Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА ПОСАДЯТ ВСЕХ

Проект закона о введении уголовной ответственности за неисполнение указов президента уже был отклонен Госдумой в октябре. Однако авторы документа продолжают добиваться своего - закон снова внесен на рассмотрение.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Горовцов объясняет: закон был доработан, поэтому необходимо рассмотреть его заново. Основное изменение - если в предыдущем варианте чиновникам грозил тюремный срок, то теперь его предлагается заменить штрафом в 3 млн рублей. Также чиновников, не исполнивших указы президента, будут отстранять от должности и лишать права работать на госслужбе в течение трех лет.

Сейчас пока указы президента исполняются ни шатко ни валко - по подсчетам самих депутатов, полностью или частично реализуется лишь 40% того, о чем говорит президент. Остальные 60% поручений главы государства никто исполнять даже и не думал и не думает.

Депутат Горовцов уверен: главные саботажники сидят не где-нибудь, а в правительстве. Именно поэтому правительство посоветовало Госдуме отклонить закон.

Но, что самое интересное, отрицательный отзыв на законопроект дали не где-нибудь, а в правовом управлении самого президента. Неужели и там тоже сидят саботажники?

"Инициатива принять закон - чисто популистская, - считает руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Отстранять от должностей будут неугодных чиновников. Надо ввести расстрел сначала для депутатов - пусть для начала "Единая Россия" ответит, что она сделала за 15 лет". По его мнению, законодательство в РФ и так перегружено.

А вот исполнять законы никто не торопится: "У Путина более чем богатый инструмент возможностей. Больше всего указов должно исполнять правительство. Не исполняет? Но ведь Владимир Владимирович может его в любой момент уволить! Рогозин обещал, у него что-то там полетит - не полетело. У Рогозина есть начальник - президент. Он мог принять кадровое решение. Но он не принимает, значит, ему это нравится. При чем тут новые статьи в УК? И Набиуллина не исполняет указы президента - президента и это устраивает".

Многие указы и исполнить невозможно, считает Крупнов. "Нет решения руководства страны по конкретным вопросам. А нет конкретности - нет и ответственности. У нас кризис управления - президентские приказы в основном беспредметны. Это такая бесконечная игра, в которой руководство страны делает вид, что дает поручения. А исполнители делают вид, что они исполняют".

Депутат Горовцов не согласен - он напоминает, что существует отдельный закон об ответственности за неисполнение приказов для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. "Есть даже ответственность за неисполнение поручений депутатов! А президента - нет! При этом президент является еще и главнокомандующим. Неисполнение его поручений - это подрыв безопасности нашего государства!" - рассуждает депутат.

По статистике Госдумы, в последние пять лет количество неисполненных актов президента интенсивно растет. КПРФ даже предлагает вернуть советскую статью "За саботаж".

А вот член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков от подобных инициатив не в восторге. По его словам, нерадивых чиновников и без нового закона можно привлекать к уголовной ответственности по целому десятку статей.

"Новый закон даже не говорит, за что именно предлагается ввести ответственность, - объясняет Синельщиков. - Вроде бы эта статья должна стать аналогом статьи за неисполнение приказа сотрудником органов внутренних дел. Но в той статье прописано, что подразумевается умышленное деяние. В органах есть единоначалие. Допустим, штурмуют боевиков каких-то, отдан приказ, этот приказ нужно сразу исполнять".

А вот с президентскими указами не ясно - кому конкретно их дал президент? Васе Пупкину или Маше Ивановой? Подразумевается, что губернатор Вася Пупкин, услышав поручение Путина по телевизору для всех губернаторов, побежит его выполнять. А если не побежит, тут уже для него как раз и новая статья в УК.

"А если губернатор скажет: я не умышленно? Скажет, я не саботировал, я не нарочно? - приводит пример Синельщиков. - Даже статья о сотрудниках органов внутренних дел - это мертвая статья. Она введена в УК в 2010 году, и с тех пор в суд не направлено ни одного дела. Зачем нам еще одна мертвая статья?"

Авторы закона возражают: в том и новизна статьи, чтобы сажать по ней тех, кто "неумышленно". "Это статья не против взяточников и коррупционеров, - поясняет Горовцов. - Здесь речь идет о разгильдяях и бездельниках, а не о тех, кто ворует".

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.