Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Святые бессребреники Косма и Дамиан



 

В одном из посланий своих к Апостолу Тимофею Апостол Павел говорит: «в последния дни настанут времена люта. Будут бо человецы самолюбцы, сребролюбцы, величави, горди... нелюбовни» (2 Тим. 3; 1-3). Читая эти слова, невольно думаешь, что апостол писал именно о нашем времени. Оскудела ныне любовь христианская; куда ни посмотришь, почти везде у людей одна забота — деньги и деньги... Сложилась даже оскорбительная для христианского чувства пословица: "Денежки не Бог, а много милуют"... Есть люди, которые без денег не хотят помочь своему ближнему даже добрым словом, добрым советом, и даже за это, за несколько слов, требуют с ближнего еще платы, — хотя бы этот ближний их не имел и куска хлеба насущного! Не таковы были христиане первых веков. Они твердо помнили заповедь Господню о любви, и делились с ближним последним своим достоянием. Читая жизнеописания святых, поражаешься силе их самоотверженной любви к ближнему. Не только имущество свое отдавали они ближним, но и самую душу свою всегда готовы были положить за них. Вот, для примера, житие святых безсребреников и мучеников Космы и Дамиана, память которых празднуется Церковью 1 июля.

Косма и Дамиан, братья по плоти, родились в городе Риме, от благочестивых родителей, которые и воспитали их в страхе Божием. Святые братья были известны как искусные врачи. Впрочем, они исцеляли не столько целебными травами, сколько благодатью Божией, в них обитавшей. Ни от кого не принимали они платы за исцеление, и за это прозваны безмездными врачами или бессребрениками. Одного только требовали они от исцеленных — чтобы те уверовали во Христа. И много людей обратили они ко Господу как в самом Риме, так и в окрестных селениях. Исцеляя, они обыкновенно говорили больным: "Мы только руки возлагаем на вас, но своей силой ничего сделать не можем; действует же через нас всемогущая сила Господа Иисуса Христа, единого истинного Бога. Если и вы уверуете в Него, то будете тотчас же здоровы!" Святые братья-целебники получили после родителей большое наследство, которое роздали нищим, престарелым и убогим. Пребывание свое они имели, большей частью, в одном селении близ Рима, жителей которого и просветили светом Христова учения. Но ненавистник добра диавол позавидовал их доброму деланию, и вот, по его внушению, язычники оклеветали перед царем неповинных братьев. В то время царствовал в Риме некий Карин. Он тотчас послал воинов в селение схватить безмездных врачей и привести на судилище. Когда жители узнали, зачем пришли воины, то все христиане стали умолять братьев скрыться от гнева царского. Но святые сами хотели идти навстречу ищущим их воинам, желая пострадать за Христа с радостью. Только по усиленным, слезным просьбам собратий-христиан пощадить себя ради спасения многих они согласились, чтобы жители скрыли их в недоступной пещере. Когда же святые братья узнали, что рассвирепевшие воины, не найдя их, схватили некоторых почетных жителей и повели в Рим, то немедленно оставили пещеру и, догнав воинов, сказали им: "Отпустите неповинных, а нас ведите; мы те, кого вам повелено взять!" И воины отпустили жителей, а святых, заковав в железо, отвели в Рим и ввергли в темницу.

Наутро царь, явившись на судилище, велел позвать святых Коему и Дамиана, и обратился к ним с гневной речью, обвиняя их в том, что они отступили от отеческих богов и волшебством исцеляют людей от болезней, желая прельстить их. Святые отвечали ему: "Мы ни одного человека не прельстили и никакой волшебной хитрости не знаем, но врачуем болезни силой Господа нашего Иисуса Христа, по данной Им заповеди: болящих исцеляйте, прокаженных очищайте! — и делаем это без всякой платы, помня завет Спасителя: «туне приясте, туне дадите» (Мф. 10; 8). Богатства земного мы не желаем, но ищем одного только спасения душ человеческих". Затем святые стали убеждать самого царя, чтобы он оставил свое безумие, перестал поклоняться бездушным идолам и обратился к истинному Богу. На это царь сказал им: "Я не позвал вас рассуждать здесь, но принести жертву богам. Приступите и поклонитесь им, если хотите избежать лютых мучений!" С великим дерзновением отвечали ему святые братья: "Да посрамишься ты, вместе с богами твоими! Ты отвратил ум свой от всегда сущего и вовеки живущего Бога, и преклонился к нечувственным идолам: пусть же и лицо твое отвратится от места своего, и узнаешь ты тогда, что может Бог наш!" Как только святые произнесли эти слова, тотчас у царя повернулась голова и лицо его очутилось на плечах его. Ни сам он и никто из посторонних не мог повернуть его голову на свое место. В таком положении он и сидел на престоле. Смотря на него, народ воззвал громогласно: "Велик Бог Христианский, и нет иного Бога кроме Его!" Многие в это время уверовали во Христа и молили святых, чтобы исцелили царя. Наконец, и сам царь стал умолять угодников Божиих, говоря им: "Теперь я узнал вполне, что вы рабы истинного Бога! Умоляю вас, как уврачевали вы многих, так исцелите и меня! Тогда и я уверую, что нет иного Бога, кроме Бога, вами проповедуемого, сотворившего небо и землю". Святые сказали царю: "Если ты познаешь Бога, давшего тебе и жизнь и царство, и уверуешь в Него всем сердцем твоим, то Он тебя и уврачует!" Царь громко, чтобы слышали все, возопил: "Верую в Тебя, Господи Иисусе Христе, истинный Боже! Помилуй меня и не помяни первого моего неведения!" Как только произнес он эти слова, мгновенно выпрямилась его шея и лицо оказалось на своем месте. И, восстав, царь возвел очи свои на небо и стал со всем народом воздавать благодарение Богу, говоря: "Благословен Ты, Христе, истинный Боже, от тьмы к свету приведший меня, чрез этих рабов Твоих!" С великими почестями и любовью отпустил уверовавший царь святых Коему и Дамиана, а они, возвратившись в свое селение, продолжали с радостью дело Божие, с каждым днем умножая Христово стадо.

Но враг спасения человеческого не успокоился; он вложил зависть в сердце того врача, который обучал святых братьев врачебному искусству, и ему стала нестерпима слава учеников его. Пригласив их к себе с лестью, он отправился с ними на гору, будто для собирания врачебных трав, — на самом же деле питая в душе Каинову мысль — погубить их. Отведя их подальше в гору, он неожиданно напал на агнцев Христовых и убил обоих камнями.

Так окончили свою жизнь безмездные врачи, святые братья Косма и Дамиан. В награду за их великую любовь к Богу и ближнему Господь сподобил их венцов мученических. Нам же, в лице их, не только даровал ходатаев о нас, грешных, но и явил высокий пример — как должно и нам любить Бога и ближнего своего!

Тропарь, глас 8-й:

Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.