Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Связь с другими инстинктами человека

Судя по всему, интеллект (инстинкт мышления, рассудок, разум) развился у человека на базе поведенческого инстинкта высших животных. Как уже указывалось выше (см. §5.14), поведение высших животных определяется сложной системой взаимодействия условных и безусловных рефлексов. Способность к формированию условных, ненаследуемых рефлексов под воздействием периодических раздражителей внешней среды является также инстинктом (безусловным рефлексом) высших животных. Этот инстинкт позволяет выработать гибкую систему реагирования, учитывающей конкретные условия окружающей животного природы. Единственное, чего нет в этом инстинкте, – это стремления к сознательному упорядочению окружающего мира.

Следует отметить, что единственным органом, формирующим все перечисленные выше рефлексы, является головной мозг. Причем основная масса мозга – правое и левое полушария – занято реализацией интеллекта.

Разумеется, интеллект – более сложный и богатый разнообразными нюансами инстинкт, нежели инстинкт поведения животных (тем более, что сам поведенческий инстинкт у человека остаётся – об этом ниже). В этом параграфе мы попытаемся определить структуру этого инстинкта и его взаимосвязь с многочисленными другими инстинктами. В первую очередь следует подчеркнуть, что мышление, рассудок – главный, основополагающий инстинкт человека. Интерес к познанию мира, осмысление его, формирование идей, грез, фантазий, логических и образных построений, постоянное стремление к творчеству, к созданию различных материальных и духовных ценностей, к общению – всё это создало новый объект природы – внутреннюю жизнь человека, его духовный мир. На это накладывается сложнейшая гамма эмоций – радости, грусти, горя, агрессивности, страха, привязанности, усталости, интереса и многих других. Всякая попытка считать приоритетным какой-либо иной инстинкт ошибочна. Это, однако, не значит, что роль этих других безусловных рефлексов значительно уступает главному инстинкту. Вовсе нет, более того, в иных случаях эти другие превалируют над инстинктом разума. Например, инстинкт сна после продолжительного бессонного интервала работы. Или инстинкт голода. Или инстинкт материнства. Поэтому, определяя интеллект как главный инстинкт человека, мы имеем в виду полный жизненный цикл человека.

Для того, чтобы установить, как инстинкт сознания связан с другими инстинктами, учтем, что все они представляют собой единую систему, управляющую физиологией, психологией и сознательным (целенаправленным) поведением человека. Строение этой системы лучше всего понять, воспользовавшись аналогией со структурой какого-нибудь анатомического объекта организма. Например, костного аппарата. Как известно, базовым элементом этого аппарата является позвонок. Тазобедренные, черепные кости, ребра, конечности – все это является аморфным видоизменением позвонков. Точно также базовым инстинктом у человека, как и у всех живых организмов, является инстинкт продолжения рода, половой инстинкт.

Общим для всех инстинктов является:

-желание удовлетворения (для полового - вступить в половой контакт, для голода – прием пищи, для сна – сон и т.д.);

- эмоциональное возбуждение по мере приближения момента удовлетворения;

- эмоциональная неудовлетворенность при невозможности удовлетворить потребность инстинкта и, наоборот;

- эмоциональное удовлетворение (радость, восторг) при удовлетворении инстинкта.

Интересно отметить тот факт, что перечисленные выше эмоциональные формы проявления инстинктов относятся и к интеллекту. Все перечисленные в предыдущих параграфах этой главы элементы интеллекта реализуются, во-первых, вследствие желания человека к познанию, самопознанию, творчеству и др.

Во-вторых, эмоциональное возбуждение в те моменты, когда процессы познания, творчества, реализации идей творчества (труда) близки к завершению.

В-третьих, чувство неудовлетворенности (разочарование в жизни, апатия и т.п.) при невозможности реализовать потребности интеллекта.

И, наконец, радость, счастье в том случае, когда удалось узнать что-то новое, существенное, или найти успешное решение мучившей проблемы.

Ясно, что чем более загружено сознание интенсивной интеллектуальной деятельностью (и главным ее компонентом – творчеством), тем слабее влияние подсознания и, следовательно, других инстинктов.

Особенно четко связь всех других инстинктов, в первую очередь, полового, с интеллектом выявил известный ученый-невропатолог З.Фрейд [20]. Именно ему принадлежит честь доказать, что интеллект имеет несколько уровней.

Верхний уровень, уровень непосредственно мыслительной деятельности, именуется сознание («эго») и находится под внутренним самоконтролем. Иными словами, в этом уровне есть самостоятельная обратная связь, осуществляющая или наоборот, тормозящая мыслительную деятельность, переключающая ее с одного объекта изучения на другой. Эта часть мыслительной деятельности, как правило, непосредственно связана и с управлением двигательным механизмом человека, включая речевой аппарат. Обратная связь в сознании человека осуществляется путём оперативной памяти – идеи (мысли), рождённые в процессе сознательной деятельности, тут же запоминаются и могут быть сразу же воспроизведены вновь для контроля и переработки. Сознание возникло из той части поведенческого инстинкта, которая подает команды мышцам (включая мышцы языка).

Рисунок 6.3.

Структурные уровни мыслительной деятельности человека:ОЧ – органы чувств;М – мышцы; ОФИ – орган формирования идей (мыслей, образов, …); ОП – оперативная память; Пон – орган понимания; Р – речь; Нр – орган морали (нравственности); ИЗ – «инстинкт значимости»; ДП - долговременная память; Э – эмоции; Пр – процессор.

На рисунке 6.3 дано условное схематическое изображение процесса мышления, соответствующее теории З.Фрейда. Как видим, сознание представляет собой замкнутую систему обратной связи, исполнительным органом которой является ОФИ – орган формирования идей (мыслей, образов, паттернов,…).Рождённые этим органом идеи тут же запоминаются оперативной памятью (ОП), из которой направляются в орган понимания – Пон, в котором происходит их «обработка»: сопоставление со сведениями, имеющимися в долговременной памяти (ДП), насыщение более точными деталями. Впрочем, подобная обработка может завершиться и полным исключением некоторых из них из рассмотрения. Доработанная подобным образом идея направляется в орган речи (Р), где превращается во фразу – словесную (вербальную) форму мысли, т.е. такую, которую можно передать другому человеку. В этом виде мысль вновь возвращается в орган формирования идей и либо дорабатывается, т.е. вновь отправляется по описанному выше контуру обратной связи, либо становится решением – даёт команду мышцам (М.) о выполнении этой идеи. Сопоставляя с рисунком 4.1, можно заключить, что ОП является аналогом измерительного органа Д, Пон – органа сравнения ОС, ДП – эталонного органа ЭО, Р – усилительного органа.

Но наряду с сознанием – высшим уровнем интеллекта – имеется несколько уровней подсознательной мыслительной деятельности (по Фрейду – «ит»- «оно» ). На этих уровнях также происходит осмысливание тех или иных объектов и явлений, рождение идей и т.п. Однако все это происходит уже без контроля мыслительного аппарата мозга. Более того, эти подсознательные процессы могут происходить и тогда, когда верхний уровень переключился на другие проблемы. Вот почему, когда мозг вновь возвращается к определенной проблеме, из подсознания извлекаются совершенно новые идеи.

Устройство подсознания ещё недостаточно изучено. Ясно только, что оно включает в себя как минимум три компонента (рисунок 6.3) – долговременную память ДП, орган, отвечающий за эмоции, Э, и орган, осуществляющий скрытую выработку идей, который мы назвали здесь процессорП. Все эти органы сложнейшим образом связаны между собой и органами сознания. Те связи, которые непосредственно примыкают к выработке мыслей на уровне сознания, на рисунке 6.3 показаны. В частности, часть мыслей (образов, паттернов,…) из оперативной памяти отправляется в долговременную и в орган Э, отвечающий за эмоции. Основное назначение эмоций – инициирование динамики процессов мышления: их ускорение или торможение. Продукты деятельности процессора Пр – мысли, образы и т.п. – воздействуют на ОФИ, в виде уже осознанных мыслей, образов и т.п.

Удобно провести аналогию мыслительной деятельности мозга с работой компьютера: сознание – это та часть деятельности его процессора, которая высвечивается на мониторе и может постоянно анализироваться и корректироваться мышью и клавиатурой, а подсознание – вся остальная деятельность процессора, которая протекает в это же время, но скрыта от взора оператора. Только в головном мозге человека в роли этого оператора выступает его собственный орган оперативной памяти. Кстати, эта аналогия позволяет уточнить, что основной объем мыслительной деятельности человека падает на подсознание – бесконтрольную работу процессора.

Особенность подсознательной деятельности мозга заключается в том, что она непосредственно связана с другими инстинктами организма и подвержена их влиянию. Более того, все эмоциональные формы проявления инстинктов (желание, возбуждение, удовлетворенность и неудовлетворенность) реализуется через подсознание. Именно поэтому Фрейд назвал подсознание ит (оно), приписав ему биологическое (животное) начало мыслительной деятельности мозга человека. На самом деле это не так. Подсознание – более емкий аппарат рассудка. Кроме роли моста между интеллектом и другими инстинктами он играет важнейшую роль и в самом процессе рождения идеи.

В связи с этим важно правильно определить взаимосвязь сознания и подсознания. Для этого следует найти ответ на вопрос – а что инициирует формирование тех или иных идей в сознании человека? Вот, например, вы идете по улице и думаете о предстоящем отдыхе летом на каком-нибудь курорте. А почему не о предстоящей деловой встрече? Оказывается, наше сознание формирует те или иные идеи (или строй идей) под воздействием двух факторов – сигналов органов чувств (внешнее воздействие) или подсознания (внутреннее воздействие). Впрочем, часто под совместным воздействием обоих факторов. В свою очередь, продукты работы сознания – идеи (в том числе и не до конца оформленные, «недодуманные») отправляются в подсознание. Там они либо просто запоминаются, либо поступают на дальнейшее осмысление, «додумывание». Затем они вновь возвращаются в сознательную зону деятельности мозга (в «сознание») чаще всего в доработанном, наполненным новым смыслом виде. Следует отметить, что эти, родившиеся в подсознании идеи человек склонен рассматривать как свои личные и поэтому более приоритетные, нежели порожденные внешним воздействием. Этим, в частности, очень умело пользуются специалисты в области рекламы. Броская или навязчивая реклама часто помимо желания человека (т.е. минуя фильтр обратной связи, характеризующий его сознание) проникает в его подсознание. Спустя определенное время идея этой рекламы из подсознания проникает в область сознательного мышления, причем как своя, самим собою рожденная. Впрочем, таким приемом пользуются не только рекламщики, но и политики, и другие специалисты, объектом деятельности которых является человек или массы людей.

Как видим, сознательная деятельность людей оказывается под воздействием подсознания, а, следовательно, всех других инстинктов и «отправленных» в него неотфильтрованных сознанием мыслей.

Это влияние существенно зависит от степени загруженности сознания его основным видом деятельности – творчеством, созданием новых идей. Если интенсивность загруженности мозга творчеством велика, то влияние других инстинктов на подсознание, а, следовательно, и на сознание, подавляется. И наоборот. Более того, незагруженный творческой работой мозг, чтобы восполнить дефицит естественного возбуждения, ищет искусственные стимулы.

З.Фрейд определил в качестве главного стимула, побуждающего головной мозг к деятельности, поиск удовольствия. При этом он определил как сознательные стимулы удовольствия, главным из которых мы считаем творчество – создание мысленной модели будущей гармонии, так и подсознательные. Вот почему мы сталкиваемся с казалось бы безрассудными действиями людей – употребление наркотиков, опасная для самого индивидуума агрессивность, разнузданная половая жизнь, обжорство и т.п. Единственно эффективный способ преодоления этого – творчество, дающее высшее удовольствие. Именно творчество реализует главное предназначение человека – упорядочение окружающего мира.

Сознание – верхний уровень интеллектуальной деятельности человека – по З. Фрейду имеет два подуровня: собственно сознание (Эго) и сверхсознание (альтерЭго) [22]. Сверхсознание направлено на объединение мышления отдельных людей в коллективное, т.е. на создание общественного интеллекта. О механизме его действия будет сказано ниже, в §7.2.Состоит сверхсознание из трёх компонентов – речи Р, нравственности (морали) Нр и «инстинкта значимости» ИЗ (см. рисунок 6.3). Назначение тих органов будет рассмотрено ниже, в том же §7.2. Здесь же отметим, что они также связаны со всеми органами подсознания – ДП, Э и Пр , только эти связи на рисунке 6.3 не показаны.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.