Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Всемирная радость о Рождестве Богоматери



 

Приидите все народы, весь род человеческий, всяк язык, возраст и чин — приидите, радостно прославим день рождения всемирной Радости. Ибо если и язычники отмечали со всякой почестью дни рождения своих царей — и иногда таких, вся жизнь которых нередко была развратом, если, говорю, и язычники приносили в это время каждый посильные дары, — то не более ли мы должны почтить день рождения Богоматери, через Которую весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы обратилась в радость? Ибо Ева слышала определение Божие: «в болезнех родиши чада» (Быт. 3; 16). А Марии возвещено: «радуйся, Благодатная!» (Лк. 1; 28). Той сказано: «и к мужу твоему обращение твое»; а Ей: «Господь с Тобою!» Но что мы принесем в дар Матери Слова, кроме слова? Да восторжествует вся тварь, и да прославит Святейшую Леторасль (Росток) святой Анны! Она родила миру неотъемлемое Сокровище благих. Итак, прославим разрешение ее неплодия, ибо теперь для нас рушится преграда к блаженству.

Да радуется девство! Ибо родилась Дева, Которая, по словам Исаии, «во чреве зачнет и родит Сына, и наречеши имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Ис. 7; 14, Мф, 1; 23). Не человек, не Ангел, но Сам Бог приидет и спасет нас. «Благословен грядый во имя Господне, Бог Господь, и явися нам» (Пс. 117; 26-27). Составим праздник в честь рождения Богородицы. «Возвеселися Анна, неплоды, нераждающая, возгласи и возопий, нечревоболевшая» (Ис. 54; 1). Возрадуйся Иоаким! Ибо от Дщери твоей «Отрочародися нам, Сын, и дадеся нам... И порицается имя Его: Велика Совета (всемирного спасения) Ангел, Бог крепкий» (Ис. 9; 6). Да посрамится Несторий и рукой да зажмет уста свои. Отроча — Бог: как же не Богородица родившая Его? Кто же не исповедует Святую Деву Богородицей, тот безбожник. Это не мои слова, хотя я привожу их в моем слове. Это священное наследие получил я от отца — Григория Богослова.

О блаженнейшая и непорочнейшая чета, Иоаким и Анна! От плода чрева вашего мы познаем вас. Вы проводили жизнь Богоугодную и достойную Рожденной вами. Живя целомудренно и праведно, вы произвели на свет украшение девства — прежде рождества Деву, в рождестве Деву, и по рождестве Деву, единую и по уму, и по душе, и по телу приснодевственную. О, каких чудес и великих благодеяний соделалась виновницей эта Отроковица! И все это для моего спасения, Господи! Так Ты возлюбил меня, что не через Ангелов, ни через другую какую-либо тварь соделал мое спасение, но как создал, так и воссоздал меня Ты Сам! Поэтому играю, пою, веселюсь, и, увлекаемый восторгом, паки ударяю в духовную цевницу и пою священную песнь рождению Матери Твоей. О чистейшая чета Иоаким и Анна! Соблюдая непорочность, вы удостоились того, что родили миру неискусомужную Матерь Божию. Вы, проводя жизнь благочестивую и праведную, родили ныне Дщерь высшую Ангелов, Владычицу Ангелов. Ныне начало спасения миру. «Воскликните Господеви, вся земля» (Пс. 65; 2), воспойте, возрадуйтеся и вострубите! Возвысьте глас свой, возвысьте, — не бойтесь! Ибо родилась нам Матерь Божия, от Которой благоизволил родиться Агнец Божий, вземлющий грехи мира. Взыграйте горы, ибо раждается преславная гора Господня, «гора Божия... гора, юже благоволи Бог жити в ней» (Пс. 67; 16-17).

О Дщерь Иоакима и Анны священнейшая, еще в объятиях матерних покоющаяся, но страшная для духов отпадших! О Дщерь священнейшая, млеком матерним питаемая и Ангелами окружаемая! О Дщерь Боголюбезная — слава родителей! «Се бо, отныне ублажат Мя вси роди», — как сама Ты о Себе сказала (Лк. 1; 48). О Дщерь Бога достойная, украшение естества человеческого и праматери Евы исправление! О Дщерь всесвятая, украшение жен! Ибо хотя Ева соделалась первой преступницей, и через нее смерть вошла в мир, но Мария, покорная воле Божией, ввела в мир бессмертие. О Дщерь приснодевственная! Целые веки состязались, кому достанется слава Твоего рождения, но предоопределенный совет Бога, Творца веков, препобедил эту борьбу веков, и последние сделались первыми, осчастливленные Твоим рождением. Поистине Ты соделалась честнейшей всех тварей, ибо млеком сосцев Твоих питался Бог, и уста Твои лобызали уста Божий. О, непостижимые и неизглаголанные чудеса! Бог всяческих возлюбил Тебя и соделал Тебя Богородицей, Матерью и питательницей Сына Своего и Слова.

Было время, когда земля находилась в глубоком растлении, и самый народ Божий, увлеченный духом соблазна, оставил Господа Бога своего и таким образом сделался не народом Божиим, помилованный — не помилованным, возлюбленный — не возлюбленным: поэтому-то ныне рождается Дева, обручается Самому Богу, рождает Сына Божия, и отверженный прежде народ становится народом Божиим, не помилованный получает милость, не возлюбленный делается возлюбленным; ибо из Нее рождается Сын Божий возлюбленный, в Котором все благоволение Божие. Веселись земля, и сыны Сионовы возрадуйтеся о Господе, Боге вашем, ибо пустыня процвела, бесплодная изнесла плод свой. Радуйся, блаженная Анна, что ты родила Дщерь: ибо твоя Дщерь есть Матерь Божия, дверь Света, Источник жизни, избавление жен от осуждения. Цари народов с дарами придут и поклонятся Ей. Ты приведешь ее к Царю и Богу, облеченную благолепием добродетелей, как златотканой одеждой, и украшенную благодатью Духа. О вожделенная и преблаженная Дщерь! «Благословена Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк. 1; 42). О Дево, дщерь Царя Давида и Матерь Всецаря — Бога! Ты будешь иметь жизнь не для Себя только. Самой, поскольку Ты не для Себя только Самой рождена. Ты будешь жить для Бога, дабы послужить спасению всего мира, дабы через Тебя исполнился древний совет Божий о воплощении Слова и нашем спасении. Твое сердце насладится Словом Божиим и напоится Им, как плодовитая маслина в дому Божием, как древо жизни, которое даст плод свой в предопределенное время, то есть воплотившегося Бога, вечный живот всех. Очи Твои всегда будут устремлены ко Господу; уши будут готовы к слушанию слова Божия, уста будут восхвалять Господа и облобызают Его уста; язык будет рассуждать о слове Божием и изливать Божественную сладость. Вся Ты будешь чертог Духа; вся — град Бога живаго, который веселят устремления речная, то есть струи благодати Святого Духа; вся — добра, ибо взойдя превыше Херувимов, и будучи превознесена над Серафимами, Ты соединилась с Богом.

О чудо, высшее всех чудес! Жена соделалась высшей Серафимов. Да умолкнет премудрый Соломон, да не говорит, что нет ничего нового под солнцем! О Богоблагодатная Дева, храм Богосвятый, храм, украшенный не златом и камнями бездушными, но вместо злата сияющий Духом, вместо драгоценных камней имеющий многоценную Маргариту — Христа, перл Божества! Умоли Его коснуться устам нашим, дабы, очистившись, они воспели Его с Отцем и Святым Духом: Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф, едино Божество в трех Лицах! Свят Бог и Отец, благоволивший в Тебе и из Тебя совершиться таинству прежде век предопределенному. Свят крепкий Сын Божий и Бог Единородный, произведший Тебя ныне от бесплодной матери, дабы Самому, Единородному от Отца, родиться так же Единородным из Тебя —Девы Матери! Свят бессмертный, Всесвятый Дух, росой Божественной сохранивший Тебя невредимой от огня Божественного, так, как Моисеева купина прообразовала.

Радуйся, Мария, сладчайшая дщерь Анны! Как назвать Тебя, если не жилищем, достойным Бога? Достойно ублажат Тебя все роды, как избранное украшение человечества. Ты —слава священников, упование христиан. Благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего! Исповедующие Тебя Богородицей — благословенны, не исповедующие — прокляты! О дщерь Иоакима и Анны, Владычица! Сними с меня тяжкое бремя грехов, рассей мрачное облако, облежащее ум мой, останови искушения; управь ко счастью жизнь; руководствуй к небесному блаженству. Даруй мир всему миру и всем православным совершенную радость и вечное спасение, молитвами родителей твоих и всея Церкви. Буди, буди! Радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою! Благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего — Иисус Христос, Сын Божий! Ему слава со Отцем и Святым Духом в бесконечные веки. Аминь.

(Из слова преподобного Иоанна Дамаскина)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.