Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Крест — венец чудес Христовых



 

Мы славим Крест, и вся Церковь наполняется блеском славы. Мы славим Крест, и лицо всей вселенной озаряется сиянием радости. Мы славим Крест, и рассеивается мрак, и разливается свет. Крест воздвигается, и шумные клики демонов умолкают. Крест воздвигается, и вражеская сила сатаны, пораженная, падает и сокрушается. Крест воздвигается, и все верующие стекаются. Крест воздвигается, и грады торжествуют, и народы совершают празднество. Так, одно воспоминание Креста уже возбуждает к животворной радости и облегчает тягостную скорбь. Сколь же важно видеть самый образ Креста! Воззрение на Крест вдыхает мужество и изгоняет страх. Кто стяжал Крест, тот стяжал сокровище. Вы, может быть, думаете, что я под сокровищем разумею золото и драгоценные камни Индии, чем прельщаются люди, преданные суетности? Нет. Лучшее и драгоценнейшее из всех сокровищ, по всей справедливости, есть, по мнению моему, Крест, на котором воздвигнуто здание нашего спасения. Если бы не было Креста, то и Христос не был бы распят, не отверзся бы для нас рай, и разбойник не сделался бы обитателем рая. Если бы не было Креста, смерть не была бы попрана, ад не был бы опустошен, и враждебный змий не был бы умерщвлен. Поэтому Крест — великое и драгоценное сокровище. Великое потому, что через него явлены великие благодеяния. Драгоценное потому, что Крест служит знамением страданий Христа и Его победы: страданий — ибо Он добровольно вкусил на нем смерть; победы — ибо им поражен диавол, побеждена смерть, вереи адовы сокрушены, и Крест соделался общим спасением для всего мира.

Крест — надежда христиан, спаситель отчаянных, пристанище обуреваемых, врач немощных, изгонитель страстей, податель здравия, жизнь погибающим. Крест—оружие против врагов, скипетр царствия, венец красоты, твердыня веры, подпора старости, путеводитель слепых, свет для сидящих во тьме, наставник невеждам, учитель юношам, приставник отрокам, пестун младенцам, попратель греха, вестник покаяния, глашатай правды. Крест — лествица на небо, залог жизни, смерть для смерти, дерзновение к Богу, ключ к Небесному Царствию. Крест — страж в нощи, крепость во дни, обуздатель в радости, одушевитель в печали, умилостивитель, примиритель, поборник, защитник, покровитель. Крест — помощник в искушениях, хранитель в опасностях, утешитель в скорбях, кормчий на море, отрада в несчастьях. Крест — охранитель спящих, сотрудник трудящимся. Крест — сила бессильным, покой обремененным, пища алчущим, подкрепитель постников, советник подвижникам, одеяние нагим, спутник странникам. Крест — заступник вдовиц, покровитель и питатель сирот. Крест — честь правителей, крепость владык, победа вождей, печать девства, союз супружества. Крест — хранитель градов, оградитель жилищ, посредник друзей, отмститель врагам. Крест — царь любви, умиритель мира. Кратко сказать: Крест — глава страданий Христовых, венец совершившихся для нас чудес. Поэтому-то Крест и именуется славой Христовой и высотой Христовой. А что Крест составляет славу Христову, послушай об этом Самого Христа. Он говорит: «ныне прославися Сын Человеческий, и Бог прославися о Нем... и абие прославит Его» (Ин. 13; 31-32). Также: «прослави Мя Ты, Отче, у Тебе Самого славою, юже имеху Тебе прежде мир не бысть» (Ин. 17; 5). И еще: «Отче, прослави имя Твое. Прииде же глас с небесе: и прославих, и паки прославлю» (Ин. 12; 28). Здесь Христос говорит о той славе, которая сопровождала Его Крест, то есть о смятении и страдании тогда всей природы. Ибо надлежало, чтобы твари сострадали Творцу. А о том, что Крест составляет и высоту Христову, выслушай, что сказал Христос; «аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе» (Ин. 12; 32). И в другом случае: «якоже Моисей вознесе змию в пустыни, тако подобает вознестися Сыну Человеческому». Для чего? Да «всяк веруяй в Онъ не погибнет, но имать живот вечный» (Ин. 3; 14-15). Видишь ли, что Крест составляет славу и высоту Христову? Если же Крест Христов составляет славу, то и в настоящий день воздвигается Крест для того, чтобы Христос прославился. А Христос прославляется, дабы нас вознести с Собой. Поэтому, когда воздвигается Крест, тогда с ним совозвышается и дух благочестивых. Прославляется Христос, и с Ним прославляются славящие Его. Воздвигается Крест, и попирается гордыня демонская. Прославляется Христос, и диавол посрамляется. Воздвигается Крест, и восставляет падших.

А когда и как обретен Крест? При императорах, веровавших во Христа. Когда Господь жизни и смерти, спустя три дня после крестной смерти, воскрес, тогда Иудеи зарыли в землю и таким образом скрыли Крест и все прочие орудия крестные, как то: гвозди, копие и надпись, написанную Пилатом и положенную на Кресте. Но когда Бог вручил христианам царские скипетры и всю власть над Римлянами, именно в это время Ему было угодно открыть Крест через жену благочестивую, жену-царицу, жену, украшенную царской мудростью. И вот, всемирное сокровище недолго сокрывалось от царицы, искавшей оный без всякого отлагательства. Рука Божия скоро подала ей дар Свой, то есть тот самый Крест Господень, который ныне воздвигается для целой вселенной; а вместе с ним вручила и прочие орудия, коими совершилось блаженное и спасительное для мира страдание. Поэтому-то мы ныне и торжествуем, поэтому и празднуем, что в настоящий день обретена давно сокрытая святыня; что это утаенное сокровище, будучи извлеченным из земли, воссияло как злато; что буря демонская утихла при появлении Креста; что меч против врагов возблистал из тьмы; что Церковь восприяла свое украшение.

С тех пор как существует Крест Христов, Христу приносится поклонение. Со времени Креста Христова мы познали Сына Божия. Со времени Креста Христова мы чтим Сына со Отцем. Со времени Креста Христова обряды Иудейские упразднились, язычество пало, Христианство возвеличилось, воздух освятился. Со времени Креста Христова мы научены веровать в Отца и Сына и Святаго Духа, и отвергли пагубный и суетный бред языческого многобожия. Со времени Креста Христова смерть презирается, истуканы сокрушены, заклания животных в жертву прекратились, демоны прогнаны, идольские капища разрушены до основания. Повсюду церкви, алтари, песнопения, всенощные бдения. Но для чего много говорить? Со времени Креста Христова люди сожительствуют с Ангелами, небо отверсто для земнородных, и Бог присутствует и вселяется между человеками. О Кресте Христовом и наша многоименитая похвала! О древо благознаменитое, на котором Христос распростерся! О Кресте, коим изглажено рукописание греха! О Кресте, сокровище неисчисленных благ, путеводитель к раю, ключарь Царствия, разрешитель грехов, дарователь побед! Христос, распятый на тебе, соделал тебя древом жизни. Христос, пригвожденный к тебе, соделал тебя лествицей, ведущей к небесам. Христос, распростертый на тебе, разрешил узы скованных грехом. Христос, добровольно вознесенный на тебя, совознес с Собой мир. Этот-то Крест Христов соделался для нас источником всех благословений. Поклоняйтесь Кресту, ибо через него мы познали Господа. Крест достопокланяем, ибо благословен Распявшийся на нем. Крест достопокланяем, ибо через него мы вкусили сладость спасения. Благословенно древо: через него прияли благословение народы. Благословенно древо: на нем Бог распростерся плотью. Благословенно древо: через него разбойник вошел в рай, и вкушение от этого древа истребило древле вкушенную горечь. Может ли что быть досточуднее? Жилище, которое заключил прельщенный Адам, отверз благоразумный разбойник, и откуда Адам был изгнан, туда разбойник призван.

Итак, в настоящий день вместе со мной возвысьте гласы свои и принесите славословие с поклонением Христу, Сыну Божию. «Вси языцы, елики сотворил еси, приидут, и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое: яко велий еси Ты, и творяй чудеса, Ты еси Бог Един!» (Пс. 85; 9).

(Из слова преподобного Андрея Критского на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.