Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Указ «об обязанных крестьянах»



2 апреля 1842 г. подписан указ об «обязанных крестьянах»: крестьянин по воле помещика мог получить личную свободу и надел (но не в собствен­ность, а в пользование), за который был обязан выполнять по соглашению с помещиком повинности (барщину и оброк). Помещик не мог впоследствии увеличить размеры этих повинностей, а также не мог отнять, уменьшить или обменять надел крестьянина. Никакой определенной нормы наделов и повинностей указ не устанавливал.

В 1845 г. помещики получили право отпускать дворовых на волю без земли по обоюдному договору.

8 ноября 1847 г. принят указ о праве крестьян помещичьих имений, прода­вавшихся за долги с торгов, выкупиться на свободу с землей за ту цену, какая установится на торгах, при условии внесения всей суммы в течение 30 дней по­сле торгов. Выкупившиеся на волю крестьяне зачислялись в разряд государст­венных и несли вместе с ними все подати и повинности, за исключением обро­ка. Выкупленная земля предоставлялась в собственность общины, а не отдельному двору. Всего на основании этого указа выкупилось 964 д.м.п. кре­стьян (впоследствии фактически отменен).

В том же направлении осуществлялась инвентарная реформа 1847 г. — сначала на Правобережной Украине, а затем в Белоруссии. Производилось описание помещичьих имений с точной фиксацией крестьянских наделов и повинностей в пользу помещика, которые впредь нельзя было изменять.

Наиболее последовательно была проведена реформа, касавшаяся госу­дарственных крестьян.

Реформа государственных крестьян.

 

В 1835 — 1837 гг. V отделение Собственной Его Императорского Вели­чества канцелярии проводит ревизию государственной деревни.

На основании результатов ревизии в 1837-1841 гг. по инициативе П.Д. Кисе­лева проводятся преобразования, направленные на изменение хозяйственного по­ложения и правового статуса государственных крестьян. Государственная дерев­ня изъята из ведения Министерства финансов и передана в учрежденное в 1837 г Министерство государственных имуществ. Для управления казенной деревней в губерниях создаются казенные палаты, в уездах —казенные округа. Вводилось крестьянское волостное и сельское самоуправление, подчиненное казенным ок­ругам и палатам. Проводилось перечисление феодальных повинностей с «ревиз­ских душ» на землю, с учетом ее доходности, а также и неземледельческих про­мыслов. Несколько упорядочивалось наделение крестьян землей, главным образом путем переселения малоземельных на новые земли. В западных губерни­ях ликвидировалась практика сдачи казенных имений в аренду частным лицам, а также барщинная форма отбывания повинностей на землю. Учреждены «вспомо­гательные ссуды» для мелкого кредита крестьян; предусматривалось учреждение в государственной деревне школ, больниц, ветеринарных пунктов и т.д.

Проводимые мероприятия не снижали социальной напряженности, а на­против, нередко сами становились причиной крестьянских волнений. На­пример, проведение инвентаризации вызвало многочисленные волнения в 1848 г. на Правобережной Украине. В 1841-1843 гг. в связи с проведением реформы в государственной деревне широкий размах приобрели волнения государственных крестьян. Если за I четверть XIX в. произошло 650 кресть­янских волнений, то за II — до 1090 (в среднем — 43 в год).

Финансовая реформа.

 

Еще один вопрос, доставшийся Николаю «в наследство» от Александра — финансовый. Постоянно увеличивающиеся военные расходы и затраты на

содержание полицейского и бюрократического аппарата, огромный государ­ственный долг — как внутренний, так и внешний — требовали новых источ­ников денежных поступлений. Именно на поиски этих источников и была на­правлена деятельность министра финансов (1824-1844) Е.Ф. Канкрина.

В 1826 г. были восстановлены питейные откупа. Доходы бюджета уве­личивались за счет повышения прямых и косвенных налогов, и введения новых. Например, были введены табачный налог в бандерольной форме и налог на свекловичный сахар. Изменялись и таможенные сборы.

Стремясь ограничить дефицит бюджета, Е.Ф. Канкрин настаивал на экономии и сокращении государственных расходов; в 1836 г. были даже об- разованы особые комитеты для рассмотрения нормальных расходов, кото- рым и была составлена нормальная роспись. Однако остановить увеличение государственных расходов, особенно военных, было невозможно. Дефицит бюджета рос, а курс рубля снижался.

В 1839 — 1843 гг. была проведена денежная реформа. Вводится твер­дый кредитный рубль, приравненный к 1 руб. серебром и обеспеченный зо­лотой и серебряной монетой. Манифестом 1 июня 1843 г. было объявлено о начале обмена ассигнаций на государственные кредитные билеты из расче­та 1 кредитный рубль — 3 рубля 50 копеек ассигнациями. Всего было обме­няно около 600 млн. ассигнаций на 170 млн. кредитных рублей.

Однако, несмотря на все проведенные мероприятия, выйти из финансо­вого кризиса не удалось.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.