Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В какой срок может быть подана кассационная жалоба?



Согласно ст. 338 ГПК кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Днем принятия решения в окончательной форме признается день, когда в судебном заседании было объявлено решение, состоящее из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Если в соответствии с правилами ст. 199 ГПК была объявлена только резолютивная часть, а составление мотивированного решения отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, то течение срока на подачу жалобы, представления начинается на следующий день после составления мотивированного решения.

По отдельным категориям дел установлен сокращенный срок кассационного обжалования решения, например, сокращенный срок установлен для кассационного обжалования решений суда по делам о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ в ходе избирательной кампании или подготовки и проведения референдума. Кассационная жалоба на решение суда по такому делу может быть подана в течение пяти дней со дня принятия судом решения (ч. 3 ст. 261 ГПК).

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда (в течение семи дней со дня вручения ответчику копии заочного решения), а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ст. 237 ГПК).

Срок подачи кассационной жалобы установлен законом и не может быть сокращен либо продлен судом

86. Право на обжалование в суд надзорной инстанции. Условия и порядок его осуществления.

Обжалование решений суда, вступивших в законную силу производится в суде надзорной инстанции (в порядке надзора).

Надзорное производство возбуждается путем подачи надзорной жалобы. Правом обратиться с надзорной жалобой обладают лица, участвующие в деле, и другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Надзорные жалобы в зависимости от того, каким судебным органом принято судебное постановление, подаются в различные вышестоящие суды.

Надзорная жалоба должна содержать:

наименование суда, в который она адресуется;

наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;

указание на решение, определение суда и постановление президиума суда надзорной инстанции, которые обжалуются;

указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

просьбу лица, подающего жалобу или представление.

К надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. И здесь необходимо иметь в виду следующее. Копии судебных постановлений должны быть заверены только судом. Заверить копии можно в суде первой инстанции. При этом каждый участник процесса имеет право получить бесплатно только одну заверенную копию судебного постановления. Поэтому лицо, подающее надзорную жалобу, должно обратиться в суд первой инстанции за выдачей заверенных копий судебных постановлений. При необходимости повторного получения копий следует заплатить государственную пошлину из расчета 2 рубля за 1 страницу, но не менее 20 рублей за документ

Судебное постановление первой и второй инстанции могут быть обжалованы в порядке надзора в течении года со дня вступления такого постановления в законную силу.

Надзорная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Рассмотрение дела президиумом аналогично рассмотрению дела судом кассационной инстанции. Сначала делается доклад одним из членов президиума суда либо другим судьей этого суда, не входящим в состав президиума и ранее не участвовавшим в рассмотрении дела. Как правило, доклад делается тем судьей, который вынес определение о передаче дела в суд надзорной инстанции. Все судьи могут задать вопросы докладчику. Затем дают объяснения участники дела. Первым выступает лицо, подавшее надзорную жалобу.

После объяснений президиум удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.