Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НАВСТРЕЧУ НОВОМУ ИМПУЛЬСУ



Любовь. В жизни нет ничего величественнее и важнее, чем любовь. С её помощью мы учимся одолевать нашу личность, с её помощью мы учимся понимать наши слабости и недостатки, а когда поймём, примем на себя ответственность за них и — преобразуем.

Чем раньше ученик поймёт это, тем раньше он одержит победу над своей личностью. О, если бы только ученики действительно это поняли, поняли не просто теоретически, на уровне голой рассудочности, но всем своим существом, всем своим горячим, пылким, пульсирующим сердцем. Только такое внутреннее, настоящее знание и вооружает ученика истинным пониманием и всеведением.

Когда основным активом ученика становится его сердце, его внутренняя гора озаряется белым ослепительным светом, и тогда он может соединиться со своим буддхическим аспектом и войти в контакт с Нами. Но лишь тогда, а не раньше. Ибо тогда сердце, полное смирения, становится его путеводной звездой и советчиком, а им самим безраздельно владеет бескорыстная любовь, и он впервые по-настоящему любит самого себя, любит потому, что понимает. И не только себя, тогда по-настоящему он любит и всех других. К этому моменту любовь становится цельным, всепоглощающим, безраздельным чувством, ориентированным на восприятие целого.

Для того, чтобы порвать с сепаратизмом личности, вначале нужно достичь указанной стадии, поскольку только сердце может подчинить себе интеллект, который многими учениками на протяжении почти всего их пути воспринимается как основная и конечная цель их устремлений, но который в какой-то момент времени оказывается главным тормозом на пути всякого духовного развития, если только сердце к этому времени не занимает главенствующую позицию. Интеллект прежде всего делает упор на мужские достоинства; сердце же ставит во главу угла женские добродетели, которые у большинства людей длительное время спят, погружённые в глубокий летаргический сон.

В новую эпоху Водолея основное внимание будет уделяться именно синтезу мужских достоинств и женских добродетелей. Вместе они должны составить единое интегральное целое, ибо только их слияние приведёт к расцвету человечества и даст ростки для нового этапа развития. Но, как всегда бывает в тех случаях, когда человечество осуществляет переход от одного полюса к другому, нам следует быть предельно внимательными и продвигаться к краю другой пропасти очень медленно и осторожно, чтобы нечаянно не соскользнуть вниз, но, напротив, обрести необходимое равновесие — динамически-вибрационную точку гармонии.

В течение ближайших десяти лет перед каждым учеником будет стоять задача — согревать внутренней любовью и взращивать в себе женские качества. Они и есть тот решающий фактор, который крайне необходим ученику для того, чтобы полностью завершить процесс развития и интеграции личности. Сердечное качество — наиважнейший из всех женских аспектов. Если ученик будет постоянно фокусироваться на этом своём аспекте, женские стороны его натуры получат тем самым необходимое питание и быстро пойдут в рост. Когда в сердце вскармливается и взращивается подлинная, бескорыстная любовь, вскоре на её почве начинает обильно прорастать сострадание, качество, в котором столь безмерно нуждается этот мир и которого ему всё это время так недоставало.

Эта эпоха в истории Земли особенно важна, ибо она подготавливает почву для физического пришествия Мирового Учителя. Поэтому ученики, находящиеся во всех уголках света, но спаянные между собой всепланетной сетью духовного содружества, должны активно включиться в процесс этой подготовки, и доля их участия состоит как раз в том, чтобы согревать и взращивать в себе свои сердечные качества. Когда женские добродетели вновь возносятся на трон, когда они вновь начинают цениться и почитаться, это безусловно свидетельствует о том, что почва для пришествия Христа и для реального вступления в права новой эры удобряется полным ходом.

Однако человечество будет готово к восприятию этого грандиозного импульса лишь тогда, когда дар любви во всей своей силе расцветёт во всех уголках Земли. Тогда человечество поймёт, что Его великая жертва была не напрасной, и оценит и примет её с благодарностью. Только там, где земля уже унавожена любовью и подготовлена к великому посеву любви, только там можно сеять новые семена любви. Всепланетная эзотерическая работа по принципу треугольников, ведущаяся по всему миру, но всё это время находившаяся в стадии координации и наладки и потому совершавшаяся более или менее скрытно и незаметно, — эта работа была и остаётся главнейшим доминирующим фактором в этой фазе подготовки, и именно поэтому ученики, принимающие в ней деятельное участие, в каких бы концах света они ни жили, были и остаются Нашими основными и самыми полезными помощниками и проводниками. Так оно было, есть и будет.

Ученик, уже постигший истинную суть любви, всегда держит своё сердце открытым и восприимчивым для притока тёплых излучений от Иерархии; но и тот ученик, который всё ещё руководствуется голым интеллектом и потому пока не способен воспринимать это тепло, в конце концов тоже не избегнет того, чтобы принять его в себя и полностью ему подчиниться. Глубоко в себе он сознаёт, что только любовь способна преодолеть все препоны, но так как он, стремясь выжить в этой борьбе за существование, долгое время отторгал или оттеснял на задний план свои внутренние чувства, не позволяя им проявиться, то теперь он просто боится их и всячески избегает конфронтации с любовью, ибо она напоминает ему о его ущербности и изъяне — об астральной безответственности.

Он столь долго лелеял и ублажал свой ментальный аспект, что ему не составило труда убедить себя в том, что он давным-давно преодолел свои эмоциональные проблемы. Но то, чего он не видит: что он не терпит и не выносит любовь и сердечную теплоту, — как раз и свидетельствует о том, что ему не мешало бы открыть глаза пошире и поглядеть на себя более внимательно.

Ибо чем скорей он возьмётся за переделку и облагораживание всех своих подавленных и вытесненных в подсознание чувств, тем скорей он сможет включиться в великую, глобальную работу в деле служения любви.

Я опасаюсь, однако, что многие из этих так называемых ментальных учеников не успеют включиться в эту работу, ибо они упорно отказываются ясно увидеть и понять, каковы их слабости и недостатки. Они затрачивают огромное количество энергии на то, чтобы изолировать себя от своих собратьев и сестёр, всячески умаляя и подвергая критике их чувственно-эмоциональные колебания и коллизии. Они совершенно не видят того, что их астральные соученики полным ходом идут к решительному и бесповоротному завершению этой длительной астральной фазы испытаний, которая приведёт их прямо к сияющим Вратам, за которыми их ждёт Второе Посвящение. Без любви и смирения никому не достичь этих заветных Врат. Поэтому для интеллектуального ученика, который по-прежнему тащит за собой все свои некогда подавленные и вытесненные в подсознание чувства и эмоции, этот процесс может оказаться чересчур долгим, медленным и затяжным только потому, что он, в смысле духовного развития, топчется на одном месте, где и будет топтаться до тех пор, пока не перестанет подавлять свои чувства, но вместо этого вытащит их на свет божий и подчинит своему контролю.

Работа в деле служения миру и человечеству, ведущаяся ныне по всей Земле, привлекает к ней мощные энергии любви, которые используются Нами в деле подготовки пришествия Христа. Поэтому подлинные служители мира суть те, кто знает цену и достоинства своей эмоциональной природы, кто познаёт и облагораживает её.

Такие ученики подвергают всестороннему исследованию свои низшие чувства, познают их, осмысливают и преобразуют; а высшие, наиболее благородные из своих чувств, которые, как им известно, могут напрямую соединить их с вибрациями Христа, явлению которых в земной атмосфере они должны помогать всеми силами, — эти чувства они постоянно питают и растят в сердце своём. Короче говоря, главное, что должно характеризовать всех учеников, участвующих в подготовке пришествия и явления Христа, — это сердечное смирение. Возьмите себе на заметку сказанное.

Неудачи прошлых лет показали Нам, что лишь из тех учеников, которые смогли разобраться в своих чувствах, смогли познать и преодолеть эту глубокую астральную трясину, — лишь из них и получаются самые ценные и по-настоящему деятельные помощники, поскольку они единственные, кто достигают подлинной чистоты сердца, которая является решающим критерием при определении того, кто именно из них пригоден для этой великой работы, а кто нет. Я говорю это, чтобы дать вам возможность подготовиться. Имейте масло в лампадах ваших в тот час, когда прейдет Господь. Поскольку же вам не ведомы ни время, ни час Его прихода, то пусть в лампадах ваших масло будет всегда.

Если чакра сердца струит чистую, бескорыстную любовь, значит, победа, достигнутая над низшими астральными тенденциями, окончательна и бесповоротна, и в этом случае тончайшие астральные аспекты ученика напрямую воссоединят его с буддхическим аспектом и тем самым квалифицируют его пригодность для работы в деле служения миру. Когда сердце лучится, это значит, что внутренний питающий источник найден, а найден он будет лишь тогда, когда астрально-эмоциональный хлам будет разобран и основательно переработан, а глубокие неприступные гроты в толще горы ученика будут полностью расчищены, исследованы и перелицованы.

Примите это к сведению, любимые братья и сёстры на Пути.

Готовьтесь внутренне, ищите свой внутренний питающий источник, свой резервуар любви, который неисчерпаем. Если вы найдёте в себе этот истинный источник любви, значит, вы готовы; но не забывайте того, что найти его вам удастся лишь тогда, когда все ваши слизистые глубины будут исследованы, познаны и покорены. Не запачкавшись и не вывалявшись в грязи, чистоты не достигнуть. Только когда вам удастся выгрести, смыть и профильтровать всю свою грязь и нечистоты, т.е. когда вы познаете, поймёте и преобразуете свои низшие эмоции, только тогда вы сможете достичь чистоты сердечной, которая всегда достигается за счёт внутреннего осознания противоположного ей контраста, за счёт его преодоления и подчинения.

Сквозь тьму — к Свету. От эгоизма к бескорыстию. От эгоцентризма к сердечному пониманию. От сепаратизма к альтруизму. Свет, излучаемый учениками, будет день ото дня всё ярче и сильнее разгонять тьму. Любовь возобладает над эгоизмом, и человечество постепенно подготовится к восприятию великого импульса любви, который преобразует весь мир, засеяв его цветами редчайшей красоты, которые станут плодами Духа в этом мире личностей. Отныне любовь будет пронизывать всю материю, так что материя будет сиять, сверкать и лучиться.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.