Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

К участию в собрании также приглашены члены Совета законодателей, Общественной палаты, профсоюзов, институтов гражданского общества

Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы в пятницу на совместном собрании обсудят рост террористической угрозы в мире и необходимые для борьбы с ней меры. Встреча пройдет в формате, который используется российским парламентом в исключительных случаях.

Особый формат

О проведении собрания 18 ноября проинформировал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "В пятницу мы планируем провести совместное заседание двух палат Федерального Собрания с участием руководителей региональных законодательных собраний, представителей конфессий, представителей ряда общественных молодежных организаций. Тема - борьба с терроризмом", - сообщил он.

Как уточнила пресс-служба Совета Федерации, речь идет о совместном собрании обеих палат российского парламента, к участию в котором приглашены в том числе члены Совета законодателей, Общественной палаты, профсоюзов, институтов гражданского общества.

Собрание начнется в Колонном зале Дома союзов в 10:00 мск.

По словам Нарышкина, помимо федеральных парламентариев на собрании "выступят представители четырех конфессий, руководители двух региональных парламентов - Санкт-Петербурга и Татарстана, представители нескольких общественных организаций".

В фокусе - борьба с терроризмом

Необходимость проведения такого масштабного мероприятия продиктована возросшей угрозой терроризма и последними атаками террористов в разных странах.

Участники собрания "обсудят вопросы объединения усилий в борьбе против терроризма и экстремизма", заявил Нарышкин.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, парламентарии и представители общественности планируют обсудить "самый широкий комплекс мер, которые нужно дополнительно принять в России". "В первую очередь нас волнует национальная безопасность нашей страны, наших граждан. Одна власть без общества справиться эффективно с этой задачей не может", - подчеркнула она.

"Очевидно, что наша страна находится в состоянии полномасштабной войны с терроризмом. Все эти вызовы требуют и серьезных усилий Федерального Собрания", - отметил вице-спикер Госдумы, зампред комитета нижней палаты по международным делам Николай Левичев ("Справедливая Россия"). В этой связи, пояснил он, в центре обсуждения на собрании будет "стратегия борьбы с терроризмом, выработка которой в нынешних условиях является насущной необходимостью".

Левичев убежден, что одних бомбардировок позиций террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России - прим. ТАСС) в Сирии недостаточно, "все общество должно сплотиться, чтобы не допустить ударов террористов внутри страны, а специальные службы должны начать работать фактически в условиях чрезвычайного положения".

Не исключено, что на заседании будут подняты вопросы работы спецслужб в условиях повышенных мер безопасности и изменения антитеррористического законодательства.

Как заявила ранее Матвиенко, Совфед готов в случае необходимости рассмотреть любые предложения правоохранительных органов, специальных служб для усиления безопасности российских граждан, предупреждения террористических актов.

Также она поддержала создание президентом РФ Владимиром Путиным межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма, заверив, что парламентарии готовы "оперативно проработать, оперативно подготовить такие законодательные нормативные акты, чтобы дать инструменты финансовым и правоохранительным органам для пресечения любых попыток финансирования терроризма".

На собрании также планируется принять общее заявление, подготовить его текст поручено рабочей группе, в которую входит глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Призыв к объединению

На этой неделе Госдума и Совфед приняли свои заявления в связи с обострением террористической угрозы в мире.

Во вторник депутаты призвали парламентариев стран Европы, Северной Америки, Ближнего и Среднего Востока и других регионов мира внести свой вклад в борьбу с терроризмом.

"Террористы, называющие себя "Исламским государством", объявили настоящую войну не только Сирии и Ираку, но и Франции, другим государствам, участвующим в контртеррористических операциях. Назрела необходимость объединения усилий всего мирового сообщества против терроризма. Только такое объединение позволит остановить ширящийся на наших глазах террор", - убеждены в Госдуме. Депутаты призвали своих зарубежных коллег сделать все от них зависящее для создания международной антитеррористической коалиции, к чему "обязывает необходимость защиты человеческих жизней и моральный долг перед жертвами террора".

Совет Федерации также принял обращение с призывом "объединить усилия всех членов международного сообщества, создать широкую коалицию государств, отрицающих насильственный экстремизм и готовых внести свой вклад в победу над общим злом". Сенаторы выступили за создание коалиции по примеру антигитлеровской, созданной государствами "с разными политическими системами" для противостояния общему врагу.

Атаки террористов за последние недели унесли жизни сотен человек в ряде стран. Их жертвами стали и россияне. Так, в катастрофе самолета российской авиакомпании над Синайским полуостровом 31 октября погибли все находившиеся на борту 224 человека, в том числе 25 детей. Как сообщил глава ФСБ Александр Бортников, причиной крушения стал теракт. 12 ноября взрывы прогремели в пригороде столицы Ливана. По данным Минздрава страны, они лишили жизни 44 человека. 13 ноября крупнейшие в истории Франции теракты были совершены в Париже, их жертвами стали 129 человек, более 350 получили ранения.

Данный материал также опубликован в изданиях: Национальная Служба Новостей (nsn.fm), Экономика и Политика (econompolit.ru)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.