Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СОБРАНИЕ ГОСДУМЫ И СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

В: Борьба с террором - важнейшая задача всех ветвей российской власти. Сегодня депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации собрались в Колонном зале Дома Союзов, чтобы решить, как законодательно обеспечить безопасность страны и защиту граждан. Парламентарии считают, необходимо ужесточить наказание за любую поддержку терроризма. Они призвали к формированию широкой коалиции государств, готовых принять вызов, брошенный человечеству. Репортаж Антона Верницкого.

КОР: Совместное собрание палат Парламента было решено созвать после серии терактов, ответственность за которые взяли на себя боевики запрещенного "Исламского государства". В течение последних дней парламентарии высказали немало предложений, которые, по их мнению, помогли бы в борьбе с терроризмом. Сразу же было решено, что по итогам встречи, на которую, как и во время оглашений Посланий Президента Федеральному Собранию, были приглашены и представители всех основных конфессий России, и вся политическая элита страны, будет принято совместное заявление. Открывала эту встречу Валентина Матвиенко, которая предложила усилить в стране уголовную ответственность за пособничество террористам, а в мире созвать Международный трибунал в рамках ООН.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ): Именно сегодня, уважаемые коллеги, исполняется 70 лет начала работы знаменитого Нюрнбергского процесса, осудившего военных преступников в фашистской Германии. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания Международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности.

КОР: В подписанном сегодня в Москве совместном заявлении особо подчеркивается, что в одиночку с этим злом не справиться.

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) (цитата): "Человечеству брошен глобальный вызов, на который ни одно государство планеты не в состоянии дать ответ в одиночку. Таким же глобальным вызовом человеческой цивилизации был нацизм, разгромленный 70 лет назад. Тогда для противостояния общему врагу была создана антигитлеровская коалиция государств с различными политическими системами. Формирование такой коалиции позволит исключить двойные стандарты, деление террористов на хороших и плохих, продемонстрировать способность мирового сообщества преодолеть разногласия перед лицом общей угрозы".

КОР: При этом важно избавиться от иллюзий быстрой победы над международным терроризмом. Эта борьба, как говорили сегодня многие выступающие, к сожалению, надолго. За последнее время терроризм изменился. Это, похоже, наконец-то, начинают понимать и на Западе.

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ): Трагедия пассажиров российского лайнера, теракты во Франции, в Ливане, в целом ряде других стран заставят многих во всем мире иначе взглянуть на происходящее, понять, что географическая удаленность от так называемого "Исламского государства", построенного на ненависти, звериной жестокости, не гарантирует безопасности, что результаты годовых усилий так называемой коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки равны нулю, в отличие от ударов российских Воздушно-космических сил в Сирии. Наконец, понять, при чьем попустительстве стала возможной организация актов террора против мирных людей.

КОР: На территории России, несмотря на неоднократные попытки расшатать ситуацию, властям удалось добиться реальных успехов в борьбе с терроризмом. При этих словах Владимира Васильева Валентина Матвиенко даже трижды постучала по столу, чтобы не сглазить, ведь во всем мире террористическая угроза в последние годы все время возрастала.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ): Число жертв терроризма в мире на фоне распространения вооруженных конфликтов выросло в 14-м году на 80% в сравнении с 13-м в 162 странах. Только в прошлом году жертвами террористов, вдумайтесь, стало 32 658 человек.

КОР: В Колонном зале выступили представители всех парламентских фракций. Главы комитетов Совета Федерации по конституционному законодательству, обороне, международным делам, члены Общероссийского народного фронта, религиозных конфессий и национальных республик. Муфтий Татарстана Равиль Гайнутдин призвал не отождествлять ислам, одну из основных религий нашей страны, с террором.

РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ): Сегодня все человечество, отбросив второстепенные разногласия, должно единым фронтом выступать против террористов, отрицающих законы Божьи и преступающих грань человечества. Я убежден, что Господь, безусловно, покарает убийц из даиш, мы всегда говорим даиш, а не "Исламское государство", сеющих нечестие.

(аплодисменты)

РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ): И беззаконие на земле, возмездие Божье за тысячи погубленных человеческих жизней неминуемо.

ИЛАРИОН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА): Мы должны ясно понимать, что речь идет не о войне одной религиозной конфессии против другой. Само понятие религиозного терроризма способно лишь ввести в заблуждение. Не существует никакого религиозного терроризма. Люди, развязавшие эту войну, не заслужили права называться верующими. Они - сатанисты, потому что выполняют волю дьявола, неся людям горе, смерть и разрушение.

КОР: Что же касается российской политической элиты, то она, выступив единым фронтом, подтвердила поддержку действий Президента России и его желание укрепить антитеррористическую коалицию, создание которой всячески тормозится рядом наших партнеров, по-прежнему, даже несмотря на недавние теракты, продолжающих называть нашу страну главной угрозой миру.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Я от имени нашей фракции, "Народно-патриотического союза", хочу заявить, что мы поддерживаем энергичную политику Президента Путина по укреплению национальной безопасности по борьбе с терроризмом, по проведению целой серии международных актов, которые укрепляют общую мощь нашей страны и позволяют нам выбираться из сложного системного кризиса.

КОР: Прозвучавшие в ходе выступления предложения зачастую были радикальными. Так, Владимир Жириновский призвал не ездить на курорты в опасных зонах, а если и делать это, то лишь под прикрытием наших военных.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ЛДПР В ГОСДУМЕ РФ): Хотите наших туристов? У вас 2 млрд долларов заход, 500 млн долларов потратьте на зарплату нашей охране. Наши самолеты с нашими истребителями будут садиться, аэропорт охраняют наши, погрузку багажа, питание, гостиницу, пляж и военно-морские силы. Вот тогда поедем отдыхать к вам. Не хотите - ничего не получите.

(аплодисменты)

КОР: Еще одно предложение о создании отдельных тюрем для террористов, чтобы в местах лишения свободы они не могли вербовать сторонников, а также ужесточение наказания за попытку вербовки. Сергей Миронов вообще потребовал отменить мораторий на смертную казнь.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В ГОСДУМЕ РФ): В виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и их пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь. Считаю это необходимым.

КОР: В итоговом же заявлении особо подчеркивался призыв объявить во всем мире терроризм преступлением без срока давности.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.