия, возникающие в его сознании, последовательностью сигналов, передаваемых своим сородичам, а также воспринимать эту последовательность сигналов. Основным инструментом передачи этой системы сигналов является речь. И лишь когда речевой или акустический аппарат повреждён, он прибегает к альтернативным способам, чаще всего мимике и жестам.

Речь является не только средством общения между отдельными интеллектуальными системами, но и одним из важнейших инструментов функционирования самих этих систем. Понятия в процессе познания или идеи в процессе творчества являются окончательно сформировавшимися, если они выражены в виде чёткого лингвистического построения. Более того, язык человека служит также функцией систематизации человеческого мышления – увязывания между собой знаний, закладываемых в память, выработанных на их основе понятий, а также идей, рождающихся в процессе творчества. Эта связь именуется грамматикой [2]. В головном мозге она представлена нервными связями полей Брока и Варнике.

Ясно, что все перечисленные элементы и признаки речи генетически обусловлены, т.е. заложены в каждом человеке от рождения. Обучение, таким образом, влияет лишь на национальные языковые различия, на объём словарного запаса, на умение пользоваться всем диапазоном логических приёмов, заложенных в языковой грамматике.

Учитывая сказанное, можно кратко изложить эволюционный процесс, приведший к возникновению речи. Основная цель подачи звуков у животных – решение весьма примитивных задач выживания или размножения. Даже те птицы, которые умеют издавать сложные звуковые сигналы, имитирующие человеческую речь (попугаи, майны, канарейки) на самом деле разговаривать не умеют. Произнося те или иные фразы, которым их обучили люди, они совершенно не связывают их с заложенным в них смыслом. Наиболее близки к человеческому языку звуковые сигналы, издаваемые обезьянами. Однако даже они не имеют не только способности выстраивать грамматически связные фразы, но и весьма ограничены в наборе произносимых звуков. Да и сама конструкция речевого аппарата у них в отличие от людей не приспособлена к сложной дифференциации звуков.

Основное преимущество в строении звукового органа человека по сравнению с таковым у животных, в том числе и обезьян, заключается в том, что гортань у него расположена низко и поэтому глоточная полость велика и её размеры и конфигурация изменяются в значительно большем диапазоне. Как известно гласные звуки у человека генерируются голосовыми связками – двумя полосками ткани, расположенными на выходе гортани – хрящевой трубки, которой заканчивается трахея (воздуховод в лёгкие). Специальные мышцы натягивают голосовые связки, меняя тем самым частоту их колебаний. Язык, постоянно изменяя свою конфигурацию, создаёт во рту акустическую полость, настроенную в резонанс на различные частоты. У всех других животных, включая приматов, гортань выдвинута высоко вверх и даже входит в носовую полость, язык по конфигурации значительно менее подвижный, а сама конструкция ротовой полости ограничивает его движение. Поэтому животные могут произносить только гласные типа «а» и «э». Тем не менее, за счёт длительности их произношения и акустической энергии они в состоянии передавать достаточно обширную информацию. Предполагается, что эволюция голосового аппарата от стандартного для млекопитающих до специфического человеческого началась примерно 250 тыс. лет назад со становлением Homo erectus. Становление речи и современного голосового органа относится к 10...30 тыс. лет тому назад.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.