Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Происхождение и эволюция интеллекта

Как было сказано выше, возникновение интеллекта – весьма сложный процесс, в основе которого много различных факторов, как внешних (особенности среды, в которой оказались австралопитеки – древние человекообразные обезьяны), так и внутренних (особенности строения головы и головного мозга). Это и особенности жизни наших предков – форма организации стада, добывания пищи, защиты от внешних воздействий, выращивания потомства – смотрите §§ 6.9 ÷ 6.10. Однако главным фактором возникновения интеллекта является особенности строения головного мозга австралопитека, главным образом тех его участков, которые ответственны за латентное обучение, имитацию, подражание, любопытство, категоризацию, абстрагирование и инсайт [2]. Именно развитие этих категорий поведенческого инстинкта привело к возникновению абстрактного мышления и творчества.

Здесь удобно вновь вернуться к аналогии с шахматами. Чем отличается гроссмейстер от начинающего шахматиста? Умением просчитывать ситуацию на большее число ходов вперёд, в первую очередь. Но не только. Гроссмейстер умеет придумывать значительно более остроумные варианты будущих событий на доске. Каким же образом из начинающего шахматиста получается гроссмейстер? В первую очередь происходит освоение уже известных вариантов развития партий. Причем не в случайном порядке, а в виде определенных систем, категорий. Во-вторых, обучение оценки позиции, т.е. способности понимать, какие возможные варианты могут возникнуть из данной ситуации. В-третьих, и это самое главное, он осваивает шахматное творчество, т.е. способность придумывать такой вариант продолжения партии, который неминуемого приведёт его к победе.

Приведенный выше пример погони хищника за зайцем (см. § 5.14) можно использовать в качестве исходной модели возможности возникновения интеллекта. Мы уже говорили о том, что эта погоня в конечном счете приводит к наследственному усилению мышц ног обоих партнеров. Но мы не учли другой возможности развития процесса. А почему бы хищнику заблаговременно не вырыть яму на пути зайца? Или окружить участок леса с зайцами оградой и без труда отлавливать часть из них, давая возможность остальным размножаться? Что нужно, чтобы додуматься до этого? Чтобы поведенческий рефлекс развился до более высокого уровня предвидения развития событий. В сущности, бег волка по кратчайшей траектории есть уже предвидение местонахождения зайца в момент встречи.

Так усложнение цели сохранения жизни путем развития поведенческого инстинкта в рефлекс предвидения будущего и создание новых событий легло в основу формирования интеллекта (рисунок 6.4).

Очевидно, именно эта логическая цепочка определила внутренний путь превращения поведенческого инстинкта Austalopithecus в интеллект Hоmо sapiens. Во всяком случае, форма черепа ископаемых наших предков, живших 100 тысяч лет тому назад, уже соответствовала нашей. Надо полагать, что их способность предвидеть развитие событий была достаточной для того, чтобы понимать ограниченность своего существования. Постепенно развивалось самопознание – осознание того факта, что наряду со своим организмом каждый человек имеет свой внутренний мир, душу.

Способность предвидеть на достаточно длительный интервал времени развитие событий позволило человека придумывать все более сложные средства сохранения своего организма – изобретать орудия охоты, приготовления пищи, жилище, а затем приручение животных и растений. Но наряду с этим возникла потребность придумывать средства продления жизни души. Так возникла религия. А вместе с ней интеллект – потребность преобразования существующего мира. Судя по археологическим раскопкам, религиозные ритуалы появились 10÷25 тысяч лет тому назад. Надо полагать, что именно тогда и зародился интеллект.

 

Поведенческий инстинкт
Цель - самосохранение
Предвидение событий
Цель - самосохранение
Создание новых событий  
Цель - самосохранение
Создание новых событий
Цель -преобразование природы
Интеллект
Цель -преобразование природы

 


Рисунок 6.4




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.