Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Источник: Ведомости, Москва

Дата: 20 ноября 2015 6:00

ДЕПУТАТЫ И СЕНАТОРЫ УДАРЯТ ПО ТЕРРОРИЗМУ СОВМЕСТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ

Принятия серьезных решений формат заседания не предусматривает, уверяют парламентарии

Госдума и Совет Федерации проведут в пятницу совместное заседание по вопросам борьбы с терроризмом. Запланированы выступления председателей обеих палат, лидеров думских фракций, представителей регионов и религиозных конфессий. Присутствие Владимира Путина пока не ожидается: по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, такой визит в графике президента не значится. Но собеседники "Ведомостей", близкие к руководству Госдумы, до последнего не исключали, что президент на собрании все же появится.

По итогам заседания планируется принять заявление с призывом объединить усилия в борьбе с терроризмом, рассказал журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Ответственным за подготовку документа назначен председатель конституционного комитета Госдумы, единоросс Владимир Плигин. "Работа продолжается и сейчас, текст заявления станет известен только утром (в пятницу). Из Совета Федерации над ним работают Андрей Клишас и Константин Косачев", - сообщил Плигин. Непонятно, в каком виде поступит заявление и что оно будет означать, признается человек, близкий к руководству Госдумы, поскольку такого формата до сих пор не было: палаты иногда заседают вместе (см. врез), но никаких документов не принимают.

Вместе и врозь

Согласно ст. 100 Конституции Совет Федерации и Госдума заседают раздельно, однако могут "собираться совместно" для заслушивания посланий президента или Конституционного суда и выступлений зарубежных лидеров.

Не было в четверг ясности и с содержанием речей. Некоторые депутаты не исключали сенсаций - например, заявления о начале наземной операции в Сирии. Все готовятся к чему-то важному, но конкретики нет, подчеркивает Владимир Поздняков (КПРФ): "Мы традиционно совместно заслушиваем послание президента, в июне 2014 г. нас вызывали в Ялту, после чего начался процесс подготовки минских соглашений. Поэтому очевидно, что идет подготовка к чему-то важному". "Ничего интересного не планируется. Будем дружно бороться с ИГИЛ (организация запрещена в России. - "Ведомости"), приняв совместную резолюцию", - возражает Михаил Дегтярев (ЛДПР). Не то время и не та площадка для принятия серьезных решений, соглашается собеседник, близкий к руководству эсеров. "Речь о наземной операции едва ли пойдет: будем говорить о наращивании авиаударов, об усилении разведки, об источниках финансирования", - полагает эсер Дмитрий Горовцов. Нужно "проговорить ситуацию", сплотиться, выработать свои рекомендации, обратиться к парламентариям других стран, поясняет зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров: "Мы должны будем оказать поддержку президенту и его курсу. Нам нужно просто послушать друг друга, мы редко собираемся вместе". "Никто не узнает, что будет, до самого конца, а гадать на кофейной гуще бесполезно", - резюмирует сенатор Франц Клинцевич.

Для российского парламента характерна ситуация, когда им непонятно, о чем с ними будут говорить - это знают только в Кремле, говорит политолог Дмитрий Орешкин: "Кремлю нужно развязать президенту руки, поэтому будут приняты обтекаемые формулировки, означающие, что в борьбе с терроризмом можно все что угодно". Чтобы вернуться на мировую арену, Путину нужно предложить что-то, чего нет у других стран в этой борьбе, - ведь ни Франция, ни США не введут свои войска, так как там цена каждого трупа слишком высока, подчеркивает эксперт. Но прямо про наземную операцию, по его мнению, никто не скажет: "Будут использованы обтекаемые конструкции о том, что с терроризмом мы боремся везде и любыми средствами".

 

Источник: Московская правда, Москва

Дата: 20 ноября 2015 6:00

ИНДЕКСАЦИЯ АППЕТИТОВ

Как метрополитену пережить кризис?

В наступающем году проезд в столичной подземке может снова подорожать. По мнению главы Московского метрополитена Дмитрия Пегова, с января 2016 года цены на проезд в метро должны быть увеличены на 7%.

В ближайшее время руководство подземки обратится за поддержкой к правительству Москвы: если власти пойдут транспортникам навстречу, стоимость билета на одну поездку возрастет с 50 до 53 рублей 50 копеек, на две - со 100 до 107 рублей, цена одной поездки по карте "Тройка" составит 31 рубль вместо 29.

В последний раз цены на проезд в подземке подскакивали в феврале 2015 года. Тогда нам тоже обещали, что стоимость поездок увеличится "в среднем" на 7%. Реальные аппетиты руководства метро оказались иными: стоимость билета на одну поездку тогда поднялась с 40 до 50 рублей, то есть на 25%, и билеты на две поездки подорожали с 80 до 100 рублей. Где же гарантии, что на сей раз с арифметикой все будет в порядке?

Не так давно пресс-служба метро заявила, что за период с июля по сентябрь 2015 года их затраты на электроэнергию увеличились на 7,5 - 10%, расходы на дизельное топливо - на 7,7 - 10%, цены на рельсы - на 10,5 - 16%, а стоимость всевозможных расходных материалов вроде шпал, ламп и гаек увеличилась аж на 15 - 30%. Эти непредвиденные - из-за кризиса - расходы метрополитен и собирается покрывать из наших с вами карманов.

Заработная плата работников метро не индексировалась с мая 2014 года, жалуются в руководстве подземки. Озвучивать размер этих зарплат в метрополитене отказались, пояснив СМИ, что это - внутрикорпоративная информация. К слову, в мае прошлого года руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов заверил москвичей, что "стоимость проезда в городском транспорте может расти только пропорционально росту реальной заработной платы". Теперь стоимость проезда собираются повышать, за счет этого индексировать зарплаты сотрудникам метрополитена (и, думается, не в последнюю очередь - его руководителям), но у нас-то с вами, простых пассажиров подземки, доходы в кризис почему-то не растут. Большинству из нас, в отличие от чиновников, зарплату никто не индексирует.

Безусловно, выход из финансового тупика искать надо. М повышение цен, увы, идет по всему фронту. Но есть нюансы, о которых хотелось бы сказать.

За последние несколько месяцев руководство метро анонсировало несколько явно недешевых проектов. Заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев в октябре заявил, что в вестибюлях столичной подземки начнут размещать... зеркала.

Дегтярев уточнил, что зеркала создадут в метро эффект дополнительного пространства, а пассажирам принесут дополнительные удобства - например, девушки смогут приводить себя в порядок, ожидая встречи с любимым.

А ведь московские девушки могут приводить себя в порядок и дома, да и общественный транспорт вроде бы предназначен для проезда, а не для организации там свиданий. У чиновников логика особая: на зеркала деньги есть, а вот на лампы и шпалы - не находятся.

В ноябре стало известно, что в московском метро начнут перекрашивать колонны экстренного вызова. Сейчас они, напомним, красно синие, но метрополитен такая гамма почему-то больше не удовлетворяет, поэтому их перекрасят в красно-серый. Заодно на колонны нанесут символику столичного транспорта, на них изменят некоторые надписи. На выполнение этого плана собираются потратить более 12 миллионов рублей.

Депутаты Госдумы РФ Дмитрий Горовцов и Александр Агеев уже заинтересовались этой информацией и обратились к мэру столицы с просьбой проверить целесообразность выделения этих средств.

- Сейчас по всему городу вводятся платные парковки, - напомнил "МП" депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Александр Агеев. - Я выступаю однозначно против этого, но раз уж московское правительство взялось пересаживать горожан на общественный транспорт, то и его качество - за счет собираемых денег - тоже должно улучшаться. В реальности же качество вагонов остается прежним, зато деньги постоянно тратятся на антураж. Руководство Московского метрополитена то и дело меняет концепции и бросается в различные крайности: убирает оттуда рекламу, которая приносила какой-никакой дополнительный доход, запускает "юбилейные" поезда, тратит деньги на абсолютно непонятные москвичам проблемы вроде перекрашивания тех же колонн. А ведь происходит все это в кризис, когда, казалось бы, руководству метрополитена свои аппетиты следовало бы поумерить и задуматься вместо этого о простых москвичах.

Зеркала и колонны - это, впрочем, еще цветочки. Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, более 16 миллионов рублей планируется потратить только на проведение "промомероприятий с целью разъяснения пассажирам изменений в организации маршрутов наземного городского пассажирского транспорта в период закрытия, а также после открытия станции "Бауманская" Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Почему эти мероприятия оказались настолько дорогостоящими, нам, по-видимому, станет известно, только когда станция "Бауманская" снова наконец откроется для пассажиров.

...Не так давно депутат Госдумы уже обратился к Сергею Собянину с просьбой не повышать тарифы на проезд, а, наоборот, заморозить их хотя бы на год. Он совершенно справедливо отметил, что руководство метро может оптимизировать расходы. В кризисный период это выглядит гораздо более разумным, чем установка в вестибюлях зеркал и перекраска колонн экстренного вызова.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.