Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принципиальная логическая цепочка превращения поведенческого инстинкта

В интеллект

И хотя развитие интеллекта связано с множеством различных причин – здесь и эволюция зоосоциального поведения, и усовершенствование эстетического чувства, орудий и средств производства, главным мерилом интеллекта является на ранних стадиях его существования религия. Именно она вобрала в себя все основные элементы интеллекта, данные на рисунке 6.1.

На начальной стадии развития интеллекта, когда взаимосвязь явлений и многочисленные причинно-следственные связи в природе не были установлены, человек исходил из наличия многих управляющих начал. Природа казалась населенной неведомыми существами громадной силы, которые могут наносить людям внезапные удары. Но оказалось, что эти силы можно использовать и на благо людей – использовать огонь и воду, приручать животных, выращивать зерна, овощи и фрукты, создавать орудия производства. Так родились основы языческой религии – идеи многобожия (политеизма). Сами боги, несмотря на их всесилие, рассматривались не как враждебная людям сила, а как сверхъестественное начало, с которым можно вступать во взаимодействие. В зависимости от правильности отношений с ними они либо приносили людям благо, либо жестоко "наказывали" их. Постепенно у интеллекта человека вырабатывалась "воля" – понимание того, что не все детали жизни природы предопределены богами, и у людей есть возможность самостоятельной деятельности в пределах установленных теми ограничений. Тем не менее, рамки этой самостоятельности, этой воли были неясны. Отсюда склонность к мистике, фатализму, вера в судьбу, в предопределенность развития событий под влиянием этих сверхъестественных сил.

Накопление знаний, все более глубокое постижение взаимосвязей явлений и объектов природы, а главное – достигнутые результаты в деле управления природой, раскрепощали волю человека, сужали в его сознании поле деятельности сверхъестественных сил. У них оставалась только одна ниша – упорядоченность физической реальности. Более того, становилось все более ясным, что все законы природы имеют некое внутреннее единство. Так появилась идея одного бога – монотеизм. Самое интересное, что монотеистическая религия отвергала всякого рода мистификацию – колдовство, шаманство, предсказания, тем самым утверждая в людях веру в действенность их воли. Эта религия запрещала изображение бога в виде каких-либо людей или живых существ. Это тоже является в высшей степени прогрессивным фактом. По сути дела, бог идентифицировался с мировой гармонией, порядком. Мысль о том, что бог – это некий кормчий, капитан, который ведет по бурным волнам бытия корабль Вселенной, все более заменялся идеей "творца", идеей "духа" – создателя и хранителя гармонии природы.

Этому способствовало и развитие самопознания человека – он стал все более отчетливо ощущать, что состоит из двух слагаемых – своего организма (тела) и своего внутреннего мира (души). Поскольку к тому времени четко сформировалось понимание того, что именно душа является доминирующей частью этой диады, то и для управления природой был придуман ее сверхъестественный аналог – «дух» (в христианстве – «святой дух»).

В рамках этих установленных законов просторы деятельности человека резко расширялись. Ему становилось все более ясно, что есть в природе такие законы, которые никогда и никем не будут изменены. Возможно, что на базе этих законов возникнут новые, производные закономерности. Они и появляются, свидетельствуя об эволюции природы. Но за пределами основных, фундаментальных законов власть "бога" не распространяется. В какой-то степени возникает аналогия с хорошо функционирующим демократическим государством – никакой президент, несмотря на всю имеющуюся в его распоряжении мощь, не может помешать любому гражданину делать все, что ему угодно, если при этом он не нарушает законы этого государства.

Таков основной ствол развития религии, приведший к современным естественно – научным концепциям. Проследим, как он исторически реализовывался [23].

Наиболее развитым, по сути дела, первым цивилизованным государством был древний Египет. Его религия первоначально, как и религии других народов, имела множество богов, персонифицировавших силы природы - небо, землю, солнце, луну. Однако где-то около полутора тысяч лет до н.э., когда Египет стал крупной мировой империей, начала развиваться новая, монотеистическая религия. В 1375 г. во главе этой державы стал фараон Аменхотеп IV, который узаконил эту религию как государственную. Даже себя он повелел именовать Эхнатон, т.е. «наместник бога Атона на Земле». Взамен многих богов во главе мира был провозглашён бог Атон. Разумеется, это была в высшей степени прогрессивная религия, во многом даже опережавшая степень развития естественных наук. В ней впервые было определено, что разум, порядок в природе взаимосвязан, представляет собой единый ее компонент. Более того, фараон запретил изображение бога, впервые признав, что источник управления природой не имеет материальной оболочки. Из религии исключено все мифическое, магическое и колдовское. Ясно, что такая религия должна была дать сильный толчок развитию интеллекта. Однако эта религия натолкнулась на мощное противодействие жрецов традиционной религии, и после смерти фараона жрецы Египта ее искоренили.

Один из идейных последователей фараона египетский царедворец Моисей решил продолжить дело своего монарха своеобразным путем. Он воспользовался естественным стремлением одной из этнических групп, населявших Египет, – еврейской – к национальной свободе и предложил вывести ее из территории собственно метрополии на одну из земель, находившихся под управлением Египта – в Палестину. Взамен за свободу он предложил им принять религию Аменхотепа, адаптированную к специфике древнееврейской общины. Так устойчиво, официально, как государственная, впервые появилась древнееврейская монотеистическая религия – иудаизм. Естественно, это в высшей степени прогрессивное для того времени мировоззрение способствовало развитию этого народа. Важно то, что целью человеческой жизни эта религия объявила "спасение души". Поскольку душой считалось интеллектуальное "я" человека, такая цель представлялась также достаточно прогрессивной. Определялись критерии "добра" и "зла", причем под первым в целом подразумевалось все то, что так или иначе связывалось с сотворением гармонии и внутри общества, и в окружающей природе. Эта религия первоначально рассматривалась, как религия исключительно одного народа. Однако спустя более тысячи лет она стала распространяться и как религия других народа: в рамках Римской империи – христианство, а в рамках возникшей еще через 500 лет империи арабов – мусульманство. Естественно, при этом существенным образом преобразованная в соответствии с новыми знаниями и спецификой предшествующих языческих верований каждого народа. Они принципиально отличались от исходной религии в понятиях "добра" и "зла", т.е. уточнением цели существования человека. Безусловно, эти новые религии были в целом более прогрессивны. Но главная прогрессивная суть их заключалась в дальнейшем отказе от идеологии рабства, о чем будет сказано далее.

Здесь уместно отметить, что независимо от иудаизма, на Востоке возникло в 5 - 6 веке до нашей эры еще одно направление монотеизма – буддистская религия. Ее создатель – индийский принц Сиддхарта Гаутама и был впоследствии провозглашен Буддой (просветленным, пробужденным). Отличие этого направления от изложенного выше главным образом состоит в том, что оно менее связано с естественно-научным познанием природы, и нацелено на самопознание, самосовершенствование человека.

Впрочем, имеются данные, что и буддизм возник под влиянием монотеистической религии, уже существовавшей в то время на Ближнем Востоке.

Развивавшиеся внутри монотеистических религий естественно-научные взгляды сформировались в 15 - 17 веке нашей эры как самостоятельная, более того доминирующая форма деятельности интеллекта. Её мировоззренческой частью стала натурфилософия.

Таким образом, в эпоху, именуемую «Ренессансом » («Возрождением»), наступила современная стадия развития интеллекта – стадия научно-технического прогресса.

Следует отметить, что развитие интеллекта пока не сопровождается морфологическими (анатомическими) изменениями человека. Оказывается, объем нейронов головного мозга, заложенный природой, достаточен для существенного усложнения интеллектуального труда.

Развитие интеллекта связано также с тем обстоятельством, что по мере роста производительности труда все больше времени высвобождается у людей для творческой работы. Впрочем, и здесь возникают проблемы социального плана, т.е. коллективного характера интеллектуальной деятельности.

Дальнейшую эволюцию интеллекта следует ожидать по следующим направлениям:

1) максимальное использование информационных технологий (компьютерной техники, мобильной связи, робототехники и т.п.) и постепенное превращение их в искусственный интеллект;

2) улучшение социальной процедуры учета индивидуальных особенностей интеллекта каждого человека (профессиональная ориентация, усовершенствование процесса обучения, создание специализированных рабочих мест);

3) дальнейшее развитие физических основ интеллекта – вычислительной способности мозга, более экономной и продуктивной системы его деятельности;

4) улучшение социальных условий взаимодействия различных индивидуумов, при одновременном ужесточении и развитии соревновательности между ними, о чем будет сказано ниже;

5) использование искусственных приборов (изготавливаемых, в том числе, и методом генной инженерии) для замены ряда органов человека, включая элементы нервной системы.

Все эти факторы приведут к новой фазе развития интеллекта – информационной – и будут вызывать дальнейшую нагрузку на головной мозг. Напряжение его работы, безусловно, будет нарастать. Никакого состояния ослабления умственной деятельности, расслабленности, "земного рая" не предвидится. Надо полагать, что это напряжение приведет в конечном счете к определенным морфологическим изменениям человека.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.