В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
йогурт: кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 107 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.
биойогурт: кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 107 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением бифидобактерий или молочнокислой ацидофильной палочки, или других пробиотических микроорганизмов, концентрация которых должна составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, или/и пребиотиков, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.
обогащенный йогурт: йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления; при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня употребления в 100 мл или 100 г, или разовой порции продукта не менее 5 % уровня суточного потребления, а максимальное содержание пищевых и (или) биологически активных веществ в продукте не превышает верхний безопасный уровень потребления таких веществ (при наличии таких уровней).
Греческий йогурт — тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта.
Классификация
Йогурты подразделяют:
- на йогурт;
- йогурт обогащенный.
Йогурты, йогуртные продукты в зависимости от вносимых немолочных компонентов подразделяют:
- без компонентов;
- с компонентами.
Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, может выпускаться с наименованием биойогурт.
Ассортимент молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке очень широк и разнообразен (Приложение А). Анализ всего ассортимента молочных продуктов показал, что больше его половины приходится на кисломолочные напитки, такие как йогурт, кефир, ряженка (рисунок А.1). Среди других большую долю занимает сыр (17 %), молоко (12 %) и творог (11 %).
Анализ ассортимента кисломолочных напитков (рисунок А.2) выявил, что значительную долю всего их ассортимента занимают йогурты. Большая часть приходится на кефир и ряженку (15 % и 11 % соответственно), а также другие кисломолочные напитки (14 %). Совсем немного во всем ассортименте кисломолочных напитков занимают снежок и варенец (9 % и 3 % соответственно). Кисломолочный напиток кумыс в ассортименте занимает только одну позицию и на диаграмме не отображен. Ассортимент йогуртного продукта на белорусском рынке представлен в таблице 4.
Таблица 4 — Ассортимент йогуртного продукта на белорусском рынке
Изображение
Штрих код
Наименование
Производитель
продукт молочный йогуртовый «ФРУГУРТ с персиком» полужирный; 2,5 %, 4 шт. по 100г