Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отечественная война 1812 г



 

Безусловно, ни Тильзитский мир, ни последующая встреча Александра I и Наполеона в Эрфурте не сгладили русско-французских противоречий. Главным внешнеполитическим противником Франции по-прежнему оставалась Велико­британия, а основным средством борьбы с последней — континентальная бло­када, крайне невыгодная для российского дворянства. Соответственно, Россия, из экономической необходимости постоянно нарушавшая условия континен-тальной блокады, становилась для Наполеона едва ли не единственным в Евро­пе препятствием в борьбе за мировое господство, — в борьбе с англичанами. Эти нарушения со стороны России и послужили формальным поводом к войне 1812 г. По своему характеру эта война являлась освободительной, Отечествен­ной, народной — для России и захватнической — для Франции. Соотношение сил к началу войны складывалось не в пользу России: в феврале-марте 1812 г., заключив тайный союз с Австрией и Пруссией, На- полеон получил от последних 80 тыс. солдат; был сформирован польский корпус под ком. Станислава Понятовского. В результате к началу компании французская армия насчитывала 678 тыс. человек.

Численность первого эшелона вошедших на территорию России войск составляла около 450 тыс. Русские войска на западной границе численно значительно уступали противнику. Они насчитывали всего около 320 тыс. человек и были к тому же разделены на три армии, т.е. не имели единого командования:

• 1-я армия (командующий — М.Б. Барклай-де-Толли) прикрывала Пе­тербургское направление;

• 2-я армия (командующий — П.И. Багратион) — центральное (Москов­ское) направление;

• 3-я армия (командующий — генерал А.П. Тормасов) — южное (Киев­ское) направление.

Существовало, кроме того, еще несколько крупных воинских подразделений, выполнявших вспомогательные задачи: в частности, Нарвский корпус под ком. П.Х. Витгенштейна прикрывал Петербург, а на юге располагалась Дунайская ар­мия под ком. П.В. Чичагова, прикрывавшая юго-западные границы России.

В планы Наполеона входило:

• в одном или нескольких приграничных сражениях разбить русские ар­мии, не дав им соединиться;

• захватить значительную территорию,

• взять Москву и подписать выгодный для Франции мир (Прибалтика должна была отойти к Пруссии; Южная Украина — к Австрии; Крым и Грузия — к Турции; Россия должна была предоставить солдат для похода Наполеона в Индию).

В свою очередь Александр I рассчитывал:

• при успехе — перенести действия в Западную Европу, а в случае по­ражения — отойти в Сибирь;

• конкретно в отношении ведения военных действий существовало несколько стратегических планов: прусский генерал Фуль предлагал сконцентриро­вать большую часть русской армии в укрепленном лагере около города Дрисса на Западной Двине и вступить в приграничное сражение; другой план предполагал отступление с арьергардными боями вглубь России.

12 (24) июня 1812 г. Наполеон форсировал Неман и вторгся в Россию.

Наступление вели: на левом фланге 3-й корпус (командующий — Макдональд) — на Ригу и Петербург; основная (центральная) группа войск (ко­мандующий — Наполеон) — на Ковно и. Вильну; на южном направлении корпус Евгения Богарне (пасынка Наполеона) — на Гродно; 2-й корпус (командующий — Австрийский командующий — Шварценберг) — на Ки­ев. Мирные предложения Александра I, переданные из В.ильно через гене­рала А.Д. Балашова в первые же часы войны, были отвергнуты.

22 июля (3 августа) 1812 г. по планам французского командования (раз­бить русские армии поодиночке) был нанесен первый сокрушительный удар: 1-я и 2-я русские армии соединились в Смоленске. В тяжелых боях под Смо­ленском решался вопрос о генеральном сражении — часть генералов во главе с Багратионом настаивали на таком сражении, однако фактический коман­дующий — Барклай-де-Толли — придерживался иной точки зрения и в ре­зультате взял на себя ответственность и отдал приказ об отступлении.

В ночь на б (18) августа 1812 г. русские войска оставили Смоленск. Отход прикрывали 27-я дивизия Д.П. Неверовского и 7-й корпус Н.Н. Раевского.

В Смоленске для Наполеона второй раз после Витебска встал вопрос о продолжении войны. Однако французские мирные предложения Александр I оставил без ответа.

8 (20) августа 1812 г. Александр I подписал приказ о назначении главноко­мандующим русской армии М.И. Кутузова, который в начале войны возглавлял войска Петербургского округа и Петербургское ополчение. Несмотря на лич­ную неприязнь к Кутузову, Александр вынужден был согласиться на это назна­чение, поскольку необходимо было авторитетное единое командование, в то время как у Барклая-де-Толли реальный авторитет отсутствовал, — в частности Багратион открыто выражал свое недовольство.

17 (29) августа 1812 г. М.И. Кутузов прибыл в ставку русской армии в Царево Займище. Первым его решением на посту главнокомандующего стал отказ от плана Барклая де Толли дать здесь генеральное сражение.

Генеральное сражение было дано 26 августа (7 сентября) 1812 года на Бородинском поле. Позиция была выбрана не случайно: она позволяла на сравнительно узком фронте перерезать две основные дороги на Москву — Новую и Старую Смоленские; кроме того, она имела с точки зрения Куту­зова выгодный ландшафт — пересеченный характер местности позволял скрыть часть войск, расположить на господствующих высотах артиллерию и затруднял маневрирование французам; правый фланг прикрывала р. Колоча. План Кутузова состоял в том, чтобы дождаться 100-120 тыс. че­ловек из резерва и ополчения, обещанных военным министерством и мос­ковским губернатором Ф.В. Ростопчиным, дать бой, остановить противни­ка, а затем, объединив усилия всех армий, развернуть наступление. Однако в Бородино прибыло не 100 тыс., а около 28 тыс. ополченцев и 15 тыс. ре­зервных войск. Приходилось рассчитывать только на имеющиеся силы.

Впрочем, к этому моменту силы сторон были приблизительно равны: русская армия насчитывала 120 тыс. человек при 640 орудиях, а француз­ская — 135 тыс. человек при 587 орудиях.

 

Русские войска были расположены следующим образом:

• на правом фланге (вдоль р. Колочи) 1-я армия под ком. Барклая-де-Толли — около 70% всех сил — прикрывала дорогу на Москву;

• на левом фланге (до деревни Утицы) расположилась 2-я армия под ком. Багратиона. Для укрепления позиции были сооружены земляные укрепления (флеши) близ дер. Семеновская;

• в центре располагались войска Н.Н. Раевского и артиллерийская батарея;

• впереди — у деревни Шевардино — построен пятиугольный редут (передовое укрепление).

24 августа (5 сентября) 1812 г. начались бои за Шевардинский редут. 26 августа (7 сентября) состоялось генеральное сражение. Главный удар На­полеон нанес по левому флангу. Французские войска здесь возглавили маршалы: Ней, Даву, Мюрат. О напряженности завязавшейся борьбы свидетельствует хотя бы тот факт, что в сражении был контужен Даву, ранены генералы Компан и Дес- сe; смертельно ранен Багратион (после его ранения командование принял П.П. Коновницын, который отвел войска за Семеновский овраг). Существенную поддержку оборонявшимся русским войскам оказали казаки М.И. Платова и кор­пус Ф.П. Уварова, совершившие рейд на левый фланг и в тыл французам.

К вечеру, когда бой затих, французы, занявшие батареи на левом фланге и Семеновские флеши, вынуждены были отойти на исходные позиции. Их потери в результате сражения составили более 50 тыс. человек. Русские сохранили свои позиции, потеряв при этом около. 43 тыс. чел. По мнению большинства

отечественных историков, Бородинское сражение являлось моральной и поли-тической победой русской армии, началом конца армии Наполеона. Однако существует и другая точка зрения, согласно которой победу при Бородине одержали французы. Основанием для нее является отступление русских войск, которые, в конечном счете уступили свои позиции противнику. При этом, на­пример, полностью игнорируются потери сторон и те последствия, которые эти потери неминуемо должны были иметь для практически лишенной возможно- сти пополнять свои резервы французской армии.

1 (13) сентября 1812 г. на военном совете в Филях без согласования с Александром I Кутузов отдал приказ оставить Москву. Население покинуло

город вместе с армией.

2 (14) сентября 1812 г. французские войска вступили в опустевшую столицу (вторую по своему значению после Петербурга) Российской империи. В городе

вспыхнули пожары. И у современников, и у историков существуют разные точки зрения относительно виновников поджогов: одни считают, что это были фран­цузские мародеры, другие — русские патриоты. Сгорело до 2/3 зданий столицы, в том числе — Гостиный двор, Московский университет и др. Из Москвы Наполеон трижды безуспешно обращался к Александру I с предложениями о мире.

Отказ Александра I вступать в мирные переговоры в условиях, когда, казалось бы, он потерпел полное поражение, тактика русского военного коман­дования, напрочь разбивавшая стратегические планы Наполеона (отступление с арьергардными боями, результатом которого стало растягивание коммуникаций противника, постоянные и практически невосполнимые потери в жи­вой силе при сохранении растущей угрозы со стороны так и не побежденной русской армии) дезориентировали французов, поставили их в положение, ко­гда все их победы оказались абсолютно бесперспективными. Между тем, па­дение дисциплины и мародерство среди французских солдат в Москве дос­тигло катастрофических масштабов, речь уже прямо шла о сохранении хоть какой-то боеспособности с каждым днем разваливавшейся французской ар­мии. К тому же приближались холода, а войска не были подготовлены к зим­ней кампании. В тылу ширилось партизанское движение, особенно опасное в связи с общей растянутостью французских коммуникаций. Значение, которое придавало этому движению русское командование было велико. Это очевид­но хотя бы уже из того факта, что из регулярной армии для партизанской войны в тылу врага были выделены 36 казачьих, 7 кавалерийских и 5 пехот­ных полков, артиллерия, кадровые офицеры (Д.В. Давыдов, А.Н. Сеславин и др.), сражавшиеся бок о бок с крестьянскими отрядами Федора Потапова, Ге­расима Курина, старостихи Василисы Кожиной и т.д. Оставаться дольше в Москве становилось бессмысленно.

7(19) октября 1812 г. Наполеон отдал приказ об отступлении по не разо­ренной Калужской дороге.

Однако к этому моменту ситуация на театре военных действий изменилась. Осуществленный М.И. Кутузовым Тарутинский маневр (переброска русской армии при отступлении из Москвы с Рязанской на Калужскую дорогу в село Тарутино (80 км от Москвы)), позволил избежать преследования французских войск, выиграть время, закрыть дорогу на юг, к Калуге и Тульским оружейным заводам. Помимо этого, обеспечил связь армии Кутузова с 3-й армией Тормасова и Дунайской армией Чичагова. Прибытие в Тарутино позволило добиться материального и численного превосходства над противником, переформиро­вать русскую армию: были объединены 1-я и 2-я армии (Главная армия, ком. Кутузов), а также 3-я и Дунайская армии (командующий — Чичагов).

6 (18.) октября 1812 г. русские войска одержали первую победу, — был отброшен корпус Мюрата, направленный к р. Чернышне для наблюдения.

12 (24) октября 1812 г. состоялось сражение под Малоярославцем, глав­ным результатом которого стало вынужденное решение Наполеона об от­ступлении по разоренной Смоленской дороге (14(26) октября 1812 г.) — преодолеть сопротивление русских, не пускавших французские войска к Калужской дороге, армия Наполеона была уже не в состоянии. Инициатива в войне полностью перешла к России.

Недостаток продовольствия и фуража, болезни, рано ударившие морозы, кровопролитные арьергардные бои (например, под Красным 3-6 (15-18) но­ября 1812 г., где потери французов составили 6 тыс. убитыми и 26 тыс. — взятыми в плен — из общего числа отступающих в 57 тыс. человек!) окон­чательно подорвали боеспособность французских войск, превратив их от­ступление в беспорядочное бегство.

14 (26) ноября— 16 (28) ноября 1812 г. при переправе через р. Березину, Наполеон смог разрушить планы русского командования об окружении (Чичагов — с юга, Витгенштейн — с севера и Главная армия — из центра), прибегнув к ложной демонстрации переправы южнее Борисова, который занимала армия Чичагова; однако у Березины было убито и взято в плен 30 тыс. французов, и лишь 9-10 тыс. удалось переправиться на другой берег.

6 (18) декабря 1812 г. Наполеон тайно отправился во Францию, оставив командование маршалу Мюрату. Границу перешло только 30 тыс. францу­зов из 678 тыс., вступивших на территорию России.

25 декабря (6 января) 1812 г. был обнародован манифест Александра I об окончании Отечественной войны.

1 (13) января 1813 г. русские войска форсировали Неман и вступили в герцогство Варшавское. Начались заграничные походы русской армии.

Поражение Наполеона в России способствовало мощному подъему на­ционально-освободительного движения в Европе. Европейские страны, на­ходившиеся до сих пор в прямой зависимости от Наполеона, в любой мо­мент готовы были примкнуть к новой антифранцузской коалиции.

15 (27) февраля 1813 г. между Россией и Пруссией был заключен Ка-лижский договор о мире, дружбе, наступательном и оборонительном союзе. Однако даже в сложившейся ситуации сбрасывать со счетов француз­скую армию было слишком рано.

20 апреля (4 мая) 1813 г. союзные русско-прусские войска (после смерти 16 (28) апреля 1813 г. в г. Бунцлау Кутузова русскую армию возглавили Барклай-де-Толли и Витгенштейн) потерпели поражение в битве при Люце-не. Французские войска взяли Дрезден и Бреславль.

23 мая (4 июня) 1813 г. союзники вынуждены были пойти на заключе­ние перемирия с Наполеоном (длилось до конца июля 1813 г.)

28 августа (9 сентября) 1813 г. в состав антинаполеоновской коалиции вошла Австрия (Теплицкий договор). На сторону коалиции перешли также Швеция и государства Рейнского союза.

4-6 (16-18) октября 1813 г. состоялось Лейпцигское сражение — так на­зываемая «битва народов» (по составу участников). Французские армии по­терпели сокрушительное поражение, Наполеон был обречен.

18 (30) марта 1814 г. в Париже между Австрией, Пруссией, Россией, Англией, Испанией, Португалией, Швецией — с одной стороны и Франци­ей — с другой, был подписан мирный договор: Наполеон и его династия от­рекались от престола, на котором восстанавливались Бурбоны, Франция была возвращена к границам 1792 г. В конце апреля 1814 г. Наполеон был отправлен в почетную ссылку на о-в Эльба в Средиземном море.

С сентября 1814 г. по 28 мая (9 июня) 1815 г. в Вене проходил конгресс евро­пейских держав, главной целью которого являлось установление нового порядка в послевоенной Европе. Наибольшие споры вызвали Саксонский и Польский во­просы, наглядно выявившие противоречия: австро-прусские из-за Саксонии и русско-австро-прусские — из-за герцогства Варшавского. Разногласия на кон­грессе привели даже к тому, что в январе 1815 г. между Австрией, Англией, Бава­рией и Францией был заключен оборонительный союз, направленный против России. Ситуация разрядилась в конце марта 1815 г. в связи с приходом к власти

во Франции бежавшего из ссылки Наполеона (знаменитые 100 дней). В срочном порядке была создана новая антинаполеоновская коалиция и 13 (25) марта 1815 г. принята декларация, объявлявшая Наполеона вне закона.

28 мая (9 июня) 1815 г. состоялся заключительный этап Венского кон­гресса, который окончательно определил «лицо» послевоенной Европы — все спорные моменты были улажены:

• Пруссия получала часть Саксонии, (другая часть Саксонии сохраняла самостоятельность);

• Россия — герцогство Варшавское (за исключением Торна и Познани, отошедших к Пруссии);

• Краков был признан вольным городом;

• Австрия получала Восточную Галицию;

• поляки в составе России, Австрии и Пруссии должны были иметь свои национальные государственные учреждения и народных представителей;

• Сардинское королевство получало Савойю, Ниццу (французские тер­ритории) и Геную;

• 38 немецких государств и 4 вольных города (Гамбург, Любек, Бремен, Франкфурт-на-Майне) образовывали Германский союз, руководящую роль в котором играла Австрия;

• Голландия получала Бельгию;

• к Австрии присоединялись Иллирийские области, Ломбардия и Венеция.

6 (18) июня 1815 г. Наполеон потерпел сокрушительное поражение в битве при Ватерлоо (Бельгия), был низложен и сослан на остров Св. Елены в Атлантическом океане.

Оплотом Венской системы стали европейские союзы — Четверной и — прежде всего — Священный Союз.

Четверной союз между Россией, Англией, Австрией и Пруссией был об­разован в марте 1815 г. Главной целью его создания было поддерживать Бурбонов, а также добиться выполнения Францией решений Венского кон­гресса. Союз быстро распался из-за противоречий среди его участников.

Священный союз.

 

 

Священный союз между Россией, Австрией и Пруссией был образован 14 (26) сентября 1815 г. Чуть позже к нему присоединились все европейские го­сударства, за исключением Турции (султан не являлся «христианским» госу­дарем) и Англии. Основной целью союза было сохранение системы новых го­сударственных границ, установленных Венским конгрессом, подавление революционного и национально-освободительного движения. Долгое время (во всяком случае, на протяжении всей I-й четверти XIX в.) союз играл опре деляющую роль в европейской жизни, практически все значимые события ко­торой обсуждались на его конгрессах, — всего такие конгрессы собирались трижды:: I-й-в 1818 г. в Аахене (по настоянию Александра I принял решение о выводе оккупационных войск союзных держав из Франции и принятии ее в члены Священного союза); II-й — в конце 1820 — нач. 1821 гг. в Троппау (ныне Опава) и Лайбахе (ныне Любляна)(декларировал право вмешательства во внутренние дела других государств с целью подавления революций; дал санкцию Австрии на подавление революций в Неаполе и Пьемонте); III-й - в 1822 г. в Вероне (санкционировал интервенцию Франции в Испанию для по­давления революции; несмотря на противодействие России, принял деклара­цию, осуждавшую греческое восстание).

В целом можно сказать, что борьба с Наполеоновской Францией необы­чайно высоко подняла международный престиж России, которая с этого времени стала играть определяющую роль в европейской политике.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.